Бетховен — интересные факты из жизни. Людвиг Ван Бетховен — биография, творчество

Учителя Бетховена

С раннего детства музыка Бетховена, не похожая на произведения его современников, рождалось в его голове. Он играл вариации на всевозможные известные ему композиции, но из-за убежденности отца, что ему еще рано сочинять мелодии, мальчик долгое время не записывал свои сочинения.

image

Учителя, которых приводил ему отец, порой были просто его собутыльниками, а иногда становились наставниками виртуоза.

Первым человеком, о котором с теплотой вспоминает сам Бетховен, стал друг его деда — придворный органист Эден. Актер Пфейфер учил играть мальчика на флейте и клавесине. Некоторое время играть на органе учил одаренного ребенка монах Кох, а затем Ханцман. После появился скрипач Романтини.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, отец решил, что творчество Бетховена-младшего должно стать достоянием общественности, и организовал его концерт в Кельне. По отзывам знатоков, Иоганн понял, что выдающегося пианиста из Людвига не получилось, и, тем не менее, отец продолжал приводить к сыну учителей.

Биография и творчество Бетховена

Занятия с Гайдном быстро разочаровали и ученика, и учителя. Их взгляды не совпадали, и вскоре они расстались. Уже в первые годы жизни в Вене Бетховен стал известен каждому, как виртуозный пианист, его игра поражала слушателей до глубины души, из-за того, что он использовал в своих произведениях те элементы, которые ранее крайне редко применялись. В итоге можно сказать, что именно Бетховен создал фортепианный стиль, который был далек от привычной изысканной манеры клавесинистов.

Этот стиль четко прослеживается в сонатах № 8, № 13, № 14. Выделялся он не только своей музыкальной манерой, но и внешним видом. Композитор всегда был небрежно одет и не причесывался. Был резким, прямым и никогда не извинялся за свои слова. Но, несмотря на дерзкое и суровое поведение, близкие Людвига всегда говорили, что он добрый и отзывчивый человек. Примерно в это время сочинения Бетховена начали издаваться повсеместно, и их успех был невероятным. Биография Людвига ван Бетховена наполнена яркими моментами, которые омрачали проблемы со здоровьем.

image

Начало творчества

Мать юноши умерла. После ее похорон он остался в родном городе. Это трагическое событие отразилось на творчестве и биографии Людвига ван Бетховена. Ему пришлось и дальше терпеть избиения пьяного отца и ухаживать за двумя младшими братьями. За материальной помощью Людвиг обратился к принцу, который назначил ему довольствие в размере 200 талеров.

Композитора ранили насмешки окружающих. Из-за нищеты он часто становился предметом обсуждения и издевательств. Но благодаря своему таланту юный музыкант нашел нескольких покровителей. Семьей Бетховена заинтересовались дворяне из рода Бройнинг, у которых он обучал музыке дочь. Девушка позже вышла замуж за Вегелера, а композитор до конца своей жизни поддерживал с ней и супругом дружеские отношения. Ее родители старались материально помочь музыканту.

image

Талант Людвига не остался незамеченным. За ним наблюдали многие известные музыканты. Несколько из них были его учителями:

  • Гайдн;
  • Моцарт;
  • Альбрехтсбергер;
  • Антонио Сальери.

Гайдн давал юноше уроки игры на фортепиано, но для этого Бетховену пришлось переехать в Вену. Моцарт после прослушки одной из его импровизаций восхитился талантом юного композитора. Спустя некоторое время молодой человек стал учеником Альбрехтсбергера, а после этого его наставником назначили Антонио Сальери. Последний ввел его в высшее общество, познакомил с влиятельными и богатыми семьями.

Людвиг Ван Бетховен в детстве

Отец, выясняя одаренность мальчика, заставил упражняться одновременно на 5 инструментах — органе, клавесине, альте, скрипке, флейте. Юный Луи часами корпел над музицированием. Малейшие ошибки карались поркой и побоями. Иоганн приглашал к сыну учителей, чьи уроки по большей части бездарны и бессистемны.

Мужчина стремился быстро обучить Людвига концертной деятельности в надежде на гонорары. Иоганн даже попросил увеличения жалования на работе, пообещав устроить в капеллу архиепископа одаренного сына. Но семья не зажила благополучнее, так как деньги уходили на спиртное. В шестилетнем возрасте Луи, понукаемый отцом, дает концерт в Кельне. Но полученный гонорар оказался крошечным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий