Биография Уоррена Баффета, история успеха

Личная жизнь и семья

У Уоррена Баффета был нетрадиционный брак. Инвестиционный гуру был женат дважды. Впервые он был женат на Сьюзи Томпсон в 1952 году в длительном браке, в результате которого родились трое детей, дочь Сьюзан Алиса и двое сыновей Говард Грэм и Питер Эндрю. Но пара рассталась в 1977 году.

Сьюзен все еще была замужем за Уорреном, она оставила его жить самостоятельно в квартире в Сан-Франциско, и продолжила заниматься карьерой певицы. Хотя новая договоренность была разрушительной для Уоррена, пара оставалась рядом и проводила время со своими детьми. Сьюзи устроила свидание Уоррену и официантке Астрид Менкс, и с ее благословения Менкс позже переехала к Уоррену. Они поддерживали странные отношения, так как Сьюзен и Уоррен никогда не разводились и оставались в законном браке более 50 лет до смерти Сьюзен в 2004 году.

Менкс и Баффет, в конечном итоге, связали себя узами брака на скромной свадебной церемонии в 2006 году.

Финансовое состояние

Еще недавно Баффетт был вторым по величине финансового состояния человеком на планете, уступая пальму первенства только создателю Microsoft. Сегодня крупный мировой инвестор находится на третьем месте (первое теперь занимает Джефф Безос).

image

Финансовое состояние нашего героя в 2018 году равно 84 млрд долларов. Интересно проследить за изменениями богатства в течение периода 2014-2018 годов:

Год

Данные по денежным средствам, в млрд долларов

2014

58,2

2015

72,7

2016

60,8

2017

75,6

2018

84

В динамике это можно выразить так:

image

Рис. 1. Динамика изменений богатства У. Баффета за 2014-2018 гг.

Солидный возраст миллиардера навевает на некоторые размышления о том, что дальше станет с Berkshire Hathaway. Ведь ни для кого не секрет, что высокая стоимость акций полностью зависит сегодня от его работоспособности. Сможет ли преемник также достойно продолжить дело – еще большой вопрос.

К тому же сам Баффетт держит интригу: он заявил, что уже нашел равноценного себе наследника (возможно, давний партнер Чарли Мунгер, а, может быть, и председатель Government Employees Insurance Co Лу Симпсон). А не так давно миллиардер и вовсе заявил, что 99% своих богатств он отдаст благотворительному фонду.

Инвестиционная деятельность

Сегодня Уоррен Баффетт известен в мире как наиболее успешный инвестор, а его компания Berkshire Hathaway как наиболее стабильная организация в этом секторе, пережившая множество крупных кризисов благодаря таланту, расчетливости и терпению своего владельца.

Его биография полна взлетами и падениями, но главная особенность – падения никогда не были настолько низкими, как у других.

Начинал он с малого. Но наиболее известными его шагами за прошедшие годы стали:

  •  Покупка Berkshire Hathaway и превращение ее в основную инвестиционную базу.
  •  Покупка акций газеты «Вашингтон пост» в период кризиса 1973 года.
  • Покупка «National Indemnity Co» и GEICO (одну из самых крупных страховых компаний на данный момент).
  •  Приобретение в 2009 году второй по протяженности железной дороги в Америке Burlington Northern Santa Fe.
  •  Продажа почти всех имеющихся у него активов IBM и покупка акций Apple.
  •  Официальное изменение стратегии расчета прибыли от инвестирования и соответствующих рисков в феврале 2019 года. До этого система не менялась больше 50 лет.

При этом Уоррен Баффетт никогда не делал секрета из методов достижения успеха, благодаря которым прославился. О личном пути, правилах безопасного инвестирования, взглядах на жизнь, рождении его великой империи с фото, отношениях в семье и интересных историях из опыта крупного и мелкого инвестора кратко рассказано в книгах о нем. Наиболее известные из которых «Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов. Стратегии и тактика великого инвестора» и «Правила богатства», написанная самим предпринимателем.

Высшее образование

Следующей целью Уоррена был Гарвард, однако тут случился первый промах – в учебном заведении не утвердили кандидатуру юного предпринимателя, сославшись на то, что он «слишком молод». Это решение оказалось к лучшему – юноша поступает в Колумбийский университет (город Нью-Йорк), где знакомится с Бенджамином Грэхемом. Известный биржевой трейдер и экономист обучал молодого бизнесмена основам инвестирования.

image

Оба сразу почувствовали друг в друге близких по духу людей: Баффетт даже называет Грэхема вторым великим человеком в своей жизни (после отца). А книга экономиста «Разумный инвестор» стала настольным путеводителем в жизни нашего героя. Строгий преподаватель не остался в стороне, поставив Баффетту высший балл по своему предмету (к слову, единственному из курса).

По Грэхему, инвестирование было не счастливой случайностью, а настоящей наукой, которая предполагала анализ финансового состояния фирмы. Опираясь на эти правила, Уоррен разработал и собственную концепцию, которая предполагала: надо «покупать не сами акции, а бизнес, который стоит за ними».

Концепция Грэхема полностью опровергала царившие в то время правила Уолл Стрит, которые позиционировались на моментальной наживе. Ведь обнаружить хорошие инвестиции было не так уж легко – для этого нужны были терпение и тщательный анализ баланса фирм. Всё это было по душе Уоррену, обладавшему к тому же еще и математической памятью.

Скрудж Макдак во плоти

Уоррен признается, что вкладывает деньги в те организации, которые нравятся ему самому. Поэтому его инвестиционный портфель включает McDonald’s, American Express, Gillette, Walt Disney и другие.

image

Кстати, насчет последней компании: персонаж из «Утиных историй» Скрудж МакДак – не только любимый герой миллиардера, но еще и полностью напоминает его своей прижимистостью. Ведь Уоррен так и продолжает жить в купленном в 1956 году доме (приобрел за 30 000 долларов) и не спешит обновлять свой старый автомобиль.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий