А. Д. Меншиков – русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I: биография

Знакомство с Петром

Впрочем, незнание письма вовсе не помешало юноше стать приближенным царя. Александр и Петр познакомились через Лефорта. Уже в 14 лет Меншиков стал денщиком Романова, а вскоре и его лучшим другом. Он был рядом с Петром еще в те дни, когда тот не имел реальной власти, а только учился и развлекался со своими потешными полками. Царевич стал капитаном роты, а А. Д. Меншиков – бомбардиром.

Беззаботные дни юности ушли в прошлое, когда группа бояр свергла Софью Алексеевну и объявила Петра государем-императором. Номинально вместе с ним на престоле находился брат Иван. Но из-за своего хрупкого здоровья этот Романов не принимал участия в государственных делах, а то влияние, которым при дворе обладал князь Меншиков, было несравненно большим.

Влияние на Петра

Действительно, император, вспыльчивый и скорый на расправу, прощал своему фавориту любые, даже самые неприглядные огрехи. И дело было не в изворотливости и льстивости Алексашки, а в его личных качествах. Преданный государю и Отечеству, он был рядом с Петром во всех начинаниях. Вместе с ним обучался корабельному делу, участвовал в военных походах, сопровождал в попойках и делах амурных.

Президент Военной коллегии

Несмотря на свои злоупотребления, Меншиков в 1719 году возглавил новую Военную коллегию. Это ведомство появилось в результате большой государственной реформы Петра. Царь отказался от старых и малоэффективных приказов, а вместо них учредил коллегии – прообразы современных министерств. В этих структурах сложилась четкая иерархия, которая соответствовала новому Табелю о рангах. Президент военной коллегии Меншиков стал первым чиновником с такой должностью.

После того как князь оказался втянут в непосредственную административную работу, он уже не руководил армиями на поле боя. Тем не менее именно Александр Данилович законодательно руководил жизнью войск на последнем этапе Северной войны. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, который закрепил за Россией новые завоевания на Балтийском побережье. С этого момента страна оказалась в авангарде европейской большой политики. В честь победы Петр награждал многочисленных сподвижников и офицеров, которые были с ним на протяжении этих двух десятков лет. Меншиков получил чин вице-адмирала.

Назначение генералиссимусом

После этой войны Меншиков вернулся к хозяйственной деятельности. На этом поприще изворотливость «светлейшего князя» не имела предела. Он делал все, чтобы обогатиться самому, не гнушаясь казнокрадством. Петр I не раз был вынужден «учить» своего любимца дубинкой.

В конце концов, Тайная канцелярия князя В. В. Долгорукого, давнего врага «выскочки» Меншикова, вскрыла махинации «светлейшего». Дело было передано в суд, и Меншикову пришлось вернуть немалые по тем временам деньги — двадцать тысяч рублей — в государственную казну. Меншиков оказался в немилости, и только жена царя Екатерина I положила конец многочисленным интригам против него.

image

Но «светлейший князь» и после смерти Петра I продолжал «зарываться». Теперь у него возникла сумасшедшая идея — породниться с царствующей династией. Он добился обручения своей дочери Марии с престолонаследником Петром II, внуком Петра Великого. Помолвка состоялась 13 марта 1726 года.

Теперь Меншикову было мало чина генерал-фельдмаршала, он возжелал стать генералиссимусом. И однажды на приеме Петр II, как позднее вспоминал советник саксонского курфюрста Лефорт, с усмешкой заявил всем присутствовавшим: «Я уничтожил фельдмаршала!» Эти слова всех привели в недоумение, а Меншиков и вовсе растерялся, не зная, как отреагировать на такие слова. Тогда довольный Петр II показал бумагу, им подписанную, — Меншиков назначался генералиссимусом.

Полтавская битва

Одним из главных успехов Меншикова историки называют его личный вклад в победу при Полтаве. Накануне сражения его отряд был поставлен в авангард войска. Удар Меншикова стал первым и означал непосредственное начало сражения. В ходе битвы князь переместился на левый фланг, где действовал столь же энергично и эффективно. Под ним было убито три лошади…

Также Меншиков, наравне с Голицыным. возглавил преследование потерпевшей поражение шведской армии. Он настиг беглецов и заставил их капитулировать. Благодаря этой успешной операции в плену оказалось около 15 тысяч шведских солдат, в том числе знаменитые офицеры и генералы (Левенгаупт, Крейц и т. д.). В честь знатных арестантов был дан крупный пир. Петр I, сидевший за столом, лично объявлял тосты в честь проигравших противников.

За свои активные действия в Полтавской битве Меншиков получил чин генерал-фельдмаршала. Также ему были дарованы очередные земельные наделы. Князь стал обладателем более чем 40 тысяч крепостных, что сделало его вторым по могуществу человеком в стране. Когда Петр торжественно въезжал в Москву, чтобы отметить свой триумф, Меншиков ехал по правую руку от царя. Это было очередным признанием его заслуг перед государством.

image

С Москвой князь был связан еще одним важным для себя делом. В 1704 году он заказал строительство храма, которое было завершено через три года. Меншикова башня в Москве (так стали называть эту постройку) сейчас является самым старым зданием столицы в стиле петровского барокко.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий