Алишер Усманов: биография, фото, интересные факты о российском бизнесмене-миллиардере и меценате

Удачливый финансист и наемный менеджер

Сотрудничество с «Газпромом» — самый удачный период деятельности. После прихода к власти Путина, и полной смены руководства компании, Усманов стал единственным, кто сохранил свои позиции. Фактически он помог государству восстановить контроль над главным сырьевым активом страны. Он продолжал свою работу по возврату долгов «Газпрому», и делал это успешно. К 2006 году компания приобрела контроль над активами:

  • «Стройтрансгаз» (5% акций, Арнгольт Беккер);
  • Южно-Русское и Южно-Тамбейские нефтегазовые месторождения («Севернефтегазпром»)»
  • «СИБУР» (ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»);
  • «Запсибгазпром» (месторождения и нефтепереработка, Западная Сибирь).

В 2007 году впервые за свою историю «Газпром» вошел в список 100 самых уважаемых компаний мира (еженедельник Barron’s).

На вопрос: зачем ему это нужно, Усманов ответил: «Мое основное правило в бизнесе – никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства государства, в котором мы делаем этот бизнес».

«Ведомости», 2005.

Особенность Усманова в том, что он практически никогда не претендовал на командные позиции (в отличие, например, от другого известного российского предпринимателя Михаила Фридмана, который не переносит вторых ролей). Практически во всех проектах он занимал посты заместителя, или советника. Он не любит суды, и всегда старается завершить дело без скандала — чаще всего путем выкупа. Сам он говорит: «Нужно дать человеку так, чтобы ему удобно было брать». Восточная мудрость, и дипломатический талант — однако.

По многим сделкам видно, что предложенная им цена явно превышала реальную стоимость выкупаемых активов. Очевидно, что он шел на это сознательно, иногда под банковский кредит или гарантию, компенсирую потери за счет прибыли других проектов. Не случайно, его собственные активы диверсефицированы в десятках направлений.

Я занимаюсь одним — финансами. Финансы — это тот вид деятельности, который через так называемые атрибуты рынка вводит тебя в разные отрасли.

Канал «Про деньги», беседа, 2008.

image

Перед началом встречи Д.Медведева с представителями РСПП в декабре 2012 года. Фото РИА Новости.

Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisers, говорит: «Вот все говорят: интуиция. А ведь Усманов глубоко образованный человек, закончил один из лучших на тот момент вузов, МГИМО. Он обладает уникальным даром — у него феноменальная память; помнит все телефонные номера, даже те, по которым звонил 20 лет назад. У него нет записной книжки». Стрешинский рассказал, что Усманов много читает, у него целый штат людей, которые подбирают и переводят свежие публикации на интересующие его темы. У него глубокие познания, и поэтому он хорошо чувствует новые тренды. Интервью с Ксений Собчак («Snob», 2015).

Худший год в жизни: российские миллиардеры стали еще богаче

image

Биография Алишера Усманова

Биография Алишера Усманова началась после рождения в 1953. Мальчик рос умным, вежливым и спокойным.

В школьные годы парнишке легко давались все учебные дисциплины, он обладал великолепной памятью. Учителя говорили, что мальчик сможет в будущем стать выдающимся юристом или советским дипломатом.

Алишер много читал, а настольной книгой мальчишки стали «Три мушкетера». Благодаря героям данного бестселлера, Усманов занялся фехтованием. Он не только стал мастером спорта, но и вошел в сборную Советского Союза по фехтованию.

Стал студентом в престижного МГИМО и получил довольно востребованную профессию специалиста по международному праву. Алишер работал в Академии наук СССР, он не только был младшим научным сотрудником, но и референтом КС молодежи Узбекистана. Парень даже был гендиректором Комитета защиты мира СССР.

Его карьера была просто великолепной, однако, вскоре молодой человек попал в тюрьму за вымогательство и мошеннические действия. Парень и его друг получили по восемь лет лишения свободы, но Алишер вышел по УДО в 1986. Кстати, Усманов был полностью реабилитирован в 2000, поскольку уголовное дело организовали недоброжелатели.

Алишер Усманов биография, фото, его семья, жена и дети всегда находятся в центре внимания общественности. Практически каждый россиянин говорит о различных аспектах личной жизни и карьерного роста Усманова.

После этого в 1986 Алишер попробовал заняться туристическим бизнесом, водил туристов по лесам Памира. Потом занимался выпуском полиэтиленовой продукции, поставлял табак в Россию. С 1990 возглавлял огромное количество компаний и банков, в том числе, «Интеркросс», «Барс», «МАПО-банка».

2222222

В 1997 Алишер Бурханович понял, что без финансового образования организовать предпринимательство не получится. Он окончил Финакадемию при Правительстве РФ.

Стал совладельцем и владельцем «Коммерсанта», «МУЗ-ТВ», «7ТВ», «Мегафона», «футбольного клуба «Арсенал». Он имеет доли в металлургических предприятиях, СМИ, спортивных учреждениях.

Алишер Усманов ответил Навальному в ходе разборок между ними то, что он – самый честный человек, который готов побороться за пост Президента. Усманов сказал, что готов правдиво ответить на все вопросы Навального.

Алишер Бурханович занимается благотворительной деятельностью и был неоднократно награжден правительственными наградами. Усманов сумел выкупить картины Ростроповича, коллекцию всех советских мультипликационных фильмов у американцев. Данное культурное наследие он передал российским государственным организациям.

Алишер много времени и средств направляет на развитие олимпийского и параллимпийского спорта. Он вкладывает миллионы в развитие футбола и обожает яхты.

Усманов не терпит ссор и сплетен, поэтому пытается разрешить все проблемы с конкурентами и деловыми партнерами сразу же.

Усманов заявил, что в России остался только один олигарх

image

Путин в гостях у гимнасток: обнялся с Винер (оцените ее платье!) и послушал про хохлому

Бизнесмен иногда показательно шутит над женой насчет успехов ее подопечных, но всегда отдает должное ее труду:

«В Пекине после победы Канаевой сказал: «Ну и чему радуешься? Выиграла чемпионат Советского Союза». Зато когда на следующий день наши девушки взяли золото в групповых упражнениях, у меня в комнате стояло четыре корзины цветов! И записка с очень нежными словами. В этом – весь Усманов», – вспоминала Винер в интервью «Спорт-Экспрессу».

Она всегда строга и требовательна к спортсменкам, хоть и называет их детьми. Но сильный характер прорывается – может и накричать, и обозвать, а когда гимнастка съедает лишнюю шоколадку, то тренер не находит себе места от гнева.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий