30 лет семейного счастья Михаила Калашникова: Как легендарный автомат АК «отблагодарил» своего создателя

Служба в армии

image

В 1938 году Михаила призвали в армию. Невысокий щуплый паренек с опытом работы на железной дороге и инженерными навыками был направлен в танковые войска. Служил на Западной Украине, в местечке Стрые. Начинал механиком-водителем, потом стал командиром танка Т-50.

Там он впервые продемонстрировал свои способности конструктора: его первыми изобретениями стали счетчики выстрелов пушки и моторесурса танка. И приспособление к пистолету ТТ, облегчавшее экипажу стрельбу из танка.

Эти изобретения Калашникова Михаила Тимофеевича были запущены в массовое производство.

О счетчике моторесурса доложили Жукову, который командовал Киевским военным округом. Калашникова вызвали в округ, потом направили в Киевское танковое училище, где были изготовлены опытные образцы. С этими образцами он ездил в Москву для испытаний, потом был командирован на Ленинградский танковый завод для запуска счетчика в серийное производство.

За это изобретение Михаил получил первую награду – именные наручные часы.

Юные годы

Отец Тимофей Александрович был крестьянином. Он окончил два класса приходской школы, умел читать и писать. Мать, Александра Фроловна, была неграмотной.

Они жили в небольшой деревне Курья Алтайского края. Из 19 родившихся детей только 8 дожили до взрослого возраста. 10 ноября 1919 года родился 17-й ребенок в семье, был крещен Михаилом.

В 1930-м семью Калашниковых раскулачили и депортировали в деревню Томской области. К концу года умер отец. Мать вышла замуж за вдовца Ефрема Косача, который имел троих детей. Здесь Михаил впервые пошел в школу.

Здесь же, в Томской области, он впервые познакомился и увлекся стрелковым оружием. Жизнь на новом месте была трудной, но вокруг была тайга. Отчим был охотником, Михаил научился стрелять и частенько ходил на охоту. Эту страсть он сохранил на всю жизнь, охотился и в восемьдесят лет.

В школе Михаила интересовало все: и геометрия с физикой, и литература. Он мечтал стать поэтом. А еще хотел создавать различные механизмы для облегчения тяжелого крестьянского труда.

Штурмовая винтовка

Эти винтовки, как новый класс стрелкового оружия, появились у нацистов на Восточном фронте в 1943 году.

Винтовка была очень эффективной: она кратно увеличивала огневую мощь пехоты, снижала необходимость применения ручных пулеметов, а в режиме одиночной стрельбы поражала цели на расстоянии до 200 метров. То есть сочетала в себе скорострельность автомата и мощность обычной винтовки.

Отличительной чертой был уникальный патрон: слабее, чем у обычной винтовки, но намного мощнее пистолетного. Это был укороченный патрон 7,92х33 мм.

Винтовка получила название «Штурмгевер». Советские военачальники осознали, что именно за таким оружием будущее.

image

[править]Биография

Дед — участник русско-японской и Первой мировой войн, четыре раза награждался Георгиевским крестом, прославился тем, что в одном из боёв откусил австрийскому военному нос.

Родился 3 июля 1951 года в Акмолинске Казахской ССР.

В 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета.

С 1975 по 1976 год работал преподавателем Новосибирского электротехнического института. В 1979 году устроился начальником бюро новых методов кадровой работы, руководителем социально-психологической службы ПО «Красногорский завод».

В 1985 году ушел из прежней работы, и стал начальником отдела Министерства оборонной промышленности СССР, руководителем отраслевой социально-психологической службы.

С 1980 по 1988 год — доцент, заведующий кафедрой управления МВТУ им. Н. Э. Баумана.

С 1988 по 1992 год — заведующий кафедрой научных основ управления, проректор по науке Института повышения квалификации руководящих работников Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

С 1990 по 1993 год — президент АО Торговый дом «Нефтехим», председатель правления Евроазиатского инвестиционного банка, генеральный директор Международной ассоциации защиты от безработицы и бедности (1992 по 1993).

В 1993 году включен в общефедеральный список кандидатов избирательного объединения Либерально-демократическая партия России на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской федерации I созыва (1993-1995) под номером 20. Избран, вошел в комитет ГД по труду и социальной защите, стал председателем комитета ГД по труду и социальной защите, был также председателем Постоянной комиссии по социальной политике Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

В 1995 году включен в общефедеральный список кандидатов от ЛДПР на выборах в Думу 2 созыва под номером 11. Избран, вновь стал председателем комитета ГД по труду и социальной политике.

В 1998 году, как награда за поддержку фракцией ЛДПР кандидатуры Сергея Кириенко на пост премьер-министра, назначен министром труда и социального развития РФ. Вошел в состав коалиционного правительства Примакова-Маслюкова. А позже в состав правительств Степашина и Путина.

В 2000 году в связи с формированием нового правительства под руководством Михаила Касьянова освобожден от должности.

С 2000 по 2003 год являлся заместителем Государственного секретаря — член Постоянного Комитета Союзного государства.

С 2003 по 2008 год работал директор Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ (с 26 апреля 2004 года Департамент социального развития и охраны окружающей среды).

25 марта 2008 года назначен председателем Фонда социального страхования РФ, 29 января 2010 года освобожден от этой должности по собственной просьбе.

До 2011 года работал директором Института социального страхования, экономики и права Российского государственного социального университета.

Баллотировался в Государственную думу 6 созыва в 2011 году, занял шестую позицию в «общефедеральной десятке» ЛДПР, избран, возглавил комитет ГД по охране здоровья.

29 сентября 2015 года избран в Совет Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области. Является первым заместителем председателя комитета СФ по экономической политике. Мандат депутата Госдумы Калашникова был передан Владимиру Сысоеву. 23 сентября 2020 года сложил полномочия сенатора Совета Федерации[1] и вновь стал депутатом Государственной Думы VII созыва[2].

Сенатор Калашников

    Жириновский и Калашников

  • image

    Калашников и Михаил Гуцериев

    Слева направо: Жириновский, Калашников, Вишняков, Жебровский, переводчик, Жуковский, Муаммар Каддафи

  • image

    (Cлева направо): министр труда и социального развития Сергей Калашников, министр образования Владимир Филиппов, первый заместитель руководителя аппарата правительства — руководитель секретариата председателя правительства РФ Игорь Сечин, министр здравоохранения Юрий Шевченко перед началом совещания, 1999 год

  • Доходы депутата

    Согласно Антикоррупционной декларации, опубликованной в 2013 г., заработал более 5 миллионов рублей Леонид Калашников. Депутат Госдумы в этот период времени имел в собственности, квартиру (163 кв. м), дом (342 кв. м), земельный участок (1520 кв. м), два гаража (общая площадь 44 кв. м).

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий