Александр Ратников биография и факты

Театр

На третьем курсе школы-студии Московского Художественного академического театра Александр решился пробоваться в нескольких театрах, в числе которых была и его заветная «Табакерка».

Через какое-то время молчания, когда Александр уже практически отчаялся, ему неожиданно позвонили из театра-студии Олега Табакова, из которого только что ушел актер как раз его типажа, и он мог бы попробовать его заменить. Так в биографию Александра Ратникова наконец-то вошла работа в «Табакерке», а его самая сокровенная мечта исполнилась.

Однако на деле театральная действительность оказалась не такой уж радужной. Ему, начинающему молодому актеру без опыта, пришлось целых два года заменять ушедших или заболевших артистов. Это было трудное время для Александра. Каждый день ему нужно было выучивать огромное количество текстов, поскольку вечером был спектакль, в котором он должен участвовать, но на следующий день будет уже другой, а потом третий.

Отдыхать было некогда, спал он прямо в театре, но не сдался. Так Александр переиграл практически во всех основных постановках «Табакерки»: «Старый квартал», «Псих», «Бег», «Когда я умирала», «Солдатики» и многих других.

image

Он набрался бесценного опыта и достиг уровня других актеров театра. А в 2006 году за исполненную им роль в постановке «Рассказ о семи повешенных» (на фото выше) Александр был удостоен премии издания «Московский комсомолец».

Детские и юношеские годы

Александр коренной москвич, он родился в столице в 1979 году, в семье далекой от искусства. Детство Александра проходило на футбольном поле. Активный парень серьезно увлекался данным видом спорта и мечтал связать с ним свою жизнь. С юных лет будущий актер играл в клубе «Динамо» и подавал большие надежды.

Популярному спорту Александр посвятил девять лет жизни, однако после окончания школы он отдал предпочтение музыке. Столь необычный поворот событий немного озадачил близких несостоявшегося спортсмена, однако родители поддержали его решение. Друг Александра позвал его на пробы в Музыкальное училище им. Гнесиных, и уже через некоторое время он стал студентом, получающим специальность «Актер музыкального театра».

image
Александр Ратников на съемках сериала «Мамочки»

После двух лет обучения в училище, предпочтения Ратникова снова меняются. Однажды попав на спектакль в театре Олега Табакова, талантливый юноша испытал настоящее потрясение. Он пересматривает все постановки студии, которые настолько его впечатляют, что он решает устроится на работк в этот театр.

Александр Ратников в 2017 году – успешный, востребованный актер, чьей личной жизнью и биографией интересуются многочисленные поклонницы. Однако на пути к известности молодого человека ждет много испытаний, сомнений и трудностей. Александр упорно идет к своей цели, и после окончания училища выбирает не академию Гнесиных, а МХАТ, в который с легкостью поступает.

Поиск себя

Получив диплом, начинающий актер Ратников Александр неожиданно засомневался в правильности выбранной профессии. Его на некоторое время одолела глубокая депрессия. Молодому человеку разонравилось то, чем он должен заниматься, и как с этим бороться, он не знал.

image

Александр приходил в столичные храмы Мельпомены, но без особого рвения пытался трудоустроиться. Видя такое отношение к делу, режиссеры отказывали юноше. В итоге он решил сменить обстановку и уехал на отдых, где сумел привести свои мысли в порядок. По возвращении в Москву молодому человеку удается попасть в труппу театра Олега Табакова.

Учеба и театр

Определившись с выбором профессии, Александр Скотников с первой попытки стал студентом Школы-студии МХАТ. Курс, на который попал молодой человек, вел Евгений Каменькович. Выпускником этого образовательного учреждения он стал в 2004 году, после чего вошел в творческий коллектив театра «Табакерка». Олег Табаков без опасений принял начинающего актера в труппу, так как разглядел в нем потенциал.

image

В «Табакерке» у Скотникова все сложилось превосходно, практически сразу ему стали поручать заметные роли. Среди известных постановок с его участием можно упомянуть спектакли «Бег», «Псих», «Когда я умирал», «Потомок». Любопытно, что сам Александр первое время постоянно ставил под сомнение наличие у себя таланта. Из-за этого у актера даже случались продолжительные депрессии, с которыми он сумел справиться при поддержке близких.

Востребованность в кино и на сцене

После окончания театрального вуза Ратников пополнил труппу театра «Табакерка», где сумел продемонстрировать свои способности в таких спектаклях, как «Старый квартал», «Воскресение. Супер», «Солдатики», «Рассказ о семи повешенных» и других. За свои роли актер получил не только восхищенные отклики зрителей, но и театральные премии. Сотрудничество с кинематографом началось в 2004 году, однако, первые роли носили эпизодический характер и не могли раскрыть в полной мере его талант. В 2007 году Александр получил свою первую главную роль, сыграв в мелодраме «Служба доверия» сотрудника Службы доверия Дмитрия Мысина. По мере развития карьеры в его фильмографии стали появляться такие картины, как «Последний кордон», «Как я встретил вашу маму», «Лжесвидетельница», «Секта», «Всё будет хорошо» и другие.

image
Кадр из фильма “Лжесвидетельница”.

В 2013 году на экраны вышла драма «Околофутбола», ставшая поворотной в карьере Ратникова. Его герой непростой человек: занимаясь преподавательской работой в МГУ, после рабочего дня он становится Тичером, являющимся лидером группы футбольных фанатов. Эта работа принесла актеру популярность и значительно пополнила армию его поклонников. Многие зрители отметили, что ему хорошо удаются и роли романтичных героев, которых он сыграл в таких мелодрамах, как «Тест на любовь», «Тёщины блины», «Мамочки», «Любовь как стихийное бедствие» и другие. В последние годы Александр активно снимается в кино, участвуя одновременно в более чем семи проектах. На 2018 год запланирован выход таких фильмов с его участием, как «Девочки не сдаются», «Замкнутый круг», «Московская борзая-2», «Одна на двоих» и других.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий