А. С. Пушкин — наше ФСЁ! Интересные факты о Пушкине — Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal

Донжуанских списков не составлял

Пушкин любил многих женщин, но не писал никаких «Тайных записок» и «Дневников», в которых подробно описаны откровенные сцены якобы в его исполнении с многочисленными светскими и полусветскими дамами, а также и обычными простушками. А такие подделки, подписанные якобы Пушкиным, выходили не только в России, но и за границей. Но они были разоблачены учеными, доказавшими, что Александр Сергеевич подобного не писал.

image

Сказочник

Написание сказок нравилось гению, творение «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» любимы многими поколениями. Сюжет был заимствован им у братьев Гримм. В немецкой версии у рыбака тоже была жадная жена, но она вновь оказалась у разбитого корыта после того, как пожелала стать богиней, а не владычицей морской, как в русской версии. Но у братьев Гримм она успела побывать Папой Римским.

image

Написание сказок приносило автору много удовольствия и неплохой доход. Но после одного эпизода он «завязал» со сказками. Это прошло после ознакомления с произведением Ершова «Конёк-Горбунок». Творение вызвало такой восторг у Александра Сергеевича, что он долго находился под большим впечатлением и решил больше не писать в этом жанре, поскольку достичь подобных вершин ему в нём не дано.

Кудри

Факт о том, что африканец Ганнибал – воспитанник Петра Первого – был предком Пушкина, известен всем со школьной скамьи. Именно от него этому известнейшему человеку достались вьющиеся волосы и горячий темперамент. Кудрявые волосы – одна из отличительных черт поэта, по которой он легко отличим на всех портретах.

image

Но мало кому известен тот факт, что на большинстве этих портретов изображён парик, который пришлось носить после болезни, случившейся в 19-летнем возрасте. Вольности, позволяемые им в отношении этого парика, не раз вносили волнение в высшее общество. Однажды, на премьере в театре из-за жары Александр Сергеевич снял парик с головы и начал обмахиваться им. Зрители в зале, сидящие рядом, начали хихикать, а некоторые стали вслух высказывать свои возмущения. Из-за этого премьера спектакля чуть не была сорвана.

Воспоминания детства

image

Воспоминания детства. Известен тот факт, что будучи взрослым поэт утверждал, что очень четко помнит все события из своего детства, начиная с четырехлетнего возраста. Он рассказывал о том, как помнил о необычном колыхании земли и дрожании окружающих сооружений. Это воспоминания как раз-таки о последнем землетрясении в Москве, которое было зафиксировано в 1803 году. Другим воспоминанием из детства Пушкина — случай, когда будучи еще совсем маленьким, его чуть не затоптала царский конь. Но к счастью у этой истории был счастливый исход.

8 2

Стрелял в противника клюквой.

image

Пушкин был заядлым дуэлянтом, он мог стреляться по самому незначительному поводу. Однажды поэт как-то неудачно пошутил над Кюхельбекером и получил заслуженный вызов на дуэль. Все проходило по правилам дуэльного кодекса. Противники разошлись и выстрелили друг в друга. Каково же было их удивление, когда вместо пуль из стволов вылетело что-то непонятное. Оказалось, что это секунданты ради шутки зарядили пистоли обычной клюквой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий