Автобиография Алекса Фергюсона побила рекорд продаж

Карьера тренера

Карьера Алекса Фергюсона как тренера начиналась с небольших клубов. Первым местом работы для него стала футбольная команда «Ист Стерлингшир». Фергюсон Алекс отлично себя проявил, и его начали замечать владельцы более крупных клубов. После этого начинающий тогда тренер сменил ещё несколько мест работы и всегда проявлял себя как настоящий профессионал. Именно поэтому в 1986 году он был назначен на главную должность в своей жизни – должность главного тренера «Манчестер Юнайтед».

Биография и карьера Алекса Фергюсона

Фергюсон родился в рабочем районе Глазго, в самой что ни на есть рабочей семье, и с детства познал, что такое физический труд. Футбол был для него не только развлечением, но и возможностью жить иначе, чем его родители.

«Я был так упорен в футболе, потому что не хотел опять идти в механики. Мой отец поставил условие, что у меня должна быть профессия, и я пять лет был подмастерьем механика, а потом год работал самостоятельно», — вспоминал великий тренер.

Что ж, сказано честно и без излишнего жеманства.

Алекс Фергюсон – футболист

image

Фергюсона трудно назвать выдающимся футболистом – названия большинства клубов, за которые он выступал («Сент-Джонстон», «Данфермлин Атлетик», «Фалкирк», «Эйр Юнайтед»), мало что скажут большинству любителей футбола.

Однако совсем уж бездарью его назвать никак нельзя. Например, в сезоне 1965-1966 нападающий Алекс Фергюсон, выступавший тогда за «Данфермлин Атлетик» с 31 голом выиграл бомбардирскую гонку чемпионата Шотландии, правда, разделив лавры победителя с форвардом «Селтика» Джо Макбрайдом.

Два сезона Алекс Фергюсон играл за «Глазго Рейнджерс» откуда ушел после того, как его обвинили в поражении в финале Кубка Шотландии. А его переход в «Ноттингем Форест» не состоялся из-за нежелания супруги переезжать в Англию.

Тренерская карьера Алекса Фергюсона

Имя Алекса Фергюсона у всех ассоциируется с его работой в «Манчестер Юнайтед» и это, безусловно, правильно. Однако не будем забывать, что и до «МЮ» Фергюсон уже был большим тренером.

image

Об этом говорят его трофеи в «Абердине». В Шотландии вообще сложно что-либо выиграть, если твоя команда называется не «Глазго Рейнджерс» или «Селтик», но Фергюсону это удалось сполна. Кроме того, с «Абердином» он побеждал и в Европе.

Но все же, вся его тренерская карьера четко разделена на две неравные части: «до прихода в «Манчестер Юнайтед» и работа в этом клубе.

«Ист Стерлингшир»

1974

А начиналось все в скромном клубе, базирующемся в небольшом шотландском городке Фолкерке, чье население насчитывает чуть больше 30 тысяч человек.

Рано закончивший карьеру футболиста Алекс Фергюсон в 32-летнем возрасте возглавил этот клуб, но спустя всего четыре с небольшим месяца перебрался в куда более солидный «Сент-Миррен».

«Сент-Миррен»

1974 – 1978

Тут-то впервые и проявились тренерские таланты Фергюсона. Он принял клуб, болтающийся внизу второго шотландского дивизиона (третья лига в футбольной системе Шотландии).

Год Алексу понадобился на выход в первый дивизион, где в сезоне 1976-1977 «Сент-Миррен» занял первое место и вышел в высшую лигу, закрепившись там на несколько сезонов.

А молодого (на тот момент Фергюсону было 36 лет) тренера пригласил «Абердин».

«Абердин»

1978 – 1986

Возраст Фергюсона поначалу был помехой в его тренерской работе с «Абердином». По меркам Шотландии это довольно серьезный клуб и некоторые игроки поначалу не воспринимали всерьез молодого наставника, который к тому же ничем не зарекомендовал себя на игровом поприще.

Фергюсону пришлось действовать в жестком ключе не только на поле и в раздевалке, но и далеко за их пределами. Так, один из игроков был оштрафован им за то, что посмел обогнать его автомобиль на трассе. Неудивительно, что футболисты «Абердина» дали ему прозвище «неистовый Ферги».

Но все же работа специалиста принесла плоды, причем произошло это довольно быстро – уже на второй сезон работы Фергюсона в клубе «Абердин» выиграл чемпионский титул, прервал 15-летнюю гегемонию двух китов шотландского футбола – «Глазго Рейнджерс» и «Селтика».

А всего Ферги принес клубу три из четырех чемпионских титулов (после ухода Фергюсона «Абердин» не становился чемпионом Шотландии), и больше половины – четыре из семи национальных кубков.

Более того, Алекс Фергюсон привел клуб и к еврокубковым победам – в финале Кубка обладателей кубков 1983 года был обыгран мадридский «Реал», а матче за Суперкубок по сумме двух матчей – немецкий «Гамбург». Таким образом «Абердин» стал третьем шотландским клубом (после «Глазго Рейнджерс» и «Селтика»), кто сумел победить в еврокубке и единственный, выигравшим Суперкубок УЕФА

Сборная Шотландии

1985-1986

Одновременно с работой в «Абердине» Алекс Фергюсон входил и в тренерский штаб сборной Шотландии. Перед последним матчем отборочного турнира чемпионата мира 1986 года в Уэльсе им нужно было не проиграть. За 10 минут до конца матча шотландцы уступали 0:1, но сумели сравнять счет с пенальти.

Эта победа дорого обошлась команде – в концовке матча у главного тренера Джока Стена случился сердечный приступ, от которого он скончался через несколько часов после завершения игры. В такой ситуации Фергюсон не стал отказываться от предложения возглавить команду и повез ее в Мексику.

Там сборная Шотландии выступила достойно, но не более того, проиграв превосходящим ее сборным Дании (0:1) и ФРГ (1:2) и сыграв вничью с Уругваем.

«Манчестер Юнайтед»

1986 – 2013

А 6 ноября 1986 года началась ЭПОХА. Именно в этот день Алекс Фергюсон был назначен главным тренером команды, где он проработает почти 30 лет и станет одним из самых успешным тренеров в истории мирового футбола.

Но получилось у Фергюсона далеко не сразу, хотя начал он довольно бодро. На момент его прихода «МЮ» находился в зоне вылета, а завершил чемпионов на 11 месте, а в следующем сезоне стал вторым.

Однако затем команду стало трясти – 11-место, 13-е, 6-е. И почти сразу пошли разговоры об отставке Алекса Фергюсона, но совет директоров клуба дает ему время, о чем, думается, в дальнейшем никто не пожалеет.

В 1990 году Фергюсон выигрывает свой первый с «Манчестер Юнайтед» трофей – Кубок Англии, год спустя побеждает в Кубке обладателей Кубков (эта победа особенно ценна для английского футбола, поскольку произошла в год, когда клубы Англии вернулись в еврокубки после пятилетней дисквалификации из-за эйзельской трагедии). В 1992 году он завоевывает «серебро» чемпионата, и наконец, в сезоне 1992-1993, после 26-летнего перерыва приводит «Манчестер Юнайтед» к чемпионскому титулу.

С тех пор и началась победная поступь «красных дьяволов» по футбольным полям Англии и Европы. Описывать победы Ферги с «Юнайтед» не имеет смысла – они всем известны. Я же хочу поговорить о тех командах, которые тренер создал внутри клуба в период своей деятельности.

Таковых было четыре. Сразу оговорюсь, что это в глобальном смысле, четких границ, когда внезапно на смену одной команде приходит другая, не было, да и быть не могло.

Команда первая, брутальная

Именно это слово приходит на ум, когда вспоминаешь «Манчестер Юнайтед», который добился первых успехов при Алексе Фергюсоне. Гари Паллистер, Стив Брюс, Пол Инс, Рой Кин, Денис Ирвин буквально вгрызались в игроков соперника, а если те не отдавали мяч, то они вырывали его, зачастую вместе с ногами.

Даже отвечающие за созидание футболисты – Брайн Робсон, Марк Хьюз, Андрей Канчельскис, молодой тогда Райн Гиггз и Эрик Кантона никогда не страдали отсутствием бойцовских качеств. О Кантона следует сказать особо. Придя в «Юнайтед» в межсезонье в ноябре 1992 года, француз сразу стал лидером команды, через которого шла почти вся атакующая игра.

А самым удачным приобретением Фергюсона в тот период стал Петер Шмейхель, благодаря которому тренер на долгие годы мог позабыть о проблемах на позиции голкипера.

Но все же та команда была слишком прямолинейна. И если во внутренних турнирах это не сказывалось – все английские клубы играли тогда в «бей-беги», то на международной арене фантазии одного Эрика Кантона было явно не достаточно. В те годы «МЮ» не мог выйти из группы Лиги чемпионов, а один раз и вовсе проиграл «Галатасараю» в квалификации.

И Алекс Фергюсон решается на резкое омоложение состава.

Птенцы Ферги

Летом 1995 года «Юнайтед» продает Хьюза, Инса и Канчельскиса, никого не приобретя взамен. Вместо этого основа команды пополняется воспитанниками клуба: Гари и Фил Невиллы, Пол Скоулз, Ники Батт, Дэвид Бекхэм.

На Фергюсона обрушился шквал критики, о после поражения «Юнайтед» в стартовом матче чемпионата от «Астон Виллы» комментатор Алан Хансен выдал свою знаменитую фразу:

«Ничего нельзя выиграть с детьми».

Но в конце сезона эти «дети» (конечно, вместе с опытными футболистами») стали чемпионам Англии и привезли на «Олд Траффорд» Кубок страны, а в следующем сезоне отстояли чемпионский титул и дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

Но все же мечта Фергюсона – победа в главном еврокубке пока остается недостижимой и он продолжает активно работать на трансферном рынке, тем более что Эрик Кантона по окончании сезона 1996-1997 объявил о завершении карьеры.

Смена была достойной – Дуайт Йорк и Энди Коул (в сезоне 1998-1999 они вдвоем забили более полусотни мячей, демонстрирую просто потрясающее взаимопонимание), а так же два «суперзапасных»: Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер, прославившиеся своим умением забивать решающие голы после выхода на замену.

Именно эта парочка, выйдя на замену в финальном матче Лиги чемпионов 1999 года, принесла победу «красным дьяволам» в том умопомрачительном матче. И вообще тогда, в сезоне, когда команда Фергюсона сделала «требл» игроки «Манчестера» играли как одержимые, для них не было никаких препятствий и все у них получалось.

Тут можно провести аналогию с чемпионским «Лестером», когда команде, что называется «поперло» и «перло» в течение всего сезона. Вот так и было с «Юнайтед», с поправкой, кончено, на большую масштабность, чем у «Лестера», побед.

По окончании того фантастического сезона Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари и получил к своему имени приставку «сэр».

Команда Уэйна Руни и Криштиану Роналду

Перед началом сезона 2003-2004 в «Спортинге» был куплен молодой португалец Криштиану Роналду, а год спустя из «Эвертона» перешел 17-летний Уэйн Руни. Именно вокруг этой пары был построен следующий «Манчестер Юнайтед», выигравший в 2008 году Лигу чемпионов.

Конечно, тут были и старожилы команды – Райн Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл и Ники Батт, и великолепная пара центральных защитников Неманья Видич и Рио Фердинанд, А так же Нани, Майкл Каррик, Эдвин ван дер Сар, Оуэн Хавгривз, Патрис Эвра, Карлос Тевес и другие замечательные футболисты.

Четвертая команда Алекса Фергюсона

Сам Фергюсон как-то обмолвился, что создал шесть команд за период работы в клубе. Спорить с ним, конечно же, невозможно, но количество команд в рамках одного клуба понятие настолько эфемерное, что единого мнения быть не может.

В принципе, каждый сезон – это новая команда, ведь те или иные изменения в составе все равно происходят каждый год. Самой яркой звездой того «МЮ» стал Робин ван Перси, уведенный из стана одного из главных конкурентов – «Арсенала».

По окончании сезона 2012-2013 сэр Алекс объявил о завершении своей тренерской карьеры, перед этим выиграв с «МЮ» свой 13-титул чемпиона Англии. А его прощальный матч в последнем туре против «Вест Бромвича» завершился с редким для футбола счетом 5:5.

Психология — идеальное оружие

Умение вытаскивать матчи на последних минутах стало фирменным знаком «Юнайтед» Фергюсона — не просто так это назвали Ферги-тайм. Начиная с 75-й минуты, футболисты мчались в атаку, не боясь получить в ответ — соперники знали, что так будет, но не могли ничего поделать. Подключался и тренер: сэр Алекс орал на судей, тренера соперника, яростно стучал по циферблату пальцем — вспышки гнева от шотландца пугали.

Фергюсон объяснил, что умело манипулировал сознанием противника: чем чаще «Юнайтед» забивал победный в последние 15 минут игры, тем больше соперники паниковали. Свежий, вышедший на замену форвард очень часто помогал дожать.

«Они чувствовали себя в осаде, в окружении. Знали, что мы никогда не сдаемся. Мы вгрызались в каждый сантиметр поля, врывались в штрафную, тем самым задавая вопрос: «Сможете выдержать это?». Очень часто они сдавались», — вспоминает Фергюсон.

Ферги-тайм работал не только в рамках одной игры, но и для целого сезона. Каждый год Фергюсон выстраивал подготовку так, чтобы команда вышла на пик формы после Нового года — а в начале каждого чемпионата повторял: дождитесь второй половины сезона.

image

Слова шотландца на пресс-конференциях и флэш-интервью пускали корни в головах футболистов «Юнайтед» и других команд. «Астон Вилла» лидировала весь сезон-1992/93; в январе 1996 года «Ньюкасл» Кевина Кигана опережал «МЮ» на 12 очков — в обоих случаях команда Фергюсона стала чемпионом.

Фен в раздевалке не всегда помогает. Иногда спокойное объяснение гораздо эффективнее

Английские медиа создали образ тренера, который постоянно кричит на игроков и швыряет в них бутсы. На деле Фергюсон никогда не уничтожал тех, кто не выдержит критику — поэтому чаще всего доставалось Гиггзу, Фердинанду, Руни и другим стойким парням.

Кроме того, шотландец чувствовал, когда крики не помогут — после особенно болезненных поражений он подбадривал парней. В 2001-м «Юнайтед» горел «Тоттенхэму» 0:3 после первого тайма. В перерыве игроки ожидали увидеть знаменитый «фен» — так в медиа назвали методику Фергюсона: тренер так яростно кричал на игроков, что им казалось, будто в лицо дует тот самый фен.

Но вместо разноса Фергюсон присел и спокойно заявил: «Давайте быстро забьем гол во втором тайме и посмотрим, куда это нас приведет». «МЮ» забил пять и выиграл 5:3.

image

Иногда слов вообще не было. В 2010 году Нани получил красную карточку на 29-й минуте матча против «Астон Виллы». «Юнайтед» потерял очки (1:1), а португалец вместо разноса получил игнор.

«Я не сказал ему ни слова [в раздевалке] — просто оставил страдать. Позднее в интервью я упомянул, что Нани не грубый игрок, но подкат был выполнен двумя ногами, и после него он должен был покинуть поле. Вот так, прямо и честно», — рассказывал Фергюсон.

Игроков нужно воспитывать. Если они не поддаются воспитанию, от них стоит избавиться

Фергюсон был жестким (особенно в начале карьеры), но всегда давал второй шанс. В «Сент-Мирене», «Абердине» он на несколько недель отстранял игроков за алкоголизм и пропуски тренировок. Если игрок понимал ошибку и приходил с покаянием, тренер возвращал его. Если считал себя правым — вылетал из клуба.

В «Юнайтед» Фергюсон терпеть не мог футболистов, которые считали себя выше тренера и клуба. Главный пример — Дэвид Бекхэм. Конфликт начался в 2003-м после матча с «Арсеналом» в Кубке Англии (0:2): в одном из эпизодов игрок не доработал, что привело ко второму голу. Фергюсон указал на это сразу после игры, но Дэвид не признал ошибку. На следующий день тренер показал ему видео матча, но футболист был непрошибаем: сидел молча и никак не реагировал на критику.

«Дэвид считал себя выше тренера, в этом у меня не было сомнений. Не может игрок командовать в раздевалке (хотя многие и пытались), потому что центр власти в «Манчестер Юнайтед» — в кабинете главного тренера. Дэвид своим поведением подписал себе приговор», — объяснял Фергюсон решение продать футболиста в «Реал».

image

Через два года история повторилась с Роем Кином: ирландец посчитал себя главным и разнес партнеров в интервью клубному каналу — досталось Флетчеру, Фердинанду и Ван дер Сару. Фергюсон дал шанс извиниться, но на собрании команды Кин повторил те же мысли — после чего с ирландцем расторгли контракт.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий