Биография Лермонтова. Детство — художественный анализ. Лермонтов Михаил Юрьевич

Полезное видео: биография М. Ю. Лермонтова

От издательства

Драматически складывалось детство великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его отец — обаятельный, но эгоистичный, легкомысленный человек. Глубоко поэтичен образ его юной, рано умершей матери. После трагической ее смерти властная и суровая бабушка Арсеньева оставила у себя ребенка, несмотря на протест отца.

В тишине деревенской жизни развивался и креп пытливый ум мальчика. Он с детства полюбил прекрасную родную землю; задумывался, глядя на игру облаков. Так, начиная с самых ранних лет, он приучился не только мечтать, но и рассуждать. Он наблюдает жизнь крепостных крестьян и их детей, своих сверстников. Произвол и жестокость помещиков его возмущали. Когда же он замечал несправедливость в действиях своей бабушки-помещицы, то, не боясь ее гнева, постоянно заступался за крепостных крестьян.

Однообразие впечатлений деревенской жизни иногда нарушалось длительными путешествиями. В раннем детстве он побывал в Москве и три раза ездил лечиться на малоизвестные в то время Минеральные Воды.

Время идет, и юный Лермонтов чувствует в себе «силы необъятные». Он хочет учиться, хочет иметь всестороннее образование. Наконец желание его исполняется: он переезжает в Москву.

Повесть дает представление о суровой эпохе крепостничества, свидетелем которого был Лермонтов.

Повесть переработана на основании новых архивных материалов.

Посвящается

Маше, Тате, Лоле, Саше и Нине

Либединским

Переезд в Петербург

Недолго проучившись в университете, Михаил Юрьевич вынужден был переехать в Петербург, там он провёл 2 года в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Незадолго до поступления туда Лермонтов написал стихотворение-кредо «Парус». Но вместо бури его ждали рутина и муштра.

Петербургское светское общество произвело на него гнетущее впечатление. Наблюдения поэта за нравами этого общества нашли отражение в драме «Маскарад».

Детство. Студенчество

Родился М. Ю. Лермонтов 3 (15) октября 1814 года в Москве. Его отец Юрий Петрович был офицером и происходил из старинного обедневшего дворянского рода. Считается, что среди его предков был испанский герцог Лерма, когда-то бежавший из Испании в Шотландию. Мать поэта Мария Михайловна была знатной, богатой дворянкой. Она рано умерла, и маленький мальчик стал жить у бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в её имении Тарханы. И отец, и бабушка любили Михаила, но Елизавета Алексеевна относилась к своему зятю с предубеждением. Михаил любил своих родных, и его огорчали их ссоры.

Бабушка души не чаяла во внуке, приглашала ему лучших врачей и учителей. Мальчик в подлиннике читал английских, немецких и французских классиков, сочинял пьесы для домашнего театра. В последующем Михаил сожалел, что не слышал в детстве русских народных сказок, так как считал, что они более поэтичны, чем французская словесность. Чтобы он получил хорошее образование, весной 1827 года Арсеньева переехала с ним в Москву. Там Михаил поступил в Благородный пансион при университете, учился в нём до 1830 года. Затем с 1830 по 1832 год он обучался в Московском университете (сначала на нравственно-политическом отделении, затем на словесном).

За годы учёбы Лермонтов написал несколько поэм и более 60 стихотворений, но не печатал их, так как понимал, что это лишь ученические опыты. В это время усилилось его увлечение творчеством Байрона, Шиллера и Шекспира. Большое влияние оказали на него романтические «южные поэмы» Пушкина.

В 1831 году Лермонтов познакомился с соседкой по квартире Варварой Лопухиной, и они полюбили друг друга. Варенька была красивая, умная, восторженная девушка. Поэт любил её до конца своей жизни. Семья Варвары была против её брака с Михаилом, её выдали замуж за богатого Бахметева, который был гораздо старше её. Девушка тосковала по Лермонтову и вскоре серьёзно заболела. Её муж был против какого-либо общения её с Михаилом Юрьевичем. Варвара была прототипом Веры из романа «Герой нашего времени».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий