Биография Драгунского презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме

Денис Драгунский

Виктор Драгунский с сыном Денисом. / Фото: www.mycdn.meЗимой 1946 года в гостях у Александра Галича Виктор Драгунский познакомился с ведущей ансамбля «Берёзка» Аллой Семичастновой. Девушка училась во ВГИКе на одном курсе с Валерием Гинзбургом, братом Александра Галича, правда, она на актёрском, а он на операторском. В тот день Галич позвонил вечером Драгунскому и велел немедленно идти к нему, потому что компания собралась чудесная, в том числе присутствовали и хорошие девушки.Виктор Драгунский совершенно очаровал гостей Галича. Алла позже признавалась: она никогда не встречала столь весёлых и остроумных людей. Уже через две недели Виктор Драгунский и Алла Семичастнова стали жить вместе, позже расписались, а в 1950 году на свет появился их сын Денис. Именно он вдохновил отца на создание «Денискиных рассказов». Виктор Драгунский с сыном Денисом. / Фото: www.lentachel.ruРодители с детства приучали мальчика к труду, в подростковом возрасте он мог выполнить любую мужскую работу в доме: починить розетку или выключатель, сделать ключ от входной двери взамен сломавшегося, вставить замок, наколоть дров и растопить печь. Но Виктор и Алла Драгунские мечтали видеть сына ещё и образованным, при этом склонялись в сторону гуманитарной специальности. Ещё в школьные годы Денис Драгунский изучал английский, немецкий языки и латынь. Денис Драгунский. / Фото: www.pencioner.ruДенис Драгунский окончил филологический факультет МГУ и стал обладателем сразу нескольких профессий. Он филолог и писатель, журналист и драматург, политолог и довольно известный блогер. Он преподавал греческий язык, занимался политической аналитикой и писал статьи, выходившие в уважаемых изданиях. Денис Драгунский основал институт национального проекта «Общественный договор», защитил кандидатскую диссертацию по философии и написал несколько сценариев к фильмам, в том числе и к фильму «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», вышедшему на экраны в 1979 году. Денис Драгунский. / Фото: www.twimg.comПервый рассказ Дениса Драгунского вышел ещё в 1976 году в газете «Неделя», а вот всерьёз писать он стал лишь в 59 лет. В 2008 году сборник «Произвольный пистолет. Двадцать рассказов» вышел в журнале «Знамя», а спустя год свет увидел первый отдельный сборник писателя «Нет такого слова».Сегодня Денис Драгунский по-прежнему пишет. На его счету уже более десяти сборников, два романа и множество статей на тему политологии и культуры, а ещё он ведёт свою колонку в одном из известных изданий.

Виктор Драгунский – детский писатель

  Начиная с 1959 года Виктор Юзефович пишет цикл веселых и забавных рассказов о Денисе Кораблеве, симпатичном мальчишке, и его друге Мишке Слонове. Весь цикл называется «Денискины рассказы». Не случайно выбрано имя главного героя – так зовут сына писателя. В центре этих рассказов находится пытливый и доверчивый Дениска и его антипод – товарищ Мишка, немного заторможенный и мечтательный. Все истории друзей веселые и динамичные.  

Другие произведения Виктора Драгунского

image

Среди других произведений героя нашей статьи нужно отметить повесть «Он упал на траву», написанную в 1961 году. Эта книга посвящена московскому ополчению, которое принимало участие в обороне Москвы в 1941 году.

Все события излагаются от лица 19-летнего Мити Королева, который работает в театре. Он стремится попасть на фронт, однако его не берут из-за врожденной травмы ноги. Ему удается записаться в народное ополчение. Учитывая, что сам Драгунский также участвовал в ополчении, произведение местами автобиографично.

в 1964 году Драгунский написал повесть «Сегодня и ежедневно», которая посвящена артистам цирка. Также известны его повести «Старухи», «Странное пятно на потолке», «Настоящий поэт», «Смешные рассказы о школе».

Творческая карьера

Какие произведения писал Виктор Драгунский? Биография писателя пронизана любовью к детям, именно поэтому он известен в литературных кругах в качестве автора известного детского цикла «Денискины рассказы». Именно они принесли известность молодому писателю. Многие рассказы из этого сборника были экранизированы.

image

Безусловно, его литературная деятельность не ограничивалась созданием произведений для детей. В 1960 году выходит юмористический сборник прозы «Железный характер». Год спустя появилась военная повесть «Он упал в траву», затем публикуется произведение «Сегодня и ежедневно», рассказывающее о цирковой жизни.

Начало творческого пути

Первые жанры, в которых попробовал себя Драгунский Виктор Юзефович, — фельетоны и юморески. Они удавались ему очень хорошо. Помимо этого, юный гений продолжал выступать на сцене, а также тесно общался с цирковыми артистами и актёрами кино. В этот период начинающий мастер создал несколько клоунад и интермедий.

Читайте также:  Можно ли назвать Онегина и Ленского друзьями сочинение

Молодого актёра заметили маститые режиссёры. Так Виктор получил ряд небольших ролей в кино. Актёрское мастерство привлекало его всё сильнее. Вскоре начинающий гений пера стал работать в Государственном театре киноактёра. Драгунский быстро понял, что ему не нравится в имеющемся укладе, и создал внутри театра маленькую группу. Самодеятельный ансамбль просуществовал 10 лет. Творческое объединение получило название «Синяя птичка». Организатором и бессменным руководителем был Виктор Юзефович.

Сначала о «Синей птичке» почти никто не слышал, но постепенно к ней присоединялись новые актёры, переходившее из других московских театров. Со временем ансамбль приобрёл известность в широких кругах.

Основой репертуара самодеятельной труппы были пародийные спектакли. Они имели успех у широкой публики.

image Виктор Драгунский с сыном Денисом. 1961. Фотография: Самарий Гурарий / etazhi-lit.ru

В декабре 1958 года на своей даче в Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблёв, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса. Юрий Нагибин писал: «Денискины рассказы» выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства». У всех персонажей рассказов — пионервожатой Люси, классного руководителя Раисы Ивановны и учителя музыки Бориса Сергеевича — были реальные прототипы, которые окружали Дениса Драгунского. Его лучший друг Михаил Слоним стал прототипом Мишки Слонова. Короткие произведения писатель объединил в цикл «Денискины рассказы».

В 1960 году был опубликован сборник Виктора Драгунского «Железный характер», в который вошли все фельетоны, написанные для «Крокодила». Спустя год в издательстве «Детский мир» вышла книга «Он живой и светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы». «Все тайное становится явным», «Шляпа гроссмейстера», «Смерть шпиона Гадюкина» — всего 16 коротких историй. На обложке был изображен мальчик со спичечным коробком. Художник Виталий Горяев срисовал его с фотографии Дениса Драгунского, которую писатель отдал в типографию. Тираж в 100 тысяч копий разошелся мгновенно. Тогда Виктор Драгунский отдал в редакцию все оставшиеся рассказы, и в 1961 году появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250 тысяч экземпляров. Действие нескольких произведений происходило в цирке. В рассказе «Не хуже вас, цирковых!» Драгунский подробно описывал трюк, в котором иллюзионист «прокалывал» себя длинной иглой. В произведении «Девочка на шаре» главной героиней стала юная акробатка.

В 1961 году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны. А спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны. Режиссер Сергей Юрский в книге «Кого люблю, того здесь нет» вспоминал: «В повести Драгунского о цирке все лица реальные, а фамилии выдуманы. Там есть и худрук цирка, высокий, с бородкой и усами, похожий на Дон Кихота <…>»</…>.

В 1962 году в журнале «Огонек» вышел рассказ «И мы!». В нем два героя книги, Денис Кораблев и Мишка Слоним, называли друг друга кодовыми именами космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича — «Сокол» и «Беркут». Летчики совершили первый групповой и многодневный полет в космос. Драгунский работал быстро: произведение напечатали всего спустя 11 дней после их успешного приземления. В этом же году на экраны вышел фильм Вениамина Дормана «Веселые истории» по мотивам рассказов писателя. Автором сценария был сам Драгунский: он адаптировал текст произведений для съемки.

В 1965 году в семье писателя родилась дочь. Момент, когда ее принесли из роддома, описан от лица Дениса в одном из рассказов «Сестра моя Ксения»: «И мы сели обедать. Я каждую минуту вскакивал и смотрел на Ксеньку. Она все время спала. Я удивлялся и трогал пальцем ее щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я рассмотрел ее внимательно, я увидел, что у нее длинные темные ресницы».

Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй. В 1966 году впервые вышел сборник под названием «Денискины рассказы». Драгунского звали читать отрывки на радио, приглашали на публичные чтения. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш».

Читайте также:  «Теория ролей в романах «Мещанин во дворянстве» и «Недоросль»»

В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий