Биография Кати Огонек

Мама пила как все

В студии канала «Россия 1» появились мать и единственная дочь Кати Огонёк. Отца певицы несколько лет назад не стало. Женщины назвали истинные причины и конкретного виновника случившейся трагедии. Обе обвиняют Левана Кояву, который приходится Валерии родным отцом.

image
Единственная дочь Кати Огонек. Фото: embed.dailystorm.ru

Наследница Кати Огонёк в беседе с Андреем Малаховым рассказала:

Мне надоело. Цирроз печени? Извините, она пила так же, как и все. Отек легких. А отек легких от чего еще может возникнуть? Любой патологоанатом вам скажет, что может возникнуть от отравления наркотическими веществами. И мы не знаем, что ей кололи, в этом проблема.

[править]Карьера

Еврейка по отцу[1]. Из фраз о певице «Поет горская еврейка Катя Огонек (Пентхасова)» и фамилии, видимо её отец — горский еврей. Семья, как пишет Википедия, была связана с искусством:

Мать — Тамара Ивановна, танцовщица (танцевала в студии Вирского), отец — Евгений Семёнович, музыкант (работал с ансамблем «Самоцветы»).

Окончила музыкальную и хореографическую школы в Кисловодске.

Начинала карьеру в «Лесоповале» — коллективе М. И. Танича.

Композиция «Мой муж» затрагивает тему лесбиянства.

Позднее перешла на шансон.

Со своим супругом родила дочь Леру, которая пошла по стопам матери.

Небылицы

— В начале карьеры Кати Огонек очень активно расходилась байка о том, что она сидела в тюрьме. Потом выяснилось, что это был самый обычный пиар-ход. Ты готова идти на подобные вещи для продвижения себя?

— У меня есть своя история о том, что родители (так Лера называет бабушку и дедушку, которые ее воспитали — прим. ред.) не разрешали мне петь, вот, пожалуй, и все. Я не готова выдумывать о себе какие-то небылицы и активно пиариться за их счет. Мне намного интереснее просто делать свое дело. В ближайшее время очень хочется организовать фан-встречу, такой пиар мне по душе. 

Мне кажется, что проблемы с алкоголем начинаются в тот момент, когда человек пытается с его помощью заглушить какую-то боль внутри себя. Но это путь саморазрушения, который всегда плохо заканчивается.

— Миф о том, что Катя Огонек бывшая заключенная, уже развенчан, а есть еще какие-то мифы про маму, которые тебе хотелось бы развеять?

— Про нее часто говорят несправедливые вещи, особенно много домыслов насчет того, что мама много пила и была чуть ли не алкоголичкой. На самом деле пила она не больше, чем другие, и даже меньше, дебошей никаких не устраивала. Я ездила с ней на гастроли и знаю это как никто другой. Дома она вообще не употребляла спиртное и не курила. Все говорят, что Катя Огонек спилась, рассказывают про цирроз печени и почему-то никто не думает, что ей просто некогда было пить, ведь она постоянно находилась в разъездах и давала огромное количество концертов!

— Когда ты слышишь подобные вещи, тебя это до сих пор задевает?

— Конечно. Обидней всего, когда подобные сплетни распространяют люди, которые с ней никогда не жили и толком даже не общались. Однажды я была на дне рождения одного автора-песенника. Рядом со мной за столом сидел, мягко говоря, не совсем трезвый мужчина, который рассказывал своим заплетающимся языком нашей хорошей знакомой, актрисе и певице Людмиле Шароновой о том, что якобы на одном из концертов Катя Огонек упала прямо на сцене, потому что была пьяной. Я не смогла молчать, меня это вранье просто выбесило. Я тут же поднялась с места и заявила: «Какое право вы имеете так говорить о человеке, которого лично не знали?!»

image
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

— Этот мужчина хотя бы извинился?

— Изобразил нечто подобное. Сказал, что понятия не имел, кто я такая, хотя это была очередная ложь. Но проще косить под дурачка, чем отвечать за свои слова. То, что он сам был в неадекватном состоянии, его, естественно, не смущало. Я, честно говоря, не понимаю, какую цель преследуют такие люди, пороча имя моей мамы. Что им это дает?

— А ты сама как относишься к алкоголю?

— Ярым последователем ЗОЖ меня назвать нельзя. Есть моменты, когда я могу выпить со своими родственниками, например, на Новый год или любой другой праздник, немного, буквально бокал шампанского. Это мой максимум, не считаю нужным напиваться. Мне кажется, что проблемы с алкоголем начинаются в тот момент, когда человек пытается с его помощью заглушить какую-то боль внутри себя. Но это путь саморазрушения, который всегда плохо заканчивается.

На записи песен меня иногда просят убрать «мамины нотки», а это довольно непросто. Они сами появляются, честно.

— Катю Огонек называли «королевой шансона», у тебя есть опасения, что ты никогда не сможешь стать такой же «королевой»?

— Нет, абсолютно не боюсь. Более того, мне не нужно, чтобы меня называли «королевой шансона» или «королевой эстрады». Для людей из своего близкого окружения я уже добилась многого, они мной гордятся, для них я «королева», и это самое главное, становиться «королевой» для всех остальных я не собираюсь. Я просто хочу стать востребованной в этой профессии и найти своего зрителя.

—  А собрать полный «Олимпийский» хочешь?

— Почему бы и нет, сначала, правда, нужно записать альбом. На данный момент у меня пока 5 песен, чтобы я могла давать концерты и гастролировать, нужно больше материала. Сначала мы с моей командой уладим этот вопрос, а потом уже будем думать и про «Олимпийский».

— Через сколько лет соберёшь «Олимпийский»?

— …. думаю, года через три (улыбается).  

Лера Огонек: первые песни

В 2014 году еще маленькая Лера записывает первую песню «Ветерок» на той же площадке Вячеслава Клименкова, где работала ее мама. Талантливый подросток удивляет своими вокальными данными, учитывая отсутствие педагога. Она всего единожды обращалась к учителю, но этот опыт имел негативный эффект — певице пришлось восстанавливать свои индивидуальные качества голоса. Также она больше любит импровизировать, нежели повторять из раза в раз одни и те же тональности.

Публика и мир шансона впервые увидели подросшую дочь Кати Огонек на фестивале Михаила Круга, а затем при подготовке к массовому проекту «Ээхх, разгуляй!» 2020 года. Юная наследница сразу начала с Олимпийского, где зрители услышали свежие песни в исполнении Леры Огонек. Часть русского шоу-бизнеса испытывала некое удивление в том, что девочка обошла матерых деятелей жанра. Но среди коллег нашлись такие, как Настасья Самбурская и Ирина Круг – они тепло встретили новую звезду.

image

На вопросы о соответствии песен «блатному» содержанию, исполнительница отвечает, что такое видение шансона ушло в прошлое. Она не поет о жизни за колючей проволокой. Ее композиции больше о любви и одиночестве. Особенно приятно приняли песню «Валентинка», которая появилась на площадке ютуб до создания собственного канала Леры. Позже молодая певица создает профиль инстаграм, где делится своими фото рядом с великим шансонье – Михаилом Шуфутинским.

Дискография

См. также: Список песен Кати Огонёк

  • 1998 — «Миша+Маша=Ша!!!»
  • 1998 — «Маша-ша — Резиновый Ванюша»
  • 1998 — «Белая тайга I»
  • 1999 — «Белая тайга II»
  • 1999 — «Легенды Русского Шансона. Том 5»
  • 2000 — «Звонком из зоны»
  • 2000 — «Ремиксы»
  • 2000 — «Через года»
  • 2001 — «Дорога домой»
  • 2001 — «Дорога моей жизни»
  • 2001 — «Дорожный роман»
  • 2002 — «Заповедь»
  • 2003 — «Беженцы»
  • 2003 — «Дебютный альбом»
  • 2004 — «Поцелуй»
  • 2004 — «Татуировочка»
  • 2005 — «Катя»
  • 2006 — «Горький мёд»
  • 2006 — «С днём рождения, Кореш!»
  • 2006 — «А для Бродяги»
  • 2007 — «Вечная печаль»
  • 2007 — «Аплодисменты и цветы»
  • 2008 — «В сердце моём»[30]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий