270 лет Федоту Ивановичу Шубину — Великому русскому скульптору.

Из Поморья в Петербург

Родился в семье крестьянина-помора Ивана Шубного. С юных лет занимался распространенной в этих краях резьбой по кости. В 1759 году приехал в Петербург, где служил истопником при царском дворе. В 1761 году был принят на учебу в Академию художеств и поменял свою фамилию на «Шубин»; главным его наставником был здесь французский скульптор Н. Ф. Жилле. После окончания в 1767 году Академии прибыл в качестве ее «пенсионера» в Париж, где совершенствовал свое мастерство у Ж. Б. Пигаля, а затем в 1770 году переехал в Рим и работал там самостоятельно, изучая скульптуру античности, Ренессанса и барокко. В 1773 году Шубин вернулся в Россию, где жил и работал в Петербурге. Прославился, прежде всего, как замечательный мастер портретного бюста и виртуоз работы в мраморе (в котором исполнено подавляющее большинство его вещей). Барочные черты его ранней манеры со временем отступали, все заметнее освобождая место классицизму. Уже в римских вещах Шубин («И. И. Шувалов», барельеф; «Ф. Н. Голицын»; оба — 1771 год) проявились наиболее характерные особенности его зрелого творчества: уравновешенная гармония общей композиции вкупе с вдохновенно-патетическим одушевлением лица; последний момент, собственно, и впредь оставался специфически-барочной составляющей его искусства. Редактировать

Члены семьи[править | править код]

6 ноября 1774 года в соборе Святого Апостола Андрея Первозванного, что на Васильевском острове, «Академии художеств академик отрок Федот Иванов Шубин» был обвенчан «оной же Академии комиссара Филиппа Коринова с дочерью его девицей Верою»; поручителем выступал знаменитый архитектор И.Е.Старов.

26 сентября 1783 года восприемницей одной из дочерей Ф.И.Шубина Елизаветы, родившейся 18 сентября, в той же Андреевской церкви была «Ея Императорское Величество Государыня Екатерина Алексеевна».

Ещё о работах

Этот бюст изображает И.С. Барышникова, богатого промышленника. Зрителю можно об этом и не знать, он угадает по взгляду расчётливого и хитроумного дельца. Уже в эти ранние годы, задолго до передвижников, можно говорить о социальных мотивах в творчестве художника. А портрет статс-секретаря Завадского, напротив, показывает всю взволнованность романтической натуры, даже и вылеплено с этим настроением — быстро, темпераментно. Особо интересен «Портрет неизвестного», где, как кажется, самые сокровенные мысли и чаяния раскрыл художнику незнакомец. Композиция спокойная, моделировка мягкая — всё под стать глубокой задумчивости модели.

Очень большая, можно сказать — огромная работа была проделана Шубиным в середине семидесятых годов. Екатерина Великая заказала ему серию барельефов, числом пятьдесят восемь, диаметром порядка семидесяти сантиметров. Мраморные портреты предназначены были для Круглого зала в Чесменском дворце, но теперь их можно посмотреть в Оружейной палате. На них изображены князья и царствовавшие особы на Руси — все, от Рюрика до Елизаветы.

image

Яркие роли в кино

Дебют Маргариты в советском кинематографе состоялся в 1988 году. Актриса снялась в картинах: «Белые вороны» и «Воскресенье половина седьмого» в обоих проектах Шубина играла роли второго плана. Через три года артистка снялась в мистической комедии «Отель Эдем», перевоплотившись в образ Любы. Это веселая история о подругах: Вере, Надежде, Любови, которые приехали на отдых в Крым. Но женщины не догадывались о том, что их ждет и планируют беззаботный отдых.

Следующие десять лет Маргарита больше работала в театре, но все же, не покидала кинематограф. За это время актриса снялась в следующих картинах: «На тебя уповаю», «На углу у Патриарших», «Черная вуаль», «Хорошие и плохие». В 2001 году Шубина сыграла главную роль в одной из серий второго сезона «Марш Турецкого», перевоплотившись в образ заместителя Сахнова – Божену.

До своей главной роли Маргарита успела сыграть огромное количество эпизодических ролей в таких разноплановых лентах, как:

  • «Семейные тайны»;
  • «Атлантида»;
  • «Другая женщина, другой мужчина»;
  • «Москва. Центральный округ»;
  • «Полосатое лето»;
  • «Искушение Титаника».

В 2004 году Шубина получила главную роль в 16-серийной картине медицинской тематики «Неотложка», которая принесла ей популярность и армию поклонников. Главная героиня Маргариты –фельдшер скорой помощи по имени Надежда, которая работает в сплоченном коллективе с врачом-хирургом Олегом, медбратом Юркой и водителем Потапычем.

Смелая команда профессионалов спасет много человеческих жизней, поддерживает друг друга в самых критических ситуациях. Партнерами Шубиной по съемочной площадке стали: Ярослав Бойко, Юрий Оськин, Михаил Гуро, Михаил Каганович, Елена Плаксина.

image

В следующем году вышла вторая часть «Неотложки», которая пришла по вкусу многим телезрителям. В 2006 году Маргарита сыграла одну из главных ролей вдетективе «Мой ласковый и нежный мент», снятом по одноименному роману В. Мельниковой. В 2007 году творческая копилка Шубиной пополнилась следующими работами: «Гражданин начальник-3», «Кука», «Репетитор», «Танец живота», «Тунгусский метеорит», «Полиция Хоккайдо. Русский отдел».

Всенародная любовь пришла к Маргарите после сыгранной роли в популярном комедийном сериале «Сваты». Здесь она предстала в образе бойкой жительницы села. Ее героиня одинокая женщина, которая одна воспитывает сына и верит в настоящую любовь. В 2010 году Шубина перевоплотилась в образ директора детского дома в новогоднем альманахе «Елки 3».

Из последних кинематографических работ Маргариты, заслуживают внимания следующие картины: «Дело гастронома №1», «Люба. Любовь», «Сваты-6», «Вверх тормашками», «Левиафан», «ДаблТрабл», «Провокатор».

В 2017 году Шубина сыграла главные роли в комедии «Графомафия», а также мини сериале «Капитанша». В последней ленте Маргарита перевоплотилась в образ Катерины – тети главной героини, которая вместе с мужем хотела нажиться на наследстве осиротевшей племянницы.

image

Сейчас Шубина задействована в съемках седьмой части комедийной истории «Сваты». Из-за нестабильной политической ситуации на Украине и разногласий с Россией, авторы народного проекта долгое время не могли приступить к съемкам. В продолжении сериала, полюбившиеся персонажи представят свою жизнь в прошлом веке, а Иван и ВалюхаБудько предстанут перед зрителями в юности.

Литература о жизни и творчестве

  • Коваленков А. А. Павел Шубин // Хорошие, разные… : лит. портреты / А. А. Коваленков. – М. : Моск. рабочий, 1966. – С. 78-90.
  • П. Н. Шубин // Путешествие по Липецкой области. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1971. – С. 279-280. – (Глазами любознательных для любознательных).
  • Коган А. Г. Павел Шубин / А. Г. Коган. – М. : Сов. Россия, 1974. – 124 с.
  • Шевченко О. Ощущение высоты : [рец. на кн. : Стихотворение и поэмы. – Воронеж, 1980.] // Подъем. – № 1. – С. 152-153.
  • Демин К. «О нас не печатают сводок…» : [воспоминания о совместной работе с П. Н. Шубиным в 1942-1944 гг. на Волхов. и Ленинград. фронтах] // Звезда. – 1988. – № 10. – С 165-177.
  • Коган А. Г. «Я это чувство Родиной зову» : Павел Шубин // Уроки памяти : лит.-крит. очерки / А. Г. Коган. – М. : Худож. лит., 1988. – С. 160-214.
  • Кукрак С. Был поэтом солдат, был солдатом поэт… // Липецкая газета. – 1999. – 13 марта.
  • Цветинская О. А. «Санная дорога до Чернавска… свист саней до самого Ельца» : [жизнь и творчество П. Н. Шубина] // Литературное краеведение в Липецкой области : учеб. пособие. – 3-е изд., доработ. и доп. – Елец, 1999. – С. 316-323.: фото.
  • Зорин В. Родина в подробностях простых: штрихи к портрету поэта на войне // Липецкая газета. – 2000. – 31 марта.
  • Шубин Павел Николаевич // России Черноземный край. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозем. края, 2000. – С. 672.
  • Бакланов Ю. «Выпьем за тех, кто командовал ротами…» // Липецкая газета. – 2004. – 8 мая. – С. 2.
  • Жорина Е. Село Чернава – колыбель шубинской поэзии и патриотизма // Моя Родина – Липецкий край : материалы XI обл. конф. участников турист.-краевед. движения Отечество, посвящ. 50-летию образования Липец. обл. – Липецк, 2004. – Вып. 3. – С. 142-161.
  • К штыку приравняли перо (поэтич. летопись Великой Победы) : [о поэтах П. Шубине и Б. Котове] // Шахов В. В. Сочинение о Великой Победе: липецкое эхо войны. – Липецк, 2004. – Ч. 1. – С. 56-65. : ил.
  • Сотников Н. Автор гимна двух фронтов // Нева. – 2004. – № 12. – С. 250-255.
  • Огрызков К. Т. Строки, пропахшие порохом // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк : Юлис, 2005. – С. 388. : портр.
  • Шальнев Б. Сигнальная ракета жизни // Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах: липецкие журналисты в годы Великой Отечественной войны. – Липецк, 2005. – С. 324-326.: портр.
  • Дементьев А. «Выпьем за мужество павших героев, выпьем за встречу живых!..» // Липецкая газета. – 2005. – 7 мая. – С. 7.
  • Меньшикова Э. С нами навсегда: Чернава, стихи и Шубин… : [о лит. встречах в с. Чернава Измалков. р-на] // Липецкая газета. – 2006. – 6 мая. – С. 3.
  • Осколков В. Поэтам-фронтовикам. Павлу Шубину : [стихотворение] // Липецкая газета. – 2006. – 6 мая. – С. 3.
  • Зорин В. «О, как горька калина лукавых твоих губ!» // Добрый вечер. – 2007. – 18-24 апр. (№ 15). – С. 18.
  • Кукрак С. «Ответственный за звон строки…» // Добрый вечер. – 2007. – 21-27 марта (№ 11). – С. 6.
  • Татуйко А. Поэзия подвига : о дальневост. периоде в творчестве П. Шубина // Дальний Восток. – 1987. — № 5. – С. 149-154.
  • Нестеров А. Прожить бы мне эти полмига // Подъем. – 2008. – № 5. – С. 35-36.
  • Кукрак С. «Стих звенит стрелой пернатой в сердце» // Золотой ключик. – 2009. – 4 авг. (№ 16). – С. 26-27.
  • Тамбовская А. «Глазами всех солдат, погибших на войне» : [о поэтах и прозаиках, участниках Великой Отечеств. войны, в т.ч. о П. Шубине] // Петровский мост. – 2010. – № 2. – С. 152-159.
  • Дементьев А. Когда пушки молчат : стихи, рожденные в боях / худож. И. Чемякина // Липецкая газета. – 2010. – 8 мая. – С. 3.
  • Минаков С. Еще раз о «Волховской застольной» // Нева. – 2011. – № 10. – С. 203-208.
  • Вобликов А. Под Понырями : [воспоминания о Великой Отечеств. войне и о П. Шубине] // Липецкие известия. – 2011. – 2 нояб. (№ 44). – С. 18.
  • Кузина Е. История одной фотографии : [лит.-худож. музей «Истоки» сред. шк. № 33 хранит фот. П. Н. Шубина] // Молодежный вестник. – 2012. – 18 мая (№ 10). – С. 11.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий