75 фактов из жизни Агаты Кристи: не ходила в школу и работала под псевдонимом, о котором никто не знал

Достижения и награды

В 1952 году зрители впервые увидели «Мышеловку» – знаменитую пьесу Агаты Кристи. С тех пор вплоть да восьмидесятых годов спектакль играли ежедневно. Это рекорд, вошедший в историю.

В 1955 году случилось сразу несколько знаменательных событий. Супруги Мэллоуэн сыграли серебряную свадьбу. Агата Кристи получила награду имени Эдгара По за пьесу «Свидетель обвинения». Ассоциация американских детективных писателей ввела звание «Гранд-мастер детективной литературы» и присвоила его знаменитой писательнице.

Через год Агату Кристи наградили Орденом Британской Империи. А в 1971-м она получила звание Кавалердама, что принесло ей дворянский титул.

Краткая биография

Имя: Агата Мэри Кларисса Миллер Годы жизни: 15 сентября 1890 года – 12 января 1976 года Государство: Британская Империя Сфера деятельности: Литература Величайшее достижение: одна из самых знаменитых писательниц детективного жанра

Агата Кристи по праву называется самой читаемой писательницей в мире. Ее книги переведены на десятки языков, до сих пор печатаются и расходятся миллионными тиражами. Произведения Кристи находятся на третьем месте после Библии и Шекспира, что говорит о несомненном таланте и признании публики даже спустя десятилетия после смерти. Она написала девяносто три книги и семнадцать пьес, в том числе самую длинную пьесу современного театра «Мышеловка». Она создала таких ярких и неординарных персонажей, как Эркюль Пуаро и Мисс Марпл.

Глеб Самойлов, жена Татьяна

image

В личной жизни экс-солиста популярной группы «Агата Кристи» было немало романов – Глеба окружали толпы поклонниц, каждая из которых не прочь была познакомиться с ним поближе. У него были близкие отношения со многими девушками, но официально он был женат только три раза. Первая жена Глеба Самойлова Татьяна была старше него, но смогла покорить сердце популярного рокера, который женился на ней, когда ему было двадцать семь лет, а вскоре Татьяна подарила ему наследника, которого тоже назвали Глебом. У Самойлова с женой были прекрасные отношения, они любили друг друга, под влиянием Татьяны Глеб принял крещение в православной церкви. Однако ни рождение ребенка, ни взаимная любовь не спасли этот брак – Татьяна с Глебом расстались по взаимному согласию.

image

На фото — Глеб Самойлов и Анна Чистова

Второй супругой Самойлова стала модель и дизайнер Анна Чистова, с которой он познакомился, когда Аня была еще маленькой девятилетней девочкой, а ее мама работала директором группы «Агата Кристи». Очередная судьбоносная встреча произошла через несколько лет, когда Анна уже стала эффектной девушкой, и Глеб, увидев ее, был поражен, насколько она изменилась. Сраженный красотой Анны, Самойлов сделал ей предложение, и они поженились в 2004 году. Однако этот брак просуществовал совсем недолго, не оставив заметных изменений в биографии певца. Потом у него было еще множество романов, в том числе с известными девушками, такими, как Валерия Гай-Германика, Екатерина Бирюкова, но ни одна из них не стала официальной супругой Глеба.

На фото — Глеб Самойлов и Татьяна Ларионова

Об Агате Кристи

  • Хэк Р. Герцогиня Смерти. Биография Агаты Кристи / Пер. с англ. М.Макаровой. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. — 480 с., 5000 экз.
  • Цимбаева Е. Н. Агата Кристи. — М. : Молодая гвардия, 2013. — 346, с., л. ил. — (Жизнь замечательных людей. Малая серия; Вып. 44). — 5000 экз.

Детство Глеба Самойлова

Глеб Самойлов и Агата Кристи

Дело было так: в 1985 году его старший брат Вадим вместе с товарищами (Петром Маем и Александром Козловым) начал репетиции под именем «ВИА «РТФ УПИ»». В 1987 году брат пригласил Глеба в группу на позицию бас-гитариста. В феврале 1988 года они сыграли концерт для студентов Уральского политехнического института, которые приняли такую самодеятельность на «ура», а в конце года ребята выпустили свой дебютный альбом – «Второй фронт», а через год еще один – «Коварство и любовь».

С 1990 года Глеб был основным автором текстов песен «Агаты Кристи», записывал вместе с новыми друзьями альбомы, а также работал над первой сольной пластинкой – «Маленький Фриц». Играл он по-прежнему на басу, причем не стоя, как это делают обычно, а сидя на стуле в углу сцены. Эта особенность коллектива породила немало сплетен и домыслов, но уже позже Глеб рассказал, что изначально очень боялся выступать на публике, и брат посоветовал ему сидеть – так спокойнее. Так продолжалось до 1995 года, пока на одном из концертов у Глеба не начался приступ клаустрофобии. Он вскочил, отшвырнул стул и с тех пор играл исключительно стоя.

В 1991 году коллектив порадовал своих фанатов очередным альбомом «Декаданс», а через несколько месяцев в продаже появилась вторая сольная пластинка Глеба Самойлова – «Сви100пляска».

В период с 1991 по 2010 года музыкант активно участвует в развитие группы. Ребята не только колесят по стране, но и работаю над новыми треками. За весь этот период было записано 7 альбомов. Самыми хитовыми из них стали – «Позорная звезда» (1993), «Опиум» (1995), «Ураган» (1996), «Чудеса» (1998) и Эпилог (2010).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий