Биография Павла Дурова: все об успешном программисте

Дуров был женат, у него двое детей

Супругой Дурова была Дарья Бондаренко. Она училась в том же вузе и занималась информационным комитетом в студсовете. Один из героев фильма, модератор созданного Дуровым студенческого форума вспоминает, что она «представляла собой классический типаж русской девушки с таким как бы русским лицом, с большой красивой русской грудью».

По его словам, в один прекрасный день Даша, надев красивое декольте, пришла к Дурову и сказала: «Павел Валерьевич, вы такой гениальный, талантливый и прекрасный человек, не соизволите ли вы дать мне интервью».

Однокурсник Дурова добавил, что Павел держался на публике с Дарьей, как будто пытаясь всем показать «посмотрите, у меня есть девушка». В фильме говорится о том, что у Дурова с Бондаренко двое детей, а теперь пара в разводе.

Семья и дети Павла Дурова

Павел Дуров родился в семье научных деятелей. Отец — доктор филологических наук, заведующий одной из кафедр СПбГУ, мать — преподаватель в том же ВУЗе, старший брат — Николай Алексеевич Дуров — программист, бизнесмен, один из соучредителей «вк», до 2013 года занимал должность технического директора. Семья и дети Павла Дурова — тема, которой он привык не касаться в общении с журналистами. В этом вопросе всё построено на домыслах и сплетнях. Наиболее вероятной избранницей миллиардера является начинающая журналистка Наталья Бондаренко, некоторые СМИ даже приписывают паре совместных детей, однако официального подтверждения этой информации нет.

Король шутов

В 1889 году А.Л. Дуров впервые отправился на гастроли за границу – и успех был не меньше, чем в России. Клоун оказался способен работать и с понятным местному населению материалом, и воспринимали его «на раз». В 1895 году его имя появилось в «Артистическом лексиконе» (в Дюссельдорфе издавали такое подобие «Кто есть кто» по актерской среде) – и он оказался там единственным русским. В начале ХХ века цирки буквально рвали его друг у друга из рук и согласны были платить какие угодно гонорары. И это даже несмотря на то, что артист неоднократно имел проблемы с полицией, и было немало городов, куда въезд ему был запрещен.

Дело было в том, что Дуров Анатолий Леонидович создал себе слишком оригинальные программу выступлений и клоунский образ. Он отказался от привычного клоунского образа – нелепой яркой одежды, смешного колпака, карикатурного грима. Видный мужчина с хорошими дворянскими манерами, Дуров выходил на арену без грима, в нарочито торжественном, нарядном костюме. Он не пользовался и псевдонимами, выступая под собственным именем.

image

Смысл его номеров был еще необычнее. Дуров ставил целые жанровые сатирические сцены, используя собственный артистизм и дрессированных животных. И он не признавал ограничений в выборе тем для своих скетчей – весело, зло и точно высмеивал власти, чиновников, бюрократию, полицию, священников и прочие «столпы общественного устройства». Многие сюжеты создавались «на злобу дня», из-за чего Дуров и вправе претендовать на роль основателя жанра политической сатиры. Оказалось, что зритель, не только российский, хочет именно этого.

Понятно, что власти были недовольны. Но они побаивались принимать решительные меры против обожаемого массами человека и ограничивались «мелкими пакостями».

Кроме практики, Анатолий Леонидович Дуров занимался и теорией клоунского искусства. В 1913 году в Москве он прочитал лекцию «О смехе и жрецах смеха». Пробовал он себя и в молодом искусстве кино. В 1912 году он стал режиссером сатирической антивоенной картины «Война ХХ века», где большинство ролей исполнялись дрессированными животными, а еще в двух лентах снялся в качестве актера.

vk.com

От нынешнего сайта VK осталось много из того, что придумал Дуров и его команда в 2006 году. Цель проекта – создать удобную и свободную площадку для общения. Без старшего брата Николая Дуров не смог сдвинуться с точки: даже не знал с чего начинать совершенно новый проект.  Николай в это время был в Германии, точил гранит науки в математическом институте Макса Планка. Он и подсказал брату, какими должны быть первые шаги.

Предложения о продаже успешного стартапа стали поступать Дурову один за одним. Но он не собирался ни монетизировать сайт, ни привлекать новых инвесторов.

Сайт рухнул, когда трафик не смог переварить количество регистраций со всего мира. Павел Дуров написал в открытом письме, что связывает атаки на сайт «ВКонтакте» с угрозами, которые шли от коммерсантов, желающих получить долю в быстрорастущем интернет-проекте. Но он не знал, кто конкретно положил сеть. Кое-что удалось исправить, но надежной защиты не было.

image

После встречи с настойчивым представителем миллиардера Алишера Усманова, коллекционирующего доли в интернет стартапах, Дуров задумался, партнеры стали торговаться. И предложили $40 млн, они подняли цену до $60 млн. Контракт был подписан, доля акций ушла в руки миллиардера, особыми условиями он смог выбить право на увеличение доли до 49 процентов.

На полученные деньги Дуров приобрел офис в знаменитом здании Зингер, сколотил команду и продолжил совершенствовать и создавать приложения. Именно оттуда в день города в 2012 году и полетят самолетики, с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами. Но до этого времени, когда Дуров все поймет про акционеров и уже станет терять свое детище, он с командой вкалывал без отдыха. Не все его идеи приводили к успеху: он неудачно съездил в Лондон, где понял, что российская версия VK там никому не интересна. У него не получилось монетизировать проект. Он не смог противодействовать Кремлю, потребовавшему закрыть группы против ведущей партии страны, и потерял влиятельного партнера против Усманова и его команды.

У него вышел конфликт с пиратским видео контентом. Да и конкурентам он не уделял должного внимания. Он отправил фото с вызывающим жестом в ответ на очередное предложение о переговорах с «трэш-холдингом Mail.ru на его попытки поглотить «ВКонтакте». Выходка Дурова стала достоянием общественности, благодаря его вере в справедливость и свободу. Продаваться он не хотел. Но все же вынужден был продать свой пакет акций – 12 процентов за $300 млн, устав от бессмысленных войн по все фронтам. С начала 2014 года владельцем его детища стала интернет-компания Mail.Ru Group.

Хотел создать частную школу в Петербурге

В 2011 году на встрече выпускников Павел Дуров рассказал своему учителю Георгию Медникову, что намерен создать «единственную по-настоящему частную школу в этой стране». Об этом он якобы сказал так: «Мы сейчас стали богатые, пустились в рекламу, деньги есть. Очень хочется сделать школу. У меня дети пока маленькие, им где-то учиться надо будет, я хочу сделать очень хорошую школу, похожую на ту, где я учился. Я хочу, чтобы эта школа не брала ни копейки от государства и родителей».

По его замыслу, школа должна была существовать на проценты с депозита, а управляться советом директоров. Дуров даже присмотрел здание — бизнес-центр рядом с площадью Восстания.

«Но у него начались серьёзные проблемы, и у его компании тоже. Он мне сказал: «Нам придётся отложить этот проект, так как сейчас не время и негатив будет распространён на школу, давай дождёмся лучших времён». Ждём до сих пор», — сказал Медников.

Фото: Кадр из документального фильма. Предоставлено пресс-службой «МТС»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий