Биография Некрасова Н.А.: главное о жизни и творчестве (школьникам и студентам)

Готовые презентации по литературе

Опубликуйте презентацию у себя на странице в соцсети:Другие презентации: src=»http://www.pptforschool.ru/img/literatura/teoriya-radiona-raskolnikova.jpg» alt=»Преступление и наказание» title=»Преступление и наказание — презентация» /></li>

Предметные олимпиады

image

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭпри поступлении в РГСУ.

Узнать подробности

Краткая биография 

Хронология жизни и деятельности Н. А. Некрасова.

Годы События
1821 Николай Алексеевич родился в Подольской Губернии (город Немиров, сейчас является территорией Украины)
1824 Переезжает с семьей в Ярославскую Губернию, где проводит все детство. 
1832 Поступает в Ярославскую гимназию, где учится в течение пяти лет. Обучение не вызывает у Некрасова особого интереса и дается ему нелегко, в это же время он начинает заниматься стихотворным творчеством. 
1838 Николай Алексеевич должен был поступить в Петербургский дворянский полк на военную службу. И он действительно отправляется в столицу с этой целью, однако передумывает и вместо этого поступает в Петербургский университет. Разозленный отец лишает Некрасова средств к существованию, и студенческие годы будущего классика проходят в нищете. 
1840 Выходит первый сборник авторства Н. А. Некрасова, состоящий из подражательных стихов. 
1843 Некрасов знакомится с критиком Белинским и начинает более активно заниматься творчеством. Еще через два года он публикует стихотворение «В дороге», который вызывает у критика настоящий восторг. 
1847 Становится одним из собственников издания «Современник», в котором публикуются многие авторы. Дела идут в гору, и журнал хорошо зарабатывает. Сам Некрасов в этом время продолжает писать стихотворения и прозаические произведения. 
1856 Выходит первый сборник «Стихотворения Некрасова», через несколько лет публикуется второе издание. 
1861-1865 Николай Алексеевич активно пишет поэтические произведения, среди которых «Зеленый шум», «Рыцарь на час» и «Железная дорога». 
1865 Опубликована первая часть получившей большую известность поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 
1868-1877 Вместе с Салтыковом-Щедриным Некрасов работает над «Отечественными записками». 
1876 Закончена работа над четвертой и последней частью поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (она была опубликована только после смерти писателя). 
1877 Выходит в свет последняя книга Некрасова с характерным названием «Последние песни». 
1877 В декабре Николай Алексеевич умирает в Петербурге.

Причина смерти писателя (он ушел достаточно рано, в 56 лет) – онкологическое заболевание. Рак кишечника обнаружили у Некрасова в 1875 году. Болезнь стремительно прогрессировала, и последние два года жизни Николая Алексеевича были медленной агонией, ведущей к неминуемому концу. Немного облегчить боль и продлить жизнь ему помогла операция, которую сделал хирург Бильрот. Но куда большей поддержкой Некрасову стала любовь его поклонников, которые слали ему письма и телеграммы. Это вдохновило писателя на творчество в последние годы его жизни. 

Окружение 

Ценности, пропагандируемые Некрасовым, и его отношение к жизни привели к тому, что отношение российского общества к писателю было неоднозначным. Но это вовсе не значит, что он не получил должного признания. В 1848 году Николай Алексеевич стал одним из совладельцев журнала «Современник» — известного издания (в нем публиковались многие писатели и поэты, ставшие со временем классиками и участниками Золотого века русской литературы), но не приносящего в то время прибыли. 

Однако уже через какое-то время журнал стал не только очень доходным проектом, но и помог Некрасову стать частью настоящей «литературной семьи». Активно публиковались и работали с «Современником» А. Островский, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. А. Гончаров. Это было настоящее товарищество творческих людей, в которое входил и Н. А. Некрасов. А с писателем М. Е. Салтыковым-Щедриным они даже вместе занимались редактированием «Отечественных записок». 

Деятельность и интересы 

Николай Алексеевич Некрасов известен, в первую очередь, как поэт и писатель. однако большую часть жизни он также посвятил и издательской деятельности, в которой весьма неплохо преуспевал. Ему удалось преодолеть строгие цензурные запреты и даже справиться с новой проблемой 1850-ых годов, когда писатели разделились на два лагеря из-за идеологических и классовых противоречий. Николай Алексеевич нашел выход из положения: он создал дополнительное издание «Свисток», в котором могли публиковать свои сатирические произведения демократы. В основном «Современнике» продолжили издаваться авторы, которые придерживались реализма и эстетического начала в литературе. 

Журнал «Современник» просуществовал достаточно долго и закрылся только в 1866 году, когда был убит император Александр II. Но Некрасов не растерялся и принялся за работу над «Отечественными записками». Издательская деятельность, которая ему так хорошо удавалась, продолжалась практически до самой болезни писателя, в итоге унесшей его жизнь. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий