Биография Риммы Марковой: кратко о главном

Биография[править | править код]

Римма Маркова родилась в посёлке ЧуриноСамарской губернии (ныне село Репьёвка Новоспасский районУльяновская область[4]) в семье актёра Василия Демьяновича и гримёр-парикмахера Марии Петровны Марковых.

В 1931—1934 годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1945—1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре, куда поступила вместе со своим младшим братом Леонидом Марковым. В дальнейшем служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве[5].

С 1971 года по 1992 год — актриса Театра-студии киноактёра.

В 2011 году участвовала в предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации.

10 декабря того же года на 6-м съезде «Справедливой России» лидер партии С. М. Миронов, выдвинутый кандидатом на пост президента РФ, предложил Римме Марковой возглавить его предвыборный штаб[6].

Болезнь и смерть[править | править код]

14 октября 2014 года Римма Маркова была доставлена в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы им. С. П. Боткина с экстренным хирургическим диагнозом. Позже для дальнейшего лечения она была переведена в хирургическое отделение[7]. 2 января 2015 года 89-летней актрисе стало плохо из-за обострения хронического заболевания, и её экстренно доставили в больницу имени Боткина.

Утром 15 января2015 года артистка скончалась на 90-м году жизни от остановки сердца[8]. Прощание с Риммой Марковой состоялось 17 января. Официальной панихиды не было, по желанию самой актрисы. В тот же день похоронили актрису на Николо-Архангельском кладбище (участок №11) рядом с матерью Марией Петровной[9].

Признание и награды

  • Лауреат Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы» (1968)
  • Лауреат диплома и премии IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли (1970, фильм «Бабье царство»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (1970)
  • Народная артистка России (1994)
  • Лауреат Приза «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино «Виват, кино России-2001»
  • Лауреат Приза Хрустальный Лотос «За создание на экране истинно русской женщины» — VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005)
  • Кавалер ордена Почёта (2000)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 марта 2010) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Почётный житель Таганского района города Москвы.

О славе и материнстве

– Первой звездной ролью Риммы Васильевны стала главная героиня Фрося в спектакле по пьесе «Вторая любовь». Весть о молодой талантливой актрисе из «Ленкома» облетела всю Москву. Но после смерти художественного руководителя Ивана Берсенева ее сократили. Мама была вынуждена около двенадцати лет ездить по городам, выступать от Москонцерта в кинотеатрах перед сеансами. Даже не думала, что ей когда-нибудь дадут большую роль. Не было такого амплуа, под которое бы она тогда подходила, ведь она была крупной и высокой.

И приглашение в 42 года на пробы в фильм «Бабье царство» стало громом среди ясного неба! Конечно, мама была счастлива. После этого ее начали активно приглашать на съемки. Мы смогли отдать долги, ведь в то время артисты без звания очень мало зарабатывали. Помню, на даче росла клубника. Мы ее с бабушкой продавали, чтобы мама могла сшить себе платье.

Меня раздражало излишнее внимание к Римме Васильевне. На улице нас оглядывали с головы до ног и шептались. Мне хотелось спокойно поговорить с мамой. А ее постоянно кто-то отнимал… Она ходила по улице, опустив глаза, потому что ее все узнавали.

Я все детство видела маму мельком. Она приезжала со съемок словно фейерверк, дарила подарки, целовала. А через пятнадцать минут могла снова умчаться на смену. Ее отсутствие воспринимала как данность. Когда она уезжала надолго, писала ей письма. Мама отвечала открытками. Безусловно, чувствовала, что ее мало в моей жизни. Слишком болезненно переживала за меня. Для меня было странным, что у других детей мама каждый день приходит домой. Потом Римма Васильевна говорила, что артисты не должны иметь детей. И я с ней полностью согласна. Актерское призвание поглощает человека целиком. У него не остается ресурсов на семью. Мы стали жить вместе, только когда мне исполнилось 15, ей уже было 50 лет. Начала обижаться на маму, когда повзрослела. Хотела восполнить образовавшуюся пропасть, но близость так и не появилась. Осознав все, поняла, что слишком мало времени мы провели вместе. Всю жизнь ждала маму, так и не дождалась…

В школе знали, что я дочь известной актрисы. Однако это пагубно влияло на меня. В то время профессия артиста считалась неприличной. Меня постоянно подкалывали. Когда мой сын пошел в школу, я просила маму там не появляться. Я хотела, чтобы никто не знал, кто его бабушка. Она всегда держалась на расстоянии. Первые два класса ему удалось проучиться спокойно. Сложности начались, когда его одноклассник принес журнал, где они с бабушкой были на фото. После этого пришлось перейти в другой класс. Федя окончил факультет журналистики МГУ. Хотела и до сих пор хочу, чтобы он пошел по стопам бабушки. Может, еще получится.

Мама в душе была беззащитным ребенком, несмотря на свой мощный характер. Любила людей и безоговорочно им верила. Устраивала на хорошую работу детей абсолютно незнакомых людей, которые к ней обращались. С родными — наоборот. Считала это использованием служебного положения.

Военный летчик

image Римма Маркова в юности. Римма училась старательно, мечтала стать настоящей актрисой. Да и ответственность за брата чувствовала колоссальную. Конечно, она обращала внимание на мужчин, кто-то даже нравился. Но она себя считала совершенно некрасивой, поэтому симпатий своих не проявляла никак. И во время каникул, проводимых у родителей в Махачкале, будущая актриса познакомилась с военным летчиком Семеном. Тот влюбился в статную белокурую красавицу едва ли не с первого взгляда.image Римма Маркова в юности. Он красиво ухаживал, дарил цветы, а когда узнал, что девушка любит арбузы, привез для нее целый мешок. Невозможно было не поддаться обаянию статного военного, который к тому же так галантно ухаживает, так мягок и внимателен. Римма влюбилась. Но после свадьбы муж ее кардинально изменил отношения. Он считал, что только патриархальный брак имеет право на существование и требовал, чтобы молодая жена оставила театр, а занималась домом и семьей. Но Римма не собиралась прощаться с мечтой стать актрисой. Брак просуществовал около года, после чего был расторгнут. Только однажды, когда она уже выходила на театральную сцену, ей принесли букет с подписью: «От летчика».

О детстве и характере

– Мама с детства отличалась железным характером. Как-то бабушка (гример-парикмахер Мария Петровна) поехала вместе с трехлетним сыном Леней (актер Леонид Марков, его не стало в 1991 году. — Прим. «Антенны») к сестре. А пятилетнюю маму оставила с дедушкой — актером Василием Демьяновичем. Он был очень строгим. Решил проучить дочь, потому что не слушалась. В сердцах пнул ногой по ее домику, построенному из кубиков, на что маленькая Римма обиделась и ушла из дома. Нашла на рынке заброшенный киоск, который был заколочен. Отодрала доску и залезла туда. За несколько дней перетащила подушку, игрушки и стала в нем ночевать. Хорошо, что это было в теплое время года. Днем ходила у прилавков, где ее все угощали. Бабушка пришла в ужас, когда узнала, что дочь пропала. Даже милиция не могла найти девочку. Потом Римму все-таки нашли. Поразительно, что пятилетней девочке не было страшно. Она восприняла это как приключение, была горда собой.

Надо сказать, что мама сохраняла бесстрашие на протяжении всей жизни. Будучи 87-летней, как-то возвращалась из магазина. Увидела, как большая собака бойцовской породы набросилась на колли. Не помня как, залетела на площадку, схватила пса за нос и разжала ему нижнюю челюсть. Еще чуть-чуть, и он бы перегрыз горло пушистой бедняге. Все были в шоке от такой отчаянной смелости.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий