Биография Гончарова кратко – самое главное и интересные факты из жизни и творчества Иван Александровича

Личная жизнь Гончарова

Из биографии Ивана Гончарова мы знаем, что женат он не был. Писатель долгий период жизни был влюблен в Елизавету Толстую, с которой имел дружеские отношения и переписку.

Писатель был старше Елизаветы на 15 лет. Она была красивой женщиной, светской и привыкшей к вниманию мужчин. Литературоведы считают, что именно Елизавета Толстая вдохновила писателя на создание образа Ольги Ильинской в «Обломове» и Веры в «Обрыве».

image

Гончаров просил сжечь Толстую письма, которые он ей писал, но она не послушалась писателя, и благодаря этому мы узнаем многое об их отношениях. Иван Александрович на страницах посланий к Елизавете предстает ласковым и полным чувств к юной девушке, хотя и видит безысходность их любви. Для Гончарова Лиза была идеалом женщины, хотя в конце отношений этот идеал рассеялся, как туман. Он увидел в ней горделивую и строгую женщину, не соответствующую его требованиям.

Дружба между ними длилась до свадьбы Елизаветы Толстой. Она вышла замуж за кузена Мусина-Пушкина в 1857 году.

Путешествие в Японию

В середине XIX века границы Японии были закрыты для всех иностранных кораблей за исключением Китая и Голландии. Российская империя и Америка стремились расширить зоны торговли, а потому обе страны отправили экспедиции для установления отношений с Японией.

Торговые договоры были подписаны в 1854—1855 годах, но добиться успеха страны смогли разными способами. Американец командор Перри угрожал расстрелять столицу из пушек, российский адмирал Путятин же выбрал мирный путь.

image

Секретарем Путятина был Гончаров. Во время всего путешествия он вел подробный дневник, материалы которого после легли в основу «Фрегата „Паллада“». За 2,5 года экспедиции Иван Александрович побывал в Англии, Японии, Китае и в других странах и на островах. Он возвращался в Петербург через всю страну от берегов Охотского моря.

Путешествие закончилось в середине февраля 1855, а уже в апреле в книге «Отечественные записки» появилась первый очерк о нем. Отдельные заметки выходили на протяжении трех лет, после чего было напечатано отдельным изданием. Книга имела огромный успех.

Начало спортивной карьеры Валерия Гончарова

Уже в 2000 году спортсмен стал призёром Олимпийских игр, а так же чемпионом в 2004-ом. Олимпиада 2000 в Сиднее была дебютом для гимнаста. Украинская сборная с Гончаровым заняла второе место, уступив Китаю и обогнав команду России. Любимый снаряд спортсмена – параллельные брусья и перекладина. Он всегда выполняет сложнейшую программу. Связку из двух перелётов, которая мастерски выполняется Гончаровым, больше не выполняет никто в мире. Нельзя не сказать о его проблемном месте – это соскок с перекладины. Частенько гимнаст либо неудачно приземлялся, либо срывался. Именно так случилось и на Олимпиаде, проходящей в Афинах, и в Чьяссо на гимнастическом турнире.

Биография Валерия Гончарова

Творчество Гончарова

В конце 30-х годов Иван Гончаров начинает писать первые произведения. В скором времени он знакомится с известным критиком Белинским (см. интересные факты о Белинском), который неоднократно приходил в гости к Майковым.

image

Когда начинающий литератор прочитал ему свою «Обыкновенную историю», он услышал в свой адрес много похвалы. В 1847 г. данное произведение напечатали в «Современнике».

Гончаров был благодарен Белинскому за советы, которые он от него услышал. Позже он напишет «Заметки о личности Белинского», где подробно опишет его роль в своей биографии.

В 1852 г. Иван Александрович отправился на корабле в Японию в качестве секретаря адмирала. Это путешествие продлилось более 2 лет и прервалось из-за начала Восточной войны.

Во время экспедиции Гончаров вел дневник, в котором записывал все события, происходившие с ним в эти годы биографии.

В итоге, этот материал был положен в основу книги Гончарова «Фрегат «Паллада».

Произведение сразу же получило большую популярность, поскольку читатели смогли впервые услышать о далекой стране и узнать множество интересных фактов о ней и об ее жителях.

Прибыв на родину, Гончаров начал работать цензором в издании «Северная почта».

Читайте также:  Бажов Павел Петрович: биография, семья, творчество. Сказки и рассказы Павла Бажова

В 1859 г. в свет вышел самый известный роман в биографии Гончарова – «Обломов». Иван Александрович настолько великолепно описал жизнь и характер главного героя, что вскоре в народе даже появилось выражение «обломовщина», обозначающее личностный застой, рутину, апатию и, в частности, леность.

image Иллюстрация к роману Ивана Гончарова «Обломов»

В 1862 г. Гончарова назначили руководителем «Северной почты», а затем он стал членом Совета по делам печати.

Через 5 лет писатель ушел на пенсию в звании генерала. С этого момента у него появилось больше времени для писательской деятельности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий