Биография Альбинони Томазо (1671 – 1751)

Примечания[править | править код]

  1. Wulf Dieter Lugert und Volker Schütz. Adagio à la Albinoni. // Praxis des Musikunterrichts, No.53 (Februar 1998). — S. 13-22.  (нем.)
  2. Carolyn Gianturco. Giazotto, Remo // The New Grove Dictionary of Music and Musicians, second edition, ed. by Stanley Sadie, London/New York 2001, Bd. 9.
  3. «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана: привет, грусть (рус.), Афиша. Дата обращения 10 февраля 2017.
  4. Музыка из сериала Американская история преступлений 2 сезон — Seriestrack (рус.). Seriestrack. Дата обращения: 15 сентября 2018.

Вопрос и ответ

Какие классические произведения исполняют на траурных церемониях так же часто, как «Adagio g-moll»?

Кроме траурного марша Шопена, это «Requiem» Моцарта и «Смерть Озе» Грига.

Удастся ли когда-нибудь установить действительного автора «Адажио»?

После кончины Ремо Джадзотто в 1998-м доступ к его архивам закрыт на 50 лет, и, по-видимому, прояснить этот вопрос удастся не раньше 2048 года.

«Адажио» Альбинони действительно исполняется часто, в том числе как саунд-трек. В каком количестве фильмов прозвучала эта мелодия?

К настоящему времени таких фильмов насчитывается не менее тридцати.

Томазо Альбинони. Основные произведения (1)

Представлены наиболее известные сочинения. Если Вы не обнаружили в списке известную композицию, пожалуйста, укажите ее в комментариях, чтобы мы могли добавить произведение в список.

Произведения упорядочены по с учетом популярности (узнаваемости) — от наиболее популярных к менее популярным. В целях ознакомления предлагается наиболее известный фрагмент каждой мелодии.

Томазо Джованни Альбинони (1671-1750) — венецианский композитор и скрипач эпохи Барокко.

Томазо Альбинони

Томазо родился в богатой купеческой семье патриция Антонио в 1671 г. В свое время он был популярным оперным композитором. В наши дни его инструментальные композиции довольно часто можно услышать на концертах классической музыки.

Биография этого замечательного мастера, к сожалению, изучена недостаточно. Однако существуют записи, кому конкретно Альбинони посвящал свои произведения.

Милый друг, оставьте на 5 минут Ваши дела и послушайте «Адажио» ↓

А еще известно, что его отец, любивший музыку и не пропускавший ни одной театральной премьеры, отдал сына в обучение к самому известному в то время венецианскому скрипачу, имя которого история не сохранила.

Параллельно он брал уроки вокала, так как с ранних лет обожал петь. Учеба давалась ему легко. Постепенно он стал удивлять своего учителя поистине виртуозным владением скрипкой. А еще через три года учитель стал первым слушателем и ценителем произведений своего ученика.

Карьера его развивалась быстро. Двадцатитрехлетний Томазо отважился посвятить Opus №1 кардиналу Пьетро Оттобони, слывшего щедрым меценатом и оказывающим покровительство молодым музыкантам, в т.ч. Корелли.

В 1700 г. молодой музыкант поступает к герцогу Ф. Карло придворным скрипачом. Как записано в архивных документах, именно герцогу были посвящены Opus №2 и несколько инструментальных пьес.

На следующий год Альбинони пишет Opus №3, самый известный и завоевавший популярность у меломанов, и посвящает его герцогу Тоскании Фердинанду III.

Личная жизнь композитора

Томазо женился, когда ему уже исполнилось 34 года, на Маргарите Раймонди. На венчание был приглашен его близкий друг Антонино Биффи — капельмейстер собора Святого Марка.

Венеция. Собор Святого Марка на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.

В это время Альбинони уже приобрел известность не только у себя на родине, но и в европейских городах. Он сочиняет не только музыку к операм, но и сонаты, концерты для скрипки или гобоя. Максимилиан II курфюрст Баварии, приглашает композитора в качестве дирижера на премьеру своей оперы.

Долгое время популярный сочинитель музыки после смерти своей супруги жил в одиночестве в родной Венеции. Он практически ни с кем не общался. Композитор ушел из жизни в 1751 г., когда ему было почти 80 лет, предположительно от диабетического криза.

Томазо Альбинони создал 48 опер. Многие из них увидели свет на венецианских театральных подмостках. Остальные не дошли до наших дней (рукописные партитуры, находящиеся в Дрездене, сгорели при пожаре в 1944 г.).

Его музыка нравилась И. Баху, он написал фуги на темы Альбинони. Бах предлагал его басовые партии ученикам, развивая у них чувство прекрасной гармонии.

В этом видео есть дополнительные сведения

Краткая биография

Альбинони наряду с А. Вивальди — крупнейший представитель венецианской школы позднего барокко. Родился в Венеции в обеспеченной буржуазной семье. С юношеских лет обучался игре на скрипке, пению, контрапункту. Альбинони первоначально получил известность как просвещённый любитель музыки (свои сочинения подписывал как «венецианский дилетант»). Позднее его деятельность приобрела профессиональный характер, с 1711 года на титульных листах произведения Альбинони указывается — «музыкант-скрипач».

Альбинони — автор более чем 50 опер, шедших на сценах венецианских театров, и кантат (ныне полностью забыты). Основное значение имеет инструментальное творчество Альбинони. Его симфонии, скрипичные концерты, сонаты и трио-сонаты отличаются полифоническим мастерством, пластичностью разработки тематического материала. В симфониях и концертах им предвосхищены некоторые стилистические черты классической симфонии. И. С. Бах, высоко ценивший произведения Альбинони, сделал обработки 2 фуг из сборника трио-сонат (№№ 3 и 8).

Произведения:

оперы: «Гризельда» (1703) «Покинутая Дидона» (1725) «Артамена» (1740) сборники трио-сонат симфонии концерты сонаты

🙂 Приветствую новых гостей сайта и постоянных читателей! В статье «Томазо Альбинони: биография» — краткая информация о жизни венецианского композитора и скрипача эпохи барокко.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий