Биография и интересные факты из жизни Михаила Горшенева, лидера группы «Король и Шут»

Екатерина

школьница, 14 лет

image

Мне нравится идея магазина Castle Rock с плащом Горшка (легендарный петербургский рок-магазин, в котором висит плащ музыканта (не продается). — Прим. ред.). Еще было приятно, когда рядом устроили мемориал памяти, я туда и сама принесла фотографию. Вряд ли власти разрешат, но деньги на памятник могут сами фанаты собрать и поставить, может, даже где-то в центре. Я и сама обязательно принесу денег, ведь «Король и Шут» — это настоящая и вечная история.

А на уроках музыки в школе мы поем явно не классические хорошие песни, которые стоило бы знать каждому ребенку. Скажем, есть творчество Цоя с правильным смыслом, а нам дают какие-нибудь дурацкие песенки про жирафов. У нас ужасные уроки музыки, причем все это утверждено Министерством образования — они считают, что это нам как-то поможет».

Начало

В конце 1980-х годов в Ленинграде начали свою музыкальную деятельность члены будущего известного коллектива. Андрей Князев увлекался тем, что писал сказочные истории и налагал на эти сюжеты музыку. Его друг Михаил Горшенев доводил композиции до ума и также добавлял свой материал.

Поначалу группа играла панк-рок, рассчитанный на выступление в клубах. Первая демо-запись “Короля и Шута” появилась в 1994 году и принесла музыкантам популярность в среде неформальной молодежи Санкт-Петербурга.

image

Началом настоящего признания оказалось попадание на местное телевидение. Группа “Король и Шут” записала несколько видео на песни из первого альбома “Камнем по голове”. Он вышел в 1996 году, и некоторые композиции попали в радиоротацию. Интересная и оригинальная концепция привлекала слушателей, которые еще не сталкивались с подобным антуражем.

Это были миниатюрные страшные сказки, в основе которых лежал ритм панк-рок-песен. Горшенев и Князев были вокалистами и часто исполняли параллельные роли в формате диалога. Чаще всего у песен была завязка и развязка, что не мешало им сохранять малую длительность.

Смерть Михаила Горшенева

Михаил Горшенёв умер 19 июля 2013 года В день трагедии Ольга повезла дочь к маме. Вернувшись, она обнаружила Михаила – тот лежал на полу и уже не дышал.

Панихида по музыканту была проведена через три дня после его смерти, в комплексе «Юбилейный». Тело артиста подвергли кремации, а прах собиралась развеять, согласно пожеланиям Горшка. Тем не менее, 1 августа прах музыканта захоронили на Богословском кладбище. Отец музыканта умер спустя 41 день после смерти сына.

image Памятник Михаилу Горшенёву на кладбище Год спустя могилу Горшенева украсили памятником в форме стелы с мозаичным портретом артиста. Инициатором установки мемориала и автором эскиза стала Ольга Горшенева, вдова музыканта. Позже памятники в честь Михаила были установлены в Красноярске, Воронеже и Самаре.

Детство и юность

image Михаил Горшенев в детстве

Мальчика записали в школу №147. Именно здесь Горшенев познакомился с Александром Балуновым (Балу, басист «Короля и Шута») и Александром Щиголевым (Поручик, ударник).

Интерес к музыке Горшенев проявил еще в школе – тогда подросток решил брать частные уроки гитары. Также Михаил увлекался боксом и свои бойцовские данные не раз проявлял во время уличных драк.

image Михаил Горшенев с братом в детстве

Никита

студент, 19 лет

image

Однажды мы отправились слушать «Король и Шут» на фестиваль «Воздух». Ехали на автобусе, и я замешкался — родители уже вышли, а я высунул голову из дверей, чтобы понять, что происходит. В этот момент двери захлопнулись, моя голова осталась снаружи. Автобус тронулся, и все панки внутри салона ржали надо мной.

В другой раз мы были еще на каком-то фестивале, а там человек 20 водили хоровод под «Короля и Шута». Сначала я стоял с родителями рядом и размахивал от счастья какими-то сухариками — мне десять лет, и я с родаками. Вдруг отец говорит: «Иди к ним, можно»! Было круто, и никто меня не толкал, все хороводники обрадовались. Они все очень воняли. Помню биотуалеты, несколько из которых люди раскачали, а все содержимое растеклось по полю».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий