Александр Пороховщиков (Aleksandr Porokhovshchikov) – биография, фото, фильмография. Актер, режиссер

Смерть Александра Пороховщикова

15 апреля 2012 года звезды фильмов “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Звезда пленительного счастья”, “Ворошиловский стрелок” не стало. Александр Пороховщиков умер в больнице, так и не узнав, что остался вдовцом. Знакомых и друзей артиста поражало количество бед, произошедших с его семьей за несколько месяцев: исчезновение мужчины, его проблемы с сердцем, операция, инсульт, самоубийство Ирины. Близкие вспомнили: этим списком драмы не ограничились. Артист был истощен арендной платой за фамильный особняк на Старом Арбате и переживал за судьбу дома, чем мог сильнее подорвать здоровье.

В программе, посвященной памяти Александра и Ирины, показывали последние счастливые кадры семьи, вспоминали о пылких отношениях супругов, говорили: “Ирина не смогла на небесах без мужа. Она позвала его к себе”. А еще в окружении Пороховщиковых признались: ребенок в жизни пары все же появился – Ирина стала крестной матерью. Супруги были счастливы в заботах о девочке и даже успели выбрать для маленькой Жени детский сад возле их дома, но увидеть ее подросшей не смогли.

Творческий путь актера

В Москве Александр сумел найти должность реквизитора в Театре им. Вахтангова. Там он проработал шесть лет – до 1966 года. Также юноша учился: в 1961 он стал выпускником факультета актерского мастерства при Российском театральном обществе. А еще через пять лет Александр успешно завершил учебу в Щукинском училище.

1966 год был очень важным для актера. Именно тогда он впервые выступил в Театре Сатиры. В том же году молодой актер Александр Пороховщиков принял участие в своей первой картине. Он сыграл одну из небольших ролей в ленте «Скульптор». Талантливого юношу увидели режиссеры и все чаще стали звать на съемки. Широкая известность к актеру пришла после работы в детективе «Ринг». В этом фильме Александру пригодилась отличная спортивная подготовка – он сыграл бывшего чемпиона по боксу.

После этого были съемки в десятках полнометражных картин и телесериалов. Карьера театрального актера также не прекращалась. Он с успехом играл на Таганке, а также в Московском театре им. Пушкина.

image

Суррогатная мать для Пороховщиковых

У Ирины и Александра Шалвовича не было детей, хоть супруги и мечтали о наследнике. Вопрос о родительстве вновь поднялся в семье незадолго до череды трагедий – в этом призналась домработница четы. Екатерина Кузнецова в эфире канала “Россия 1” вспомнила, что актер предложил супруге воспользоваться услугами суррогатной матери, но, боясь реакции спутницы, изъявил желание в длинном письме. “На этом фоне у них получился скандал. Дня через четыре у него случился инсульт, и он попал в больницу”, – рассказывала женщина.

Марина, другая помощница Пороховщиковых подтвердила: артист и с ней делился планами о суррогатном ребенке. А в качестве матери рассматривал ее коллегу – Екатерину Кузнецову. Если бы Ирина не согласилась, развода было не избежать, уверяла Марина.

“Я никогда не встречал людей, которые бы так сильно друг друга любили, и, возможно, эта сила и порождала конфликты”, – добавлял адвокат и друг семьи Сергей Жорин.

И соглашался: Пороховщиков искал женщину, которая сможет выносить ребенка, – но только потому, что беременность была опасной для его любимой женщины.

Детство и юность

Александр Пороховщиков появился на свет в 1939 году, в доме врача-хирурга и актрисы. Стоит отметить, что его род оставил свой след, и весьма заметный, в русской истории. Прадедушка актера был дворянином, известным меценатом и промышленником. Он запомнился тем, что принимал непосредственное участие в постройке храма Христа Спасителя, вложив в это немало денег. Дед его изобрел первый из существовавших в мире танков. В 1941 году он был арестован и расстрелян по стандартному для того времени обвинению в шпионаже. Впрочем, спустя пятнадцать лет его полностью реабилитировали.

imageКогда будущей знаменитости сравнялось два года, отец оставил семью. Маленького Сашу воспитывал отчим Михаил Дудин. Он вошел в семью в очень трудные времена, за это Александр Шалвович всегда был ему признателен.

Будущий актер не догадывался о своих знаменитых предках. Уже будучи взрослым, он смог найти архивную информацию об этом. В память о их заслугах он и взял фамилию Пороховщиков.

Еще мальчиком Александр хотел стать путешественником. Посещал секцию бокса и добился в этом больших успехов. Он принимал участие в соревнованиях и даже получил взрослый разряд в этом виде спорта. Школу Александр Пороховщиков окончил в 1957 и успешно сдал экзамены в медицинский институт, намереваясь пойти по стопам своего отца. Занятия хирургией действительно привлекали молодого человека, с этим временем Александра Шалвовича связывали самые теплые воспоминания. Впрочем, двумя годами позже семье пришлось переехать в Москву, а ему – бросить учебу.

image

Болезнь, причины смерти

В самом начале весны 2012 в прессе появились новости о том, что Александр Пороховщиков перенес инсульт. Незадолго до этого актер переболел гриппом. Ситуация осложнялась еще и из-за диабета. Впрочем, несколькими днями позже медики сообщили, что инсульта у актера все-таки не было, и перевели его в отделение неврологии.

10 марта Ирина окончила жизнь самоубийством после сообщения о том, что состояние мужа ухудшилось. Сам артист так и не узнал о том, что случилось – в середине апреля он умер в больничном отделении в результате сердечной болезни, спровоцированной диабетом. Так ушел из жизни Александр Пороховщиков. Причина смерти, по мнению специалистов – значительные сердечные патологии.

Актера похоронили в селе Рождествено Мытищенского района, рядом с могилами матери и отчима.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий