Авиакатастрофа: сын президента Татарстана разбился в Казани — Экспресс газета

Другие сферы деятельности Минниханова

Помимо успехов автогонщика, которыми гордятся Татарстан, Казань и вся Россия, Рустам Минниханов отличился еще и своей деятельностью в экономической сфере. Так, например, в 1997 году он состоял в наблюдательном совете банка «Ак Барс», а в самом конце девяностых председательствовал в совете директоров «Татнефти». Нынешний президент Татарстана имеет степень доктора экономических наук. Соответствующую диссертацию он защитил в 2003 году.

Кто в семье главный?

image

Тот факт, что жена в семье главы республики зарабатывает больше супруга, не раз вынуждал журналистов задавать Минниханову острый вопрос: не переживает ли он из-за этого факта.

Однако Минниханов всегда умудрялся достойно выйти из этой ситуации. В частности, он заявлял, что его заработок вполне достойный. А в том, что его жена, занимаясь предпринимательской деятельностью, получает высокую прибыль, нет ничего предосудительного.

При этом глава Татарстана отмечал, что его супруга занимается бизнесом, не связанным ни с нефтехимией, ни с нефтью, ни с заводом КАМАЗ. Она работает в сфере услуг. При этом он настаивал, что доход его жены совсем не намного выше его собственного.

Минниханов часто отшучивался, что если она начнет получать каждый год в десять раз больше него, тогда ему будет о чем поволноваться. Пока же она не так уж и успешна.

Стоит отметить, что после открытия ее нового модного СПА-салона многие стали считать, что у нее есть все шансы воплотить эту шутку в жизнь.

Киевский митинг

Своеобразным компроматом на Рустама Нургалиевича (который, впрочем, не слишком повлиял на его политическую карьеру) можно назвать киевский митинг, организованный 22 мая 2007 года рядом с офисом предприятия «Укртатнафта».

Участие в мероприятии приняли порядка двух десятков молодых людей, которые объявили себя членами радикально-националистических партий Украины. Никаких особых требований митингующие не выдвигали, лишь протестовали против «захвата правительством РФ Кременчугского НПЗ».

«Украинские националисты» во время акции говорили на русском языке и самозабвенно обвиняли Владимира Путина в рейдерстве, выкрикивая соответствующие лозунги и демонстрируя плакаты с нелицеприятными надписями. Вскоре после митинга в прессе всплыла информация о том, что заказчиком малочисленной, но громко прошумевшей акции стало именно ОАО «Татнефть», в роли главы совета директоров которой и выступает Рустам Минниханов.

Вопрос, который без всей этой шумихи остался бы незамеченным, оказался широко освещенным и перенесенным в политическую плоскость. Многие увидели в этом и намеренное обострение отношений между Украиной и Россией.

Президент Татарстана

22 января 2010 года Минтимер Шаймиев, которому на тот момент было 73 года (из них почти 20 лет он провел в должности Президента Татарстана), объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка кандидатов на наделение полномочиями главы региона. Шаймиев сделал это по собственному желанию за два месяца до того, как истек срок его полномочий. Первый президент республики поблагодарил главу государства за поддержку и доверие и заявил, что хочет дать дорогу более молодому поколению политиков.

image
Рустам Минниханов | Комсомольская правда

В тот же день Дмитрий Медведев, который на тот момент был Президентом России, порекомендовал региональному Госсовету наделить полномочиями главы региона Рустама Минниханова. 28 января это заявление было внесено на рассмотрение Госсоветом, 29 января рассмотрение вопроса назначили на 4 февраля, а непосредственно 4 февраля кандидатура Рустама Нургалиевича была утверждена единогласно.

25 марта состоялась церемония принятия присяги и официального вступления Минниханова в полномочия Президента Татарстана. Полномочия оканчивались в марте 2015 года, и тогда же республиканскому руководителю было предложено занять пост и.о. Президента Республики Татарстан до выборов, которые состоялись 13 сентября 2015 года.

В 2015-ом году регион занял почетное первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленным по результатам работы всех субъектов Российской Федерации. В 2016-ом году Республика Татарстан вновь оказалась на первом месте этого рейтинга.

image
Рустам Минниханов | Бизнес Онлайн

В 2016-ом году отечественный Фонд развития гражданского общества оценивал работу региональных губернаторов по степени эффективности принимаемых мер, и в соответствующем рейтинге Рустам Наргалиевич занял также весьма почетное третье место.

Хадж в Мекку | MetroNews

Республиканский руководитель много общается с главами других «мусульманских» регионов страны, в частности, есть среди его политических друзей и глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2013 году президент совершил хадж в Мекку, посетив Саудовскую Аравию с политическим визитом.

Президент Республики Татарстан известен своими довольно смелыми высказываниями и решениями, касающимися экономической, социальной, политической сфер жизни общества в его регионе, и тем, что регулярно ругает чиновников, если недоволен их работой, вместо поддержания видимости всеобщего благоденствия.

Трагедия с сыном

Ее сын стал жертвой крупнейшей авиакатастрофы в 2013 году. Трагедия произошла в международном аэропорту Казани. «Боинг 737», который принадлежал авиакомпании «Татарстан», выполнял регулярный рейс по маршруту «Москва — Казань». При заходе на посадку он рухнул на землю.

На борту находились 50 человек, в том числе 6 членов экипажа. Все погибли. Ирек Минниханов оказался не единственной публичной фигурой в этом самолете. Также данный рейс стал последним для руководителя регионального управления ФСБ по республике Татарстан Александра Антонова, российской шахматистки Гульнары Рашитовой, супруги и падчерицы популярного спортивного комментатора телеканала «Россия 2» Романа Скворцова.

По результатам расследования Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали системные недостатки при определении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработающая в авиакомпании система, следящая за безопасностью полетов. Свою роль сыграло и то, что отсутствовал контроль за подготовкой экипажа со стороны властей всех уровней. Таким образом, в рейс вышли летчики, которые не знали, что делать в непредвиденных обстоятельствах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий