Биография Валентина Распутина: вехи жизни, ключевые произведения и общественная позиция

Биография Григория Распутина

Время наивысшего могущества «старца» в истории принято называть «распутинщиной». Загадка жизни этого человека берёт свое начало ещё с его рождения, так как доподлинно не известны ни дата, ни место появления на свет.

Основные мысли историков сходятся на том, что родился он предположительно в 1869 г. в глухой деревушке Тобольской губернии под фамилией Новых.

Его жизнь была весьма бурной. Женщины, воровство, беспробудное пьянство — круг «интересов» Григория Ефимовича был достаточно широк. Скорее всего, однажды он познакомился с сектой хлыстов. В результате этого он стал «пророком», обнаружив у себя способности экстрасенса.

Начав проповедовать в своем селе, он вскоре уехал в столицу, якобы просить деньги на сооружение храма у себя на родине. В то время к «старцу» за советом сходились крестьяне со всей окрестности. К моменту его прибытия в Санкт-Петербург, молва о «целителе» и «пророке» уже опережала его.

Целитель царского семейства

Среди столичных граждан появление «старца» вызвало неподдельный интерес. Интерес к нему проявила и подверженная влиянию императрица Александра Федоровна. Сын императора Николая II, Алексей, появился на свет в 1904 г. К великому горю родителей, наследник имел страшный недуг — гемофилию (несворачиваемость крови).

image

Царская семья и Григорий Распутин

Даже крошечная царапина на теле мальчика могла стоить ему жизни. Очевидно, что именно эта болезнь и послужила мощным импульсом карьеры Распутина при императорском дворе. Посетив царский дворец, каким-то загадочным образом Распутину удалось значительно облегчить болезнь мальчика.

Так, зависимость монаршей четы Николая и Александры Федоровны от «целителя» приобрела поистине колоссальные размеры. Распутин неспешно развивал в их сознании мысль о том, что если не будет его, то вскоре не и станет царевича.

На протяжении десяти лет Распутин подпитывал зависимость императрицы от себя, тем самым манипулируя и императором. За это время влияние Григория Ефимовича возросло до угрожающих масштабов.

При помощи своих «пророчеств» он влиял на принятие важнейших политических решений Николая II. Не без его участия были назначены нужные ему люди в правительстве.

Рост недовольства граждан столицы и аристократии подогревался ещё и не совсем праведным образом жизни Распутина. Так как со времён его молодости — привычки «пророка» остались неизменными, только лишь усугубившись в более извращенные и изощрённые формы.

Итогом всему стало то, что в прессе стали появляться намёки на связь Григория Ефимовича с Германией, в то время основным врагом Российской империи в Первой мировой войне.

Безусловно, что наряду с недовольными Распутиным людьми, были те, кого многочисленные достоинства «старца» покорили и ничего скверного в его адрес они сказать не могли, да и не стали бы. Но спорная личность «развратника Григория» стала вырисовываться во вполне конкретную фигуру главного врага государства.

«Чуда! Чуда!»

Женитьба не остановила странствий Распутина, и после одного из путешествий он вдруг объявил, что обладает чудодейственной силой, позволяющей исцелять людей.

Здесь нужно отметить, что институт целительства в России возник отнюдь не на рубеже XX–XXI веков. Людей, объявлявших себя шаманами, колдунами, волхвами, «божьими людьми», на Руси всегда было в избытке, так что Распутин тут отнюдь не был уникумом.

image Статья по теме Великие мудрецы и чудотворцы. История столичных юродивых

В 1903 году Григорий Распутин впервые появляется в Петербурге, уже имея за плечами славу «божьего человека», наделённого «даром». Среди адептов Распутина оказываются и весьма влиятельные люди, включая представителей церкви.

Ничего удивительного в этом нет — «чиновникам в церкви», которых во все времена было много, нужны были люди, творящие чудеса «божьим именем». Разумеется, под чутким и внимательным контролем. Распутин казался весьма подходящей кандидатурой.

Много лет историки спорят — обладал ли Распутин способностями к гипнозу? Вполне возможно. Во всяком случае, воздействовать на людей для достижения своих целей он умел прекрасно.

Итак, во время первого своего визита в Петербург в 1903 году Распутин познакомился с ректором Духовной академии епископом Сергием, а также инспектором Санкт-Петербургской Академии архимандритом Феофаном.

О «святом старце» узнают в кругах великосветского общества Петербурга, и к праведнику Григорию начинает тянуться поток страждущих здоровья и душевной благодати представителей элиты.

Отчего вдруг образованные и умные люди начинают верить крестьянину с сомнительной биографией? Этот феномен скорее по части психологии и психиатрии, а не исторической науки.

Существовал он и до, и после Распутина. В начале 1980-х годов учёный Абай Борубаев и экстрасенс Мирза Кымбатбаев сколотили в СССР секту, в которую рядами и колоннами вступали в поисках благодати представители творческих кругов. К создателям секты текли огромные суммы пожертвований, которые совершали умные, образованные и успешные люди. Закончилась эта история трагически — по приказу главы секты её адептами был забит насмерть один из членов «братства», знаменитый советский актёр, звезда «Пиратов XX века» Талгат Нигматулин.

image Царь, князь и крестьянин: рецензия на фильм «Распутин»

Общественная деятельность и платы за услуги

Распутина часто вспоминают из-за его влияния на императорскую семью, но мало кто упоминает, что он выступал против Первой мировой войны и участия в ней России, боролся за социальную справедливость, защищал евреев, был против смертной казни. Он многим помогал, но делал это часто не бесплатно. Например, плата за то, чтобы чьего-то сына не забрали в армию, составляла 200 рублей – это была очень крупная сумма в то время.

Можно предположить, что часть этих средств он отдавал вельможным особам, которые также не брезговали заработать на различных махинациях. Многих из императорской семьи уличали в трате государственных средств, когда они были выделены на обмундирование армии и другие цели.

В царский дворец он стал вхож в 1903 году, в семье императора его называли не иначе как «Божий человек». Для Николая II он стал близким другом, провидцем, который заглядывал в будущее, души и мысли ближайшего окружения царя. Государь-император часами слушал старца, задавал ему вопросы и пытался разобраться в ситуации, связанной с забастовками и народными течениями.

Знакомство с императором было практически случайным совпадением. Для Распутина всегда было характерна жизнь на широкую ногу, поэтому он часто в результате не имел средств к существованию. Прибыв в Санкт-Петербург, он обратился к ректору Московской духовной академии, который его познакомил с духовником царской семьи. Можно предположить, что заинтересовали целительские способности и довольно точные предсказания, которые ранее уже прославили Распутина.

Кроме позитивного влияния для Распутина было характерно одиозное поведение. Однажды он в ресторане хвалился не только влиянием, но и сексуальными отношениями с Александрой Федоровной. Когда присутствующие засомневались, Григорий снял штаны и показал свой 30-сантиметровый половой орган.

Тем не менее окружение императорской семьи не верило в интимные отношения старца и супруги императора. Когда до нее дошли слухи о непристойном поведении, она очень искренне удивилась. Императрица начала утверждать, что это дело рук самозванцев, поэтому у всех не было сомнения в неправдивости сексуальной связи.

Семья

В этом же возрасте, согласно приходской книге, он женился, упоминается о Григории Распутине, который обвенчался с односельчанкой Прасковьей, с ней он познакомился во время паломничества. У пары родилось трое детей. Нужно отдать должное Григорию: он хоть и отличался сложным нравом, но регулярно навещал свою супругу и детей, а также сумел обеспечить им вполне достойное содержание. Прасковья без критики относилась к его деятельности и была верна до конца своих дней.

В советское время его дети и жена были подвержены репрессиям и отправлены на Север, где и затерялись. Нужно сказать, что фамилии Распутиных сейчас не встретишь. Спастись удалось только его младшей дочери, которая уехала во Францию, а затем в США.

Семья Григория Распутина

Григорий Ефимович Распутин был уроженцем села Покровское Тобольской губернии, Тюменского уезда. Согласно метрической книге, родился он в 1869 году. Однако в зрелые годы преувеличивал свой истинный возраст, дабы более соответствовать образу «старца». Женился Григорий в 1887 году на крестьянке Прасковье Дубровиной, в браке с которой прижил семерых детей. Но, лишь троим из них удалось пережить детский возраст — Дмитрию, Варваре и Матрёне(1898). Для своего семейства Григорий выстроил самую большую избу в селе Покровское, а сам отправился паломничать по святым местам России. Побывал он на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме, посетил Киев, немного жил в Казани. Везде завязывал знакомства со многими представителями духовенства, монахами и странниками. Григорий Распутин со своими детьми в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии.А дома его жене Прасковье самой довелось поднимать детей. В своих воспоминаниях Матрёна Григорьевна позже писала, что ее мать «была хорошей хозяйкой, следила за домом и детьми, а также с достоинством сносила все тяготы жизни. Она была из тех женщин, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Тяжело трудилась и не особо интересовалась духовными вещами, которые занимали разум ее супруга. До нее доходили слухи о каком-то исцеляющем страннике, но она и подумать не могла, что речь идет о ее муже».А Григорий Ефимович — простой и полуграмотный крестьянин, попав в Санкт-Петербург в 1905 году, вскоре стал приближенным к императорскому двору в качестве старца-целителя с даром провидения. А вскоре он и вовсе стал близким другом царской семьи Романовых, имеющим огромное влияние на политику Российской Империи. Александра Федоровна буквально молилась на Распутина, потому как ей казалось, что он был единственным врачевателем, способным облегчить страдания ее единственного сына, цесаревича Алексея. Матрёна Распутина и Григорий Распутин.Когда же Распутин прочно обосновался в северной столице, то решил перевезти к себе и семью. Однако Прасковья наотрез отказалась куда-либо ехать из родной деревни, сын также остался с матерью. И Григорий увез с собой малолетних дочерей. Матрена вспоминала, что «первое в жизни путешествие на поезде их с сестрой привело в неописуемый восторг. Они ехали с отцом в отдельном купе, а к столу им подавали такие кушанья, которых они никогда раньше не пробовали. А Петербург и вовсе показался каким-то волшебным миром для девочек из обычной крестьянской семьи».Отец пристроил девочек в пансион при престижной частной гимназии, где те стали обучаться разным наукам. А по выходным Матрёна с Варварой навещали отца и вместе с ним нередко бывали при монаршем дворе. Нужно отметить, что дочери Григория Ефимовича также, как и он сам, получали благосклонность и внимание со стороны императрицы, были дружны с ее детьми. Когда началась Мировая война, и сын Распутина, получил повестку на фронт, Александра Федоровна посодействовала, чтобы парня отправили на госпитальный поезд санитаром, а не в окопы — солдатом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий