Батый, хан – краткая биография — Русская историческая библиотека

Второй поход Батыя на Запад

Немного передохнув, снова отправился в свой поход хан Батый. Завоевание Руси было не всегда лёгким. Жители некоторых городов не хотели воевать с ханом и отдавали предпочтение проведению переговоров с ним. Для того чтобы Батый-хан не трогал город, некоторые просто покупали себе жизнь с помощью лошадей и провианта. Были и такие, что шли на службу к нему.

Во время второго нашествия, которое началось в 1239 году, Батый-хан ограбил снова те территории, что пали во время первого его похода. Также были захвачены новые города — Переяславль и Чернигов. После них главной целью захватчиков стал Киев.

imageНесмотря на то что всем было известно о том, что делал хан Батый на Руси, в Киеве продолжались противостояния между местными князьями. 19 сентября Киев был разгромлен, Батый начал нападение на Волынское княжество. Для того чтобы сохранить свои жизни, жители города дали хану большое количество лошадей и провизии. После этого захватчики устремились в сторону Польши и Венгрии.

Сыновья Угедея и Тулуя

После Угедея великим ханом монголов стал его сын Гюйук. Правление этого хана оказалось не таким мирным и блестящим, как его отца. Если Угедею еще удавалось поддерживать равновесие в монгольском государстве, то после его смерти начались смуты и жестокая война между кланами, когда истреблялись все родственники враждебного клана. 

Сам Гюйук был мрачным пьяницей, который никогда не улыбался и наводил такой страх на присутствующих, что слуги при нем боялись даже шевельнуться. Он симпатизировал христианам и недолюбливал мусульман; говорили, что он даже приказал оскопить всех приверженцев ислама, и только чудесное вмешательство – собака разорвала на части глашатая, читавшего этот указ, – заставило его отказаться от своего намерения. 

Недовольный независимой политикой Золотой Орды, он отправился на войну с Батыем, но умер по дороге. Мусульмане считали, что это было наказанием за то, что он оскорбил какого-то имама.

image

К тому времени, когда ханом избрали сына Тулуя — Мунке, былое единство монголов осталось уже в прошлом. Сыновья Чагатая и Угедея не только не признали избрания Мунке, но даже не сочли нужным присутствовать на курултае. Позже они явились к Мунке, якобы для того, чтобы выразить ему покорность, а на самом деле желая выбрать удобный момент и убить хана. Но их планы были раскрыты, а сами принцы казнены или изгнаны. Улусы Удегея и Чатагая были уничтожены, и империя разделилась на два владения – Батыя и Мунке. 

Хан Мунке установил в своем государстве порядок, который сейчас назвали бы либеральным. Он одинаково благосклонно относился ко всем религиям, поэтому мусульмане, христиане и буддисты считали его своим. Первые уверяли, что он произнес исламский символ веры, вторые – что он крестился, третьи – что он принял буддизм. 

Великий хан неустанно заботился о благе поданных, облегчал им налоги – даже в ущерб государственной казне – и не принимал никаких решений, не посоветовавшись с местными властями, знавшими свои дела лучше центральной власти. Он старался ни в чем не ущемлять ни один из народов, входивших в его империю, и каждому писал указы на его национальном языке. Ему хотелось, чтобы правление в каждой национальной области выглядело так, как если бы там все еще правили прежние цари.

Несмотря на эти усилия, жизнь подданных не облегчалась, а в империи повсюду творились жестокости и беззакония. Налоги брали с прежней, если еще не с большей безжалостностью, чем раньше, должников пытали огнем или зажимали в тиски. Все это делали как раз те самые местные власти, котором полагалось блюсти интересы своего народа. Зато в политическом плане правлению Мунке ничего не угрожало: почти все мужское потомство Угедея и Чагатая было перебито, чтобы никто не мог составить конкуренции правящему хану.

В 1256 году Мунке сделал важный шаг, отправив своего младшего брата Хулагу на юго-запад против Багдада, где все еще прозябала династия Аббасидов. Этот поход положил конец пятисотлетнему арабскому халифату и основал новую монгольскую династию в Персии.

Организация войска монголов

Монгольское войско было организованное по десятичному принципу – 100, 1000 … Проводилось создание императорской гвардии. Главной её функцией был контроль над всей армией. Конница монголов была более обученной, чем какая-либо другая армия, принадлежавшая кочевникам в прошлом. Татарские завоеватели были очень опытными и отличными воинами. Их войско состояло из большого количества воинов, которые были очень хорошо вооружены. Ими также применялась тактика, суть которой была основана на психологическом запугивании врага. Впереди всего своего войска они пускали тех солдат, которые не брали в плен никого, а просто жестоко убивали всех без разбора. Эти воины имели очень устрашающий вид. Ещё одной существенной причиной их побед было то, что соперник был совершенно неподготовленным к такому наступлению.

Присутствие монгольского войска в Азии

После того как в начале XIII века монголы завоевали Сибирь, они начали покорять Китай. Ими была вывезена с северной части этой страны новейшая для того века военная техника и специалисты. Некоторые китайские представители стали очень грамотными и опытными чиновниками монгольской империи.

image

Со временем войска Монголии завоевали Среднюю Азию, Северный Иран и Закавказье. 31 мая 1223 года состоялась битва между русско-половецким войском и монголо-татарским. Из-за того что не все князья, которые обещали помощь, придержались своего обещания, эта битва была проиграна.

Монголия в ХІІ — ХІІІ веках

В Монголия в XII веке не была централизованным государством.

imageПлемена, входившие в её состав, соединились только в конце этого века.

Произошло это благодаря Темучину, вождю одного из народов. В 1206 году было проведено всеобщее собрание, в котором приняли участие представители всех народов. На этом собрании Темучина провозгласили великим ханом и дали ему имя Чингис, что в переводе значит «беспредельная сила».

После создания этой империи началось её расширение. Так как самое главное занятие жителей Монголии в то время – это кочевое скотоводство, то, естественно, им свойственно было желание расширить свои пастбища. Оно и было одной из главных причин всех их боевых странствий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий