Александра Пахмутова биография семья дети

Биография и карьера Александры Пахмутовой

Об этом легендарном и талантливом композиторе и авторе многих известных шедевров знают и помнят многие не только в России, но и за рубежом. А ведь не каждый композитор может похвастаться около 400 музыкальными авторскими композициями, а также произведениями для симфонического оркестра, за всю свою карьеру.

Музыкальный талант своей дочери Александры родители заметили очень рано, и всячески способствовали тому, чтобы его развивать. И уже с 3 лет Сашенька брала уроки фортепиано. А спустя несколько месяцев пыталась что-то сама сочинить. Маленькая 5-летняя Александра сама написала пьесу для фортепиано «Петухи поют». Это была полноценная пьеса, написанная по всем музыкальным правилам. Потом была музыкальная школа и совершенствование своей игры.

Александра Пахмутова пережила ВОВ. Александра Пахмутова пишет музыку для кинематографа, симфонических оркестров и, конечно же, эстрадного исполнения. И всегда ее музыка узнаваема. Она успела посотрудничать со многими известными исполнительными: Михаилом Боярским, Муслимом Магомаевым, Людмилой Гурченко и Анной Герман, Валерием Леонтьевым и многими другими. Певцов, которые исполняли творение Пахмутовой, было большое количество. Александра Пахмутова в день своего 90-летия получила почетную награду от самого президента РФ Владимира Путина-орден Андрея Первозданного.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ КОМПОЗИТОРА АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ

Александра Пахмутова

Семья Александры Пахмутовой и ее краткая биография

Будущая знаменитость родилась неподалеку от Волгограда в начале ноября 1929 года. Ее отец работал в сфере энергоснабжения, однако обладал и творческой жилкой — неплохо играл на фортепиано и других музыкальных инструментах, увлекался живописью и слыл мастером на все руки.

Родители ребенка еще в раннем возрасте заметили исключительные способности маленькой Саши.

С трех лет она начала учиться музыке и сочиняла небольшие произведения. Конечно, отец и мать приложили все усилия, чтобы развить дарование дочери. Начальное профессиональное образование она получила в музыкальной школе в родном Волгограде. Затем семья Александры Пахмутовой попала в эвакуацию, но и там девочка продолжала заниматься любимым делом.

image

Александра в молодости с коллегами

Она мечтала поступить в консерваторию и вскоре осуществила свое намерение. После получения диплома девушка поступила в аспирантуру композиторского факультета и проучилась там еще три года.

image

Александра Пахмутова в начале карьеры

Ее дальнейшая карьера была весьма успешной благодаря природным данным и исключительному трудолюбию. Очень скоро Александра Пахмутова заняла важное место в музыкальной жизни нашей страны, став одним из прославленных деятелей культуры.

Родина Александры Николаевны

Александра Пахмутова родом из маленького поселка Бекетовка (9.11.1929 г.).

Основалось поселение на землях черкесских беков, дворян Бекетовых (оттуда и название поселка). Только черкесы к национальности Пахмутовой отношения не имеют. Черкесское поселение за три столетия обрусело. Исходя из места рождения Александра Николаевна может иметь русско-украинские корни.

Муж Николай Добронравов: творческий и семейный союз

Творческий и семейный союз Александры Николаевны и Николая Николаевича длится с 1956 года. На момент встречи Добронравов работал на Всесоюзном радио, точнее, читал стихотворения в передаче под названием «Пионерская зорька». А композитор была приглашена на студию для написания музыки к этим текстам.

Буквально после трех месяцев со дня знакомства они расписались. Грандиозного события из торжества не делали, заключили брак и отправились в свадебное путешествие в Абхазию.

Их первым совместным трудом была композиция под названием «Лодочка моторная». Успех песни вдохновил семейную чету на создание более сотни сочинений, большинство из которых получили всенародную любовь и признание.

image

У Пахмутовой и Добронравова не было детей, поэтому всю любовь они отдавали творчеству

Секрета счастливой семейной жизни супруги не скрывают. Они считают, что долголетие брака кроется в общих интересах и мировоззрении. Помимо творчества, их объединяет и многое другое. Они оба фанаты футбола, не пропускают ни одного матча, где играет национальная сборная страны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий