Биография графа Григория Орлова – Биографии – Каталог статей – Три века Ропшинской усадьбы

Начало карьеры

Орлов прославился во время Семилетней войны, когда в сражении при Цорндорфе проявил изрядные храбрость и мужество и, получив три раны, не покинул поле боя до конца битвы. В 1759 он привез в Петербург пленного адъютанта прусского короля Фридриха II и остался в столице офицером одного из артиллерийских полков. В это время он стал любимцем петербургской военной молодежи, добавив к своей военной славе лихие проделки, шумные кутежи и победы над знаменитыми столичными красавицами. В 1760 был назначен адъютантом генерал-фельдцехмейстера графа П. И. Шувалова, но и тогда не стал вести себя тише, соблазнив любовницу собственного начальника. При этом Орлов отличался красотой и необыкновенной силой. Он и его братья вели жизнь забияк, бретеров и дуэлянтов, но, впрочем, слыли людьми добрыми и незлопамятными. К 1761 относится знакомство Г. Г. Орлова с великой княгиней Екатериной Алексеевной. Фактически брошенная мужем, окруженная политическими врагами молодая женщина остро нуждалась в человеке, который мог бы стать ее опорой и защитой. Григорий был безрассудно смел и готов бороться за нее как лев. Екатерина влюбилась в Орлова, приблизила его к себе и в апреле 1762 родила от него сына Алексея, который сразу же был вывезен из Петербурга, воспитывался сперва в Лейпцигском пансионе, затем в Сухопутном шляхетском корпусе и, наконец, в 1774 получил фамилию Бобринский, а в 1796 графский титул (см. Бобринские). Между тем в 1761 к власти пришел император Петр III и над головой Екатерины нависла реальная угроза. И вот тут смелость Орлова и его братьев, их популярность в гвардейской среде пригодились как нельзя лучше: братья Алексей и Григорий стали активными участниками заговора. После переворота наступил их звездный час. Все пятеро братьев были возведены в графское достоинство. Григорий получил чины генерал-майора, генерал-адъютанта и действительного камергера, а вскоре (1765) стал и генерал-фельдцейхмейстером. И все это помимо пожалований значительных денежных сумм и тысяч душ крепостных крестьян. Редактировать

Не путаем с Алексеем Григорьевичем Бобринским

В ходе исследований исторических источников о графе обнаружилась коллизия с тезкой героя, с которым его часто путают. Речь об Алексее Григорьевиче Орлове – сыне Екатерины Второй и ее фаворита Григория Орлова. Он родился еще до прихода Екатерины к власти, поэтому был немедленно увезен для проживания в другой семье. Мальчик никогда не носил фамилию Орлов, он был назван графом Бобринским. Ничем примечательным не отличался. К делам и подвигам Алексея Орлова сын Екатерины не имел никакого отношения. Это абсолютно разные люди во всех отношениях.

Если же говорить о незаконном сыне Алексея Орлова, то сведения о рождении Александра Алексеевича Чесменского расплывчатые: в них нет имени матери. Но такой человек был реальной фигурой. Сын Алексея Григорьевича Орлова по праву от отца носил фамилию Чесменский, дослужился до чина генерал-майора и на войнах вел себя вполне геройски. И здесь орловская генетика.

Политическая деятельность

На протяжении последующих нескольких лет Григорий принимал участие в решении всех важнейших государственных вопросов. Ходили даже слухи о возможном браке Екатерины с Григорием и о причислении их незаконнорожденного сына к царской семье. Но слухи эти вызвали недовольство среди гвардейцев, да к тому же один из вельмож объяснил императрице, что править Россией может Екатерина II, но не госпожа Орлова. Впрочем у Григория был добрый, мягкий характер, он не обладал особыми способностями государственного деятеля, но в целом был неглуп, любил музыку, особенно русские песни, интересовался естественными науками, переписывался с Дени Дидро, покровительствовал Д. И. Фонвизину. В 1763 он был поставлен во главе Канцелярии опекунства иностранных колонистов — учреждения, ведавшего переселением в Россию иностранных колонистов. В 1765 он участвовал в создании Императорского Вольного экономического общества, был избран его первым президентом и на первых порах содержал его на собственные средства (Орлов, по-видимому, был сторонником освобождения крестьян и одна из первых задач Общества, за которую он назначил премию, была сформулирована так: «Полезно ли даровать собственность крестьянам?»). В 1767 Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге, был депутатом Комиссии для сочинения нового уложения 1767-68 от дворянства Копорского уезда. В 1771 был послан в Москву на борьбу с Чумным бунтом. Герой Цорндорфа без труда справился с бунтовщиками и предпринял также решительные меры для борьбы с эпидемией чумы. Впрочем, пик эпидемии ко времени приезда Орлова уже прошел, но он проявил себя человеком мужественным и хладнокровным: Григорий бесстрашно посещал госпитали с больными, а его разумные распоряжения способствовали усмирению страстей и сокращению числа жертв. В Царском Селе он был встречен с большим почетом и торжественностью. Однако уже в 1772 столь же торжественно императрица послала своего любимца на переговоры с турками в Фокшаны. Редактировать

Григорий Орлов и Гатчина

Григорий Орлов является основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля, его главного детища. Мыза Гатчина была подарена ему Екатериной II в 1765 году, а 30 мая 1766 года началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди.

Дворец строился в итальянском вкусе и воспроизводил роскошную итальянскую виллу (то, что Ринальди ездил в Англию и гатчинский дворец построен по образцу английский замковВ — это глубоко укоренившийся миф). Внутреннее убранство не было великолепным, к тому же финансовые трудности Орлова, скорее всего, не позволили ему закончить дворец в том виде, в каком он задумывался. Но его убранство было выполнено с большим вкусом, а планировка отвечала всем современным требованиям. Значительная часть отделки сохранилась до наших дней (Белый зал, Проходная Ринальди, помещения Малой анфиладыВ — жилой половины хозяина, а так же Вестибюль и коридоры первого этажа). В современной коллекции музея можно найти отдельные предметы убранства орловского времени. Это древняя и современная скульптура, живопись, фарфор иВ т.В п. Имелись во дворце и удобстваВ — роскошная баня с локальным водопроводом: вода из водонагревательных баков по трубам поступала в ванны.

На рубеже 1760—1770-х гг. началось создание «английского сада» (то есть пейзажного парка). Работами руководили братья Сперроу (Спарроу), Джон и Чарльз. После смерти Джона был приглашен Джеймс Гекет (Гакет). Работы были завершены в конце 1790-х годов, уже при новом владельце, императоре Павле I.

В 1760—1780-х годах была построена новая дорога, соединившая Гатчину с Царским Селом и сделавшая Гатчину транзитным пунктом на пути из Петербурга в южные губернии России.

Чуме война

Елена Разумовская в книге “Братья Орловы” рассказывает о том, как один из самых известных фаворитов императрицы боролся с чумой, которая свирепствовала в 1770–1771 годах в Москве. Число жертв было просто огромным: согласно некоторым подсчётам, в самое страшное время ежедневно умирало до 1000 человек.

К тому моменту Российская империя вела войну с Турцией, все основные военные силы были на фронте. Чуму на своих штыках принесли в Россию как раз солдаты, которые участвовали в сражениях. Вскоре она распространилась по Украине, Брянской, Тверской областям и перешла на Москву.

image

Фото © Wikimedia Commons

Первые признаки чумы появились в Москве 17 декабря 1770 года в малом госпитале на Введенских горах. Главврач этого госпиталя А.Ф. Шафонский сообщил городским властям, что в этот день в госпитале от чумы скончалось 14 человек и ещё двое имеют все признаки болезни. Спустя пять дней информация об этом дошла до Петербурга.

Госпиталь попытались оцепить, но это было невозможно: больные попросту сбегали и заражали близких. В январе эпидемия остановилась, но уже в марте 1771-го грянула с новой силой. Тогда Москву объявили зоной карантина: досматривали всех въезжающих, а покидать город запрещалось без соответствующего письма градоначальника. Все полки были приведены в состояние боевой готовности, чтобы в случае бунта подавить его.

Чума свирепствовала в Москве всё лето: умирало до 1000 человек в день. На место отправили сенатора Петра Еропкина, который принял на себя командование. Граф Пётр Салтыков, который также находился на месте, просил разрешения уехать в деревню. Кстати, получил его. В Москве и Петербурге царил хаос.

image

Фото © Wikimedia Commons

К сентябрю в изолированном городе назрел бунт: люди грабили монастыри, устраивали драки на улицах. Вплоть до 17 сентября люди буквально разносили Москву по кирпичикам. По ним открывали огонь, погибли сотни человек, но это не останавливало бунтующих. Развязка наступила, когда они стали ломать Спасские ворота Кремля.

На место отправили Григория Орлова.

— В Москве уже не было никакой власти, только нижние чины полиции и военного гарнизона старались сохранить порядок. Люди были доведены до отчаяния, — пишет Елена Разумовская.

Орлов сделался единственным полновластным хозяином Москвы. К тому моменту, когда он въехал в город, уже в 3000 домов умерли все жильцы.

На первом же собрании в Москве Орлов потребовал, чтобы всех ремесленников, которые не сбежали, обеспечили работой и домом. Кроме того, со всех уголков страны нужно было доставить необходимое количество уксуса (для дезинфекции). Также подняли зарплату могильщикам, которые тогда работали практически круглосуточно. Родственникам запрещалось находиться в одной повозке с покойником во время того, как его отвозили на кладбище.

Фото © Wikimedia Commons

Далее он справился с мародёрством, издав приказ казнить всех, кто будет замечен или у кого найдут чужое имущество.

Всем врачам, принимавшим участие в ликвидации эпидемии, он положил двойное жалование и плюс к этому ежемесячное содержание. Если доктор заражался и умирал, его родственникам выплачивали пенсию. Было разрешено лечение на дому, а тем, кто выписывался из больниц, выплачивали компенсацию.

Для детей, которые остались сиротами, сделали особый приют. Когда оказалось, что одного здания мало, открыли несколько корпусов.

Кроме того, Орлов сделал так, что людям в экстренном порядке находили работу (чтобы не разносили заразу, слоняясь по городу без дела). К зиме 1771-го чума пошла на спад. В феврале 1772-го в лазаретах лечилось 12 565 человек, тогда как счёт жертв за всё время шёл на десятки тысяч.

— Орлов вернулся в Санкт-Петербург как триумфатор. Много людей вышли встречать его. В честь этого славного деяния Екатерина приказала воздвигнуть триумфальную арку и выбить памятную медаль. На ней был отчеканен портрет Орлова и сделана надпись: “И Россия таковых сынов имеет”, — пишет Елена Разумовская.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий