Англичане посмеялись над «бароном Сибири» Лебедевым? Какой титул на самом деле присвоили бизнесмену

Честь не покупается

В посольстве Великобритании во вторник не смогли прокомментировать присвоение титула Евгению Лебедеву. Представитель дипломатической миссии Том Оппенхайм сообщил «Эксперту Online», что посольство не делает этого в принципе: «Дарование титулов является исключительной прерогативой Букингемского дворца и по это причине не нуждается в комментариях».

Однако лондонский политолог Эдвард Коули рассказал «Эксперту Online», что осведомленная британская общественность не испытывает особых восторгов по поводу присвоения титула лорда российскому миллионеру-меценату.

«С одной стороны, эта новость здесь никого не удивила и не шокировала. Семья Лебедевых владеет двумя ведущими изданиями, а кроме того, они активно участвовали в благотворительности в сфере экологии и помощи малоимущим», — рассказал он.

С другой стороны, в присвоении Евгению Лебедеву пожизненного пэрства есть довольно отчетливый душок фаворитизма, который и смущает «пуританскую» британскую публику, добавляет политолог.

«Здесь все знают, что Лебедев и премьер-министр Борис Джонсон находятся на короткой ноге. Джонсон, как и некоторые другие высокопоставленные тори, был гостем на яхте Лебедева, а просто так туда никого, понятно, не приглашают. Джонсона и без того многие в Британии подозревают в излишней «русофилии», и выдвижение им российского миллионера в палату лордов только укрепило эти подозрения. Но по британским понятиям за оказанные стране услуги необходимо отплачивать, и Джонсон именно так и поступил», — говорит Коули.

Джонсон предложил королеве даровать Евгению Лебедеву титул барона минувшим летом. Отказать в таких «челобитных» британский монарх не может в силу традиции. В декабре Лебедев должен принести формальную присягу в новом качестве. Он станет первым и пока единственным россиянином, который когда-либо заседал в этом высоком собрании.

Поскольку дело происходит в Британии, присвоение человеку символического по сути титула немедленно поднимает его социальный статус. Это не тот титул, который получают ради того, чтобы его «монетизировать», ведь у его обладателей никаких проблем с зарабатыванием денег не существует, указывает Коули.

«Лебедев теперь может занимать место в палате лордов по соседству с бывшими премьер-министрами, дипломатами и профсоюзными боссами. Хотя каких-то реальных полномочий у этого собрания нет, с ним тем не менее считаются, так как если лорды обидятся на нижнюю палату, они могут начать вставлять палки в колеса действующему премьеру», — объясняет эксперт, как барон Сибири может влиять на политику Альбиона.

Он специально подчеркивает, что в силу тех же неписанных «понятий» невозможно просто «купить» титул пэра, если претендент не оказал британскому государству и обществу каких-то реальных услуг.

«Каким бы богатым человеком ни был Роман Абрамович, сколь бы он ни стремился втиснуться в британский истеблишмент, ему вряд ли светит титул лорда. Все дело в том, что он здесь считается человеком, слишком близким к Кремлю, у него слишком неоднозначная репутация в прессе, и слишком малозаметное участие в британской культурной, политической и общественной жизни. Также и Борис Березовский мог мечтать о подобной чести. Но его конфликтный характер и пристальное внимание к нему со стороны российских спецслужб тоже делали его неподходящим кандидатом в Вестминстер. Лебедевы же сумели продвигать британские интересы при этом не раздражая Кремль. Оба Лебедевых давно признаны в британской элите своими, и формальное признание вхождения одного из них в эту элиту уже никак не изменит их фактического места в ней», — говорит Коули.

Что известно о Евгении Лебедеве?

Как сообщает Tatler, Евгений Лебедев получил британское подданство в октябре 2010 года. Он выпускник Лондонской школы экономики и арт-школы аукционного дома Christie’s. В настоящее время является владельцем компании Lebedev Holdings Ltd (выпускает консервативную газету Evening Standard и либеральную газету The Independent) и телеканала London Live. Его отец Александр Лебедев в 1984-1991 гг. проходил службу в центральном аппарате первого управления КГБ СССР (с 1987 года работал в советском посольстве в Лондоне). В январе 2009 года Лебедев-старший купил 75,1% британской газеты Evening Standard за £8,3 млн, а в марте 2010 года приобрел издание Independent за символическую сумму в £1. 

Лебедев-младший также является владельцем ресторана японской кухни Sake no Hana в центре Лондона, бутика-отеля Palazzo Terra Nova в Италии, замка Château Gütsch в Швейцарии и замка XII века в Италии. Помимо этого, он является совладельцем известного лондонского ресторана Hush и паба The Grapes, а также сети бутиков Creative Perfumers. Также он является членом совета директоров лондонской галереи «Серпантин» и одним из соучредителей Фонда им. Раисы Горбачевой. Лебедев-младший часто выступает организатором вечеринок для британской элиты. Он был постпродюсером фильмов «Юрьев день» Кирилла Серебренникова и «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего.

image В чём разница между Палатой общин и Палатой лордов в парламенте Британии?

В лорды — по дружбе

С тем, что появление в Вестминстере барона Сибири вызвало неоднозначную реакцию в Британии, подтверждает управляющий директор лондонской консалтинговой фирмы GLS Private Office Виктория Вэлла.

«Главным раздражителем является КГБ-истское прошлое его отца, а также дружба Евгения с Борисом Джонсоном. В британских СМИ эти два факта из их биографий обсасываются со всех сторон, но в одинаково неприязненном тоне. СМИ подчеркивают, что ключевую роль в получении Евгением титула сыграла именно его дружба с премьер-министром, что с точки зрения британской публики не самый безупречный способ попасть в палату лордов», — рассказала она «Эксперту Online».

Получение доступа в палату лордов не является «бесполезным подарком» для обладателя титула, говорит руководитель Центра британских исследований РАН Елена Ананьева.

«Члены верхней палаты британского парламента не просто сидят в Вестминстере и бездельничают. Они точно так же голосуют по законопроектам, которые поступают туда из нижней палаты. Хотя, это так, сегодня избираемая палата общин имеет больше прав, чем палата лордов с ее назначаемыми членами. Самое критичное преимущество палаты общин состоит в том, что у ее депутатов есть право игнорировать те поправки, которые предлагают лорды», — объяснила она «Эксперту Online».

Строго говоря, называть Евгения Лебедева «первым россиянином», который заслужил право голосовать за поправки к британским законам и тем оказывать гипотетическое пророссийское влияние на политику Лондона, не вполне корректно.

Лебедев-младший является не только гражданином России, из которой его увезли в возрасте 7 лет, но и британским подданным с 2010 года, и в глазах английских законов его «заморское» гражданство никоим образом не ограничивает его права как подданного королевы Елизаветы II. В отличие от России, где обладателям иностранного гражданства с некоторых пор закрыта политическая и государственная карьера, в Британии не опасаются, что обладатели нескольких паспортов могут стать «агентами влияния» иностранных правительств.

Образование

Окончил московскую спецшколу № 17 (в разное время учился с Александром Мамутом и Владиславом Игнатовым). В 1977 году поступил на экономический факультет МГИМО,[4][5], изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств. Учился в восьмой англо-испанской группе валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО. В 1982 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».

В начале 1980-х начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации».[5][6]

В 1984 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития». Стал доктором экономических наук.[5]

Как теперь хочет именоваться Лебедев?

Как сообщает британская Daily Mail бизнесмен попросил, чтобы в титуле было обозначено, что он является лордом Московским. По традиции лордам присваивают младший аристократический титул барона, включающий фамилию или географическое место происхождения. Но обычно речь идет об английских городах. Если же город находится в другой стране, Геральдическая палата должна запросить подтверждение у страны, где родился лорд. Таким образом, одобрить упоминание Москвы в титуле должны в России. Как пишет газета, возможный отказ не отпугнул Лебедева, известного своими экстравагантными вкусами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий