Александр Абдулов биография и факты

Состояние здоровья актера

Известный киноартист скончался в расцвете лет, его жизнь была короткой –  всего 54 года. Согласно официальному медицинскому заключению, причиной смерти стал неоперабельный рак легкого четвертой степени тяжести. Смерть наступила в разгаре новогодних праздников – 3 января 2008 года. Актер скончался в Москве, находясь на лечение в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. К концу жизни киноартист заработал целый «букет» серьезных болезней:

  • язва желудка;
  • рак легких;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь.

Медики утверждают, что эти заболевания возникли «не вдруг»: они развивались постепенно под влиянием стресса и многолетнего пристрастия к табаку. Именно страсть к курению оказалась для артиста роковой.

За полгода до смерти артист перенес серьезную операцию: ему удалили прободную язву желудка. После операции его здоровье стало стремительно ухудшаться. Наконец, незадолго до смерти у Абдулова диагностировали онкологическое заболевание.

Личная жизнь Ксении Алферовой

Свое женское счастье Ксения Алферова также нашла в актерской среде. В ноябре 2001 года она вышла замуж за актера МХАТа Егора Бероева. Но познакомились актеры не на сцене и не на съемочной площадке, а на пресс-конференции, посвященной новым сериалам. Избранник Ксении играл в таких сериалах как «Пятый угол» и «Семейные тайны». Егор также, как и Ксения из актерской семьи. Его мама Елена Бероева играла в театре имени Моссовета, а дед — Вадим Бероев — известный «Майор Вихрь». В 2007 году в семье Бероева-Алферовой появился первенец. 5 апреля 2007 года у них родилась дочь Евдокия. Родители называют дочку ласково — Дуняша.

image С мужем Егором Бероевым

Ксения носит фамилию матери. По ее словам: «К фамилии Абдулова легко придумать дразнилки, и в детстве ребята этим пользовались. Я страшно обижалась и однажды пожаловалась папе. Оказалось, что у него были такие же проблемы. Тогда я подумала, что к маминой фамилии дразнилку подобрать нельзя. Да и звучит красивее. И стала называть себя Ксенией Алферовой. Родители не возражали».

Бывшая жена Александра Абдулова – Ирина Алферова

Со своей первой женой актёр расстался в 1993 году. Они считались чуть ли не самой красивой парой в кинематографе. Жена Александра Абдулова – Ирина Алферова, тоже является актрисой. Паре предвещали счастливое будущее, но всё же брак продлился 14 лет, и как выяснилось позже, причиной расставания стали постоянные измены Александра. Интересно то, что после расставания с Ириной Александр больше не женился, потому что они венчались в церкви, и по мнению актёра, проводить то же с другой женщиной – грех. Поэтому с последующими он жил лишь в гражданском браке.

Биография Александра Абдулова (актер)

Биография Александра Абдулова началась в г. Тобольск. Родился Александр в достаточно творческой семье, которая была связана с актёрством. Папа играл на сцене театра, а мама была гримёром. Саша был третьим ребёнком в семье, и когда мама узнала, что беременна мальчиком, она даже подумывала сделать аборт, потому что жутко хотела дочку, но доктора отговорили её от этой страшной затеи.

Мальчик не особо преуспевал в учёбе, а больше в дворовых драках, но это не помешало ему вырасти хорошим человеком. Он никогда не думал о карьере актёра, всё получилось само собой. Долгое время Александр увлекался музыкой и спортом. Эти занятия его настолько затянули, что в свободное время он занимался сбором гитар и играл на них свои любимые на тот момент песни.

Он долго не знал, кем хочет стать после школы, и поэтому послушал наставления родителей, которые уговорили его поступать в Щепкинское училище. Но с первой попытки это сделать не удалось, поэтому по наставлению мамы он поступил в местный педагогический институт по направлению спорта, чтобы не терять лишний год и, конечно же, чтобы избежать армии.

А уже через год он снова попытал судьбу и на этот раз поступил в ГИТИС. Актёр усердно учился и был вознаграждён. На дипломном спектакле его заметил один из известных режиссёров и пригласил работать в театр «Ленком». В данном театре актёр работал вплоть до самой смерти.

В это же время он начал сниматься в кино. Поначалу это были лишь эпизодические роли, а затем на экранах появился фильм «Самая обаятельная и привлекательная», с его участием, который и подарил ему настоящую славу.

2222222

Артист с 5 лет

Гавриил Данилович Абдулов, отец Александра | Фото: uznayvse.ruАлександр Абдулов родился в театральной семье – его отец, Гавриил Данилович Абдулов, был театральным режиссером и актером, основателем и худруком первого в Средней Азии русского драмтеатра в Фергане. В его честь была названа одна из улиц Ферганы. В том же театре гримером и костюмером работала и мать Александра. Фамилия Абдулов – тюркского происхождения, произошла от имени собственного, которое в переводе означает «слуга (раб) бога». В графе «национальность» у Александра было записано «русский», хотя, скорее всего, у него были татарские корни. Он родился в Тобольске, а потом родители переехали в Фергану, где отец жил раньше. Своей малой родиной Абдулов всегда считал Узбекистан. Александр (справа) с матерью и братом Владимиром | Фото: uznayvse.ruАлександр рос за кулисами и уже в 5 лет впервые вышел на сцену в спектакле «Кремлевские куранты», где его отец сыграл роль Ленина. Позже актер рассказывал: «Когда мне было лет восемь, учительница спросила, кем мы хотим стать. Дети отвечали: летчиком, врачом, космонавтом. А я сказал: «Артистом». Учительница расстроилась: «Как же так, мальчик, ты никем не хочешь быть?».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий