Биография Марка Цукерберга

Биография Марка Цукерберга

Родившийся в 1984 в штате Нью-Йорк Цукерберг уже давно стал фигурой мирового значения или даже легендой. Известен в первую очередь созданием социальной сети Facebook.

Сегодня эта социальная сеть является крупнейшей не только лишь в Северной Америке, но и во всём мире. Именно проект социальной сети Фейсбук и стал «звёздным часом» для этого американского предпринимателя и программиста.

Во многом именно из-за неё он и сумел разбогатеть и получить всемирную славу и известность. Более того, сегодня эта социальная сеть является инструментом, который позволяет владельцам Фейсбук иметь крайне высокий доход. Кроме того, что «детище» Цукерберга стало прекрасным средством для общения, оно является прекрасным способом заработка для всех акционеров компании.

Проект, сделавший его известным

Стоит сказать, что Цукерберг занимался не только лишь социальной сеть, но и множеством других проектов в сфере интернет-технологий. Он является первоклассным программистом, обладающим недюжинным мышлением и талантом бизнесмена, способного генерировать множество полезных идей.

Уже сегодня он считается миллиардером и входит в число богатейших людей Соединённых Штатов. Несмотря на свой совсем юный возраст (на данный момент Марку всего лишь 33 года), он по-прежнему является руководителям проекта Фейсбук.

Самым главным достижением Цукерберга признаётся то, что он сумел стать миллиардером самостоятельно и в столь раннем возрасте. До него это не удавалось практически никому не только лишь в Соединённых Штатах, но и во всём мире.

Ранние годы

Во время учёбы в школе он увлекался программированием и весьма преуспел в этом деле. Стоит добавить, что пока Цукерберг ещё не успел закончить своё образование в Гарварде.

Всё дело в том, что работа Цукерберга над различными проектами оказалась делом не только успешным, но и времязатратным, поэтому из-за нехватки свободного времени ему пришлось прервать обучение в знаменитом Гарвардском университете.

Фейсбук: история успеха

Своё «детище» — социальную сеть Фейсбук, Цукерберг создавал вместе с двумя близкими друзьями: Хьюзом и Московицем. Из-за того, что финансовых средств всё время не хватало, Цукерберг со своими компаньонами был вынужден прибегнуть к помощь одного бразильского студента — Саверина.

В скором времени Цукерберг пытался отстранить бразильца от управления социальной сетью Фейсбук. Ещё в далёком 2010 знаменитый британский журнал «Тайм», ежегодно присуждающий премию «Человек года», признал этот титул за Марком. Это не единственный титул Цукерберга, однако его можно назвать самым значимым и весомым в списке достижений этого американского бизнесмена.

На сегодняшний день ему принадлежит примерно 24 процента акции социальной сети Фейсбук. Это один из самых больших пакетов акций, который позволяет ему оказывать значительное влияние на ход дел в компании. Он же является самым молодым миллиардером за всю историю США. По данным журнала «Форбс», Цукерберг являлся владельцем по меньшей мере 4 миллиардов долларов ещё в 2010 году.

Можно отметить тот факт, что Марку принадлежит один из участков земли в районе острова Кауаи. Именно там Цукерберг собирается построить семейное владение, чья площадь составит примерно 280 гектар. Зимой 2014 финансовое состояние Цукерберга оценивали в более чем 33 миллиарда долларов.

Благотворительность

Не меньшую известность приобрёл и в качестве мецената. Цукерберг (наряду с другими известным деятелями в области благотворительности — Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом) старается передавать на благотворительные нужды как можно большие суммы. Однажды на своей личной странице в социальной сети он и вовсе написал, что собирается отдать почти все акции компании Фейсбук на нужды мира.

Дело в том, что Цукерберг хотел бы улучшить мир для многих будущих поколений. Именно такую мысль выразил Марк на своей личной странице в социальной сети Фейсбук. Это оказалось правдой, ведь вместе со своей супругой Присциллой Чан, он уже пожертвовал огромные средства на различные благотворительные нужды. В частности, речь идёт о проекте, который имеет направленность на борьбу с различными опасными заболеваниями и болезнями. Проект рассчитан на целых 10 лет. Общая сумма затрат может составить внушительные 3 миллиарда долларов.

Организация, через которую Цукерберг вместе со своей женой занимается благотворительностью, называется Chan Zuckerberg Initiative. Именно в рамках неё и осуществляются все основные проекты благотворительного характера.

Он поклонник Стива Джобса 

Стиль лидерства Apple вдохновлял Марка. На его первых визитках было написано: «Я генеральный директор, **** (нецензурное слово)».

Годы в семье

Родился будущий гений в весьма благополучной еврейской семье, в Нью-Йорке.  В 10 лет он и его родители поняли, чем хочет заниматься их сын в будущем – программирование. Именно в этом возрасте маленький Марк получил свой первый компьютер, от которого практически не отходил, как и все его сверстники в то время. Только единственное, что отличало его от его товарищей — любовь и особенный интерес к программированию. Вскоре он начал читать специализированную литературу, серьезное увлечение привлекло к созданию программы, с помощью которой можно было обмениваться сообщениями. Программирование для него – это как творчество для художника.

Еще в школе миллиардер вместе с другом написал программку для MP3-player Winamp, которая позволяла компьютеру анализировать музыкальные предпочтения пользователя и самостоятельно создавать плейлисты, идеально подходящие ему. Microsoft  хотел купить её за 2 миллиона долларов. Но Марк Цукерберг сказал, что «чудо музыки» не продаётся и разместил её в свободном доступе.

Удивительно, но при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: очень хорошо понимал математику и естественные науки. С энтузиазмом занимался фехтованием. Погружался в античность и изучал древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданное направление — психологию.

image

</li>

Он знает иностранные языки 

Его всегда интересовали древние языки, например латынь. Ещё он умеет говорить по-китайски.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий