Альковные тайны Елизаветы I: у королевы-девственницы был ребенок от фаворита

Большие ожидания

Анна Иоанновна вызывала в России стойкое неприятие, и воцарение Елизаветы все восприняли с энтузиазмом. Население полагало, что дочь Великого будет правительницей его масштаба. Ломоносов отразил эти ожидания в оде на восшествие императрицы на престол.

Оправдать эти ожидания Елизавете было не дано. Но все же ее правление (1741-1761 гг.) было для России довольно успешным. Внутри страны активно шло освоение новых земель (Зауралья и Сибири), открылось несколько банков, были уничтожены внутренние пошлины и вообще реформирована налоговая система, сделаны первые попытки наладить полицейскую службу. Во внешней политике императрица стремилась сделать Россию веским международным игроком, на равных участвующим в решении мировых проблем. В ее правление была выиграна война со Швецией (1741-1743) и успешно велись боевые действия в рамках Семилетней войны (нулевой результат – на совести уже не Елизаветы, а ее преемника Петра III).

Елизавета также поощряла в России развитие наук и искусств, при ней был создан Московский университет, совершены открытия Беринга и Ломоносова, появились первые гимназии, создан императорский театр (на базе ярославской труппы Волкова). В архитектуре специалисты выделяют стиль елизаветинское барокко; благодаря императрице появились такие архитектурные шедевры, как Зимний дворец (Эрмитаж) и Андреевская церковь в Киеве.

Мимо трона

Анне было 17 лет, когда по воле Петра I ее отдали замуж за 18-летнего герцога Курляндии – нынешней Латвии — Фридриха-Вильгельма. Венчание было в Петербурге, а после царского пира молодые отбыли в герцогство, к тому времени освобожденного от шведов. Но в дороге случилось несчастье: новоиспеченный супруг умер. Поговаривали, что его организм не выдержал состязаний в спиртном с Петром I. Вдовствующая герцогиня вернулась к матери, но ненадолго. Царским велением ее отослали в Курляндию, дав в сопровожатые графа Бестужева-Рюмина, который до возвращения Анны в Россию был главой правительства.

О ней вспомнили, когда трон вновь освободился. Елизавета Петровна на роль императрицы не подходила, хоть и была дочерью Петра I. Но мать была не королевской крови. Анна ж на престоле была выгодна всем: младшая дочь родного брата Петра I была из рода Романовых, не имела при дворе фаворитов, потому как почти двадцать лет жила в Курляднии. Кроме того, царская верхушка считала ее полностью управляемой, в чем она их весьма скоро разочаровала.

Анна ликовала! Хотя и понимала, что ее царствование в обход прямой, хоть и низкородной наследницы престола, незаконно.

Опасную соперницу даже хотели постричь в монахини, что в те времена проделывали со знатью. Но Анна Иоановна не стала спешить, хотя все сделала для того, чтобы осложнить жизнь цесаревны. К ней сватались кавалеры из числа европейских императорских кровей, но ее брак не являлся полезным для правящей государыни, которая предпочитала держать ее под колпаком.

Елизавета Петровна жила вдали от двора, вполне сносно, и, казалось, что о ней забыли. И все десять лет правления Анны она утешалась тем, что заводила любовников и мечтала о троне.

А тем временем, при дворе первые годы шла настоящая борьба за влияние на государыню со стороны князей и знати из иностранных стран.  Много чего произошло за годы ее правления, но армия недовольных Анной Иоановной дворян крепла. И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если б не внезапная смерть. Анна Ионовна на 48-м году жизни занемогла и скончалась за две недели. Врачебный вердикт гласил: причина смерти мочекаменная болезнь и подагра. Но некоторые в этом не были уверены, слишком много за годы правления императрица накопила недоброжелателей.

Трон по завещанию Анны Иоанновны достался младенцу: сыну ее любимой племянница Анны Леопольдовны. Ей перешла и власть, но на очень короткое время – всего на год.

Елизавета Петровна все это время молилась на отцовскую икону, чтобы Божья Матерь не оставила ее и благословила на престол. А от молитв перешла к действиям.

Опала при дворе Марии Тюдор

После кончины любвеобильного монарха на престол взошел наследник короны, принц Эдуард, который был дружен со своими сестрами Марией и Елизаветой. После скоропостижной кончины монарха через 2 года в стране началась смута.

Она отчасти была организована Джоном Дадли. Заговорщик не желал возводить на престол старшую дочь Генриха VIII, Марию. После непродолжительных сражений Мария взошла на престол и Елизавета тут же попала в опалу, так как ее подозревали в участии заговора Джона Дадли. Она покинула двор и находилась в поместье Хэтфилд.

image
Портрет Марии I работы Ганса Эворта
image
Эдуард VI — единокровный брат Елизаветы

3 причины ненависти Марии к младшей сестре:

  • Генрих VIII унизительно бросил мать Марии, Екатерину Арагонскую ради Анны Болейн. При этом монарх объявив, что она незаконнорожденная дочь, и он Марию не признает.
  • Как и ее мать была ярой католичкой, в то время как Елизавета была протестанткой. Как раз в то время страну раздирали протестантские волнения против католической церкви.
  • Кровавая королева, как ее называли, всегда подозревала, что младшая сестра хочет ее свергнуть и сама занять престол. Поэтому при первом удобном случае заключила ее в Тауэр.

Елизавета Тюдор дочь Генриха

Дальше события развивались довольно стремительно. Разочарованный отсутствием сына, отец Елизаветы обвинил ее мать в измене и приказал казнить. Дочь он объявил незаконнорожденной и отправил в ссылку в Хэтфилд-Хаус. Третья жена родила королю долгожданного сына, и права Елизаветы стали еще более смутными. Хотя мачеха и пыталась помирить Генриха с дочерьми — Елизаветой и ее старшей сестрой Марией. Но кое-как примирившись с Марией — к матери которой он испытывал хоть какие-то угрызения совести — Генрих не желал ничего слушать о «дочери изменницы Болейн». Хотя ему регулярно поступали жалобы от воспитателей принцессы о том, что им не хватает денег на содержание ребенка, что девочка выросла из старых платьев, что она недоедает и т.д. Прошло еще прилично времени, прежде чем последующие 4 мачехи Елизаветы, потихоньку капая королю на мозг, не добились того, чтобы девочка была призвана ко двору и могла вести мало-мальский приличный для принцессы образ жизни. Особенно в этом постаралась последняя мачеха Елизаветы Екатерина Парр, ставшая для принцессы близким другом.

Из всех детей с Елизаветой у Генриха VIII были самые сложные отношения. Она вызывала в нем дурные воспоминания и он помнил, как с ним поступила ее мать — забывая, что историю про измену он придумал сам. Елизавете жилось очень несладко. Рождению ее брата король радовался безмерно. Рождению старшей сестры тоже — так как она была первым выжившим ребенком. И только Елизавета разочаровала с самого рождения. Парадокс — но ей при этом очень важно было заслужить расположение отца. Она всегда поступала так, чтобы вызвать в нем хотя бы какое-то одобрение, бог с ней с любовью. И ей это удавалось! Во-первых, она была общительным, бодрым и здоровым ребенком — в отличие от сестры и брата, и это нравилось ее отцу, которого раздражали постоянные болезни других детей. Во-вторых, она больше всех была похожа на него внешне — пусть и чуть-чуть, но это тоже вызывало немного симпатии со стороны Генриха. В-третьих, он видел, как она хочет угодить ему, как старается — что тоже понемногу трогало его сердце. В итоге Генрих испытывал к младшей дочери, если не любовь, то симпатию больше, чем ему хотелось. И в конце концов включил ее в очередь наследования после брата и сестры, в случае если те умрут бездетными.

Елизавета I дочь Анны Болейн

» Анна испускает дикий крик ужаса и боли при каждой новой схватке.

– Принц? – Анна задыхается, голос охрип от крика. – Это принц Эдуард Генрих!

– Девочка! – бодро объявляет повитуха.

Анна всем весом сползает мне на руки, я слышу собственный шепот:

– Боже, только не это!

– Девочка! – В голосе Анны ужас. – Что нам толку от девчонки?

Георг сказал то же самое, когда узнал. Дядя Говард громко выругался и назвал меня бестолковой клячей, а Анну – глупой шлюхой, когда я сообщила ему новости. Все будущее семьи зависело от этой маленькой случайности – роди Анна мальчика, мы навсегда стали бы самым могущественным кланом в Англии, опорой трона. Но она родила девочку». (Филиппа Грегори «Еще одна из рода Болейн»)

Тем не менее девочку окрестили, дав имя Елизавета в честь двух ее бабушек — матери Генриха королевы Елизаветы Йорк и в честь матери Анны Болейн леди Элизабет Говард. Также король принял Акт об измене, согласно которому все высказывания и действия, направленные против короля, королевы и наследницы приравниваются к государственной измене. Таким образом какое-то время Елизавета считалась наследницей престола.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий