Борис Гребенщиков биография личная жизнь творчество жена дети

Первый брак

Впервые БГ женился в 1976 году. Его избранницей стала Наталья Козловская, которую он отбил у музыканта своей группы Михаила Файнштейна.

На свадьбе Бориса и Натальи присутствовало множество гостей.

В июне 1978-го у пары родилась дочь Алиса.

Практически сразу после появления на свет малышки в семье начались конфликты. Борис Борисович все чаще предпочитал оставаться на ночь у друзей, все глубже уходил в творчество, отказываясь принимать участие в воспитании наследницы.

Поначалу рассудительная Наташа (экономист по образованию) предпочитала молча переживать отсутствие супруга. Но вскоре у него появилось новое сердечное увлечение, узнав о котором женщина предпочла развестись.

Читайте также:  Сын Дмитрия Нагиева скрывает любовниц похлеще отца-донжуана

Алиса Гребенщикова

Довольно скоро Козловская вновь вышла замуж. На сей раз ее избранником стал психотерапевт Дмитрий Овечкин. Окружив заботой и нежностью свою возлюбленную, он тепло принял и ее дочь. Позже Алиса не раз в интервью подчеркивала, как много для нее сделал отчим.

Алиса Гребенщикова – востребованная актриса российского театра и кино.

С родным отцом девочка, которой на момент развода родителей не было и 3 лет, поначалу общалась крайне мало. Лишь в подростковом возрасте их отношения наладились. По словам Алисы, произошло это во многом благодаря Ирине, третьей жене БГ.

С той поры девочка пристрастилась к рок-концертам и музыке. Однако становиться профессиональным музыкантом она не пожелала. Ей мечталось о карьере журналиста. Вняв доводам отчима, от этой идеи Алиса в последний момент отказалась. Предприняла попытку поступить на театроведческий факультет. А в итоге стала студенткой актерского отделения, как и рекомендовал с самого начала Овечкин.

Мечты сбываются

Отвечая на вопросы журналистов о своей жизни, Алиса рассказывала, что еще подростком мечтала жить в загородном доме… с сыном. Почему-то в этих ее видениях не было места какому-либо мужу.

То ли это предвидение, то ли сбывшиеся мечты. Но в итоге так и сложилось: Алиса живет с сыном Алексеем в большом загородном доме.

Алиса Гребенщикова с сыном Алешей.

Алиса Гребенщикова с сыном Алешей.

Официально замужем она ни разу не была, а с гражданским супругом Сергеем Дандуряном рассталась практически сразу после рождения малыша.

Сергей обвинял ее в том, что мальчик – не его. Алиса не спорила. В свидетельстве о рождении в графе “Отец” поставила прочерк и отказалась вдаваться в подробности.

Алексей, сын Алисы Борисовны Гребенщиковой (фото из Инстаграм).

Сейчас Алеше уже 12 лет. Мама много работает, снимаясь в кино и выступая на театральной сцене. А в свободное время с радостью занимается воспитанием наследника. Все счастливы и никто не жалуется на судьбу.

Кто такой Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков (БГ) – живая легенда, основатель русского рока, кумир миллионов. Советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из родоначальников российской рок-музыки.

Лидер культовой группы «Аквариум» видел, как менялось российское музыкальное сообщество, приоритеты и авторитеты, и за столько лет не утратил вдохновения.

Читайте также:  Готическая сказка. История любви Тима Бёртона и Хелены Бонэм Картер

«То, что интересовало меня 20-30-40 лет тому назад, продолжает так действовать и сейчас: просто спектр интереса все шире. Единственное, к чему я, слава Богу, теряю интерес — это к собственному “я”». Борис Гребенщиков

Певец с легкостью отвечает на вопросы цитатами мудрецов, водит дружбу с Далай-ламой, а обвинения в оккультизме парирует заявлением, что Бог вездесущ и посредники между ним и человеком не нужны.

Родился: 27 ноября 1953 г. (66 лет), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР В браке с: Ирина Титова (с 1991 г.), Людмила Шурыгина (1980-1989 гг.), Наталья Козловская (1976-1980 гг.) Родители: Людмила Харитоновна Гребенщикова, Борис Александрович Гребенщиков Дети: Глеб Борисович Гребенщиков, Алиса Гребенщикова Профессии: рок-музыкант, композитор, поэт-песенник, гитарист, композитор, актёр, журналист, ведущий, радиоведущий, клавишник, мультиинструменталист, математик, издатель, музыкальный продюсер, писатель, кинокомпозитор Годы активности: с 1972 Инструменты: гитара, губная гармоника, клавишные, металлофон, тампура Жанры: рок, регги, фолк-рок Псевдонимы: БГ Коллективы: Аквариум, Gabrielle Roth and The Mirrors БГ-Бэнд Вокально-инструментальная группировка имени Чака Бэрри Поп-механика Русско-абиссинский оркестр Квартет Анны Карениной Террариум Рост: 175 см Вес: 80 кг Знак Зодиака: Стрелец (характеристика) Восточный гороскоп: Змея

Цитата: Смотри, как им легко: они играют в жизнь свою на стенке за стеклом.

Социальные сети Бориса Гребенщикова: Ютуб Инстаграмм

Взлет и взыскание

Благодаря этому в свет вышли такие яркие и незабываемые альбомы, как “С той стороны зеркального стекла”, “Все братья-сестры”, “Треугольник”, “Дети декабря” и “День серебра”, которые отличались от предыдущих намного  качественной звукозаписью. На весенних ритмах в Тбилиси тысяча девятьсот восьмидесятого года выступления Гребенщикова и его компании ознаменовались большим скандалом. Будучи представителями русского рока, ребята настолько выложились на сцене, что покорили публику своей эпатажностью и эксцентричностью. Группу обвинили в пропагандировании гомосексуализма, кровосмешения , а так же непристойности. А когда солист, увлеченно играя на гитаре, улегся на сцену, судейская комиссия демонстративно ушла со своих мест.

Слух про это выступление вызвал много толков. Любители рока обратили внимание на прекрассную развивающуюся группу, а критически настроенные власти собрались наказать рок-лидера. Гребенщикова выгнали с работы (в то время Гребенщиков уже несколько лет трудился младшим научным сотрудником в НИИ).

Чтобы зарабатывать деньги и далее вести концертную деятельность, талантливый музыкант начал работать дворником. В данное время для своих концертов он начал использовать новый вид помещений.

КнигиПравить

  • Сочинения в 2-х томах: т. 1 — «Песни», т. 2 — «Непесни». (Изд-во «Нота-Р», 2002)
  • Книга Песен. (Изд-во «Олма-пресс», 2006)
  • Два стиха о квартире номер шесть. (Изд-во «Красный матрос», 2008)
  • Аэростат. Течения и земли. (Изд-во Амфора, 2008)
  • Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты. (Изд-во «Амфора», 2009)
  • Аэростат. Параллели и Меридианы. (Изд-во «Амфора», 2009)

Квартирники

В те времена ребят постоянно приглашали к слушателям на квартиру, где они были очень тихо и осторожно. Так как по всему Советскому Союзу группа была запрещена, посещать эти музыкальные вечера было очень опасно не только исполнителям, но и зрителям. Но недозволенная музыка пользовалась небывалым спросом, и “Аквариум” часто выезжал на “квартирные” гастроли. В 1-й из этих вылазок предприимчивый солист познакомился с Сергеем Курехиным. С того времени биография Бориса Гребенщикова очень изменилась.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий