Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых – Экспресс газета

«Кремлевская принцесса» и ее мужчины

По словам Виктории Романенко, пересмотревшей во время подготовки к роли все интервью дочери Сталина, то, что Светлана Аллилуева всю жизнь искала своего «абсолютного мужчину», было следствием ее непростых отношений с отцом. Актриса говорит, что в фильме их не интересовало «нижнее белье» героини — они хотели рассказать ее личную историю.

Первой любовью дочери Сталина стал Серго Берия, сын ближайшего соратника вождя народов, который был старше ее на два года. Но юноша предпочел другую. В 17 лет у Светланы случился первый роман — с известным киносценаристом Сергеем Каплером (в сериале Евгения Звездакова он стал Каплиным, эту роль исполнил актер Павел Трубинер). Он был в два раза старше. Близкие дочери Сталина уверяли, что эти отношения были чисто платоническими. Для Каплера все закончилось пятилетней ссылкой в Воркуту. А мечтавшая вырваться из-под отцовской опеки Аллилуева через два года выскочила замуж — за приятеля своего брата Василия Григория Морозова (в сериале он стал Невзоровым, его сыграл Роберт Студеновский).

Сталин брак не одобрил, хоть и смирился. Правда к Иосифу, родившемуся в 1945 году сыну Светланы и Григория, к ее удивлению, отнесся с большой нежностью. Первый брак «кремлевской принцессы» продлился недолго — муж мечтал чуть ли не о десяти детях, она хотела учиться, после четырех абортов, которые в те годы были запрещены, и одного выкидыша все закончилось разводом. Есть версия, что эта была инициатива Сталина, но его дочь такой поворот очень устраивал: Морозова она не любила.

Второго мужа подобрал уже сам Иосиф Виссарионович — им стал Юрий Жданов (того сыграл актер Олег Осипов), сын члена Политбюро Андрея Жданова. Идти против отцовской воли Аллилуева не стала. Как рассказывали, протестовала по-своему — начала ходить по тусовкам, стала выпивать. Родив через год после свадьбы, в 50-м, дочь Екатерину и чуть не умерев при родах, Светлана от мужа ушла — они развелись за несколько месяцев до смерти Сталина.

image
Кадр из сериала «Светлана»

В третий раз Светлана Аллилуева вышла замуж в 1957-м, за сына одного из ближайших друзей своего покойного отца Александра Сванидзе, репрессированного в 1941-м, ученого-африканиста Джонрида Сванидзе (эту роль сыграл Олег Федоров) — знакомы они были давно. Про этот брак рассказывали разное. Одни говорили, что дочь тирана (тогда она уже носила фамилию не Сталина, а Аллилуева) решила обелить свое имя, выйдя замуж за сына его жертвы. Другие — что Джонрид женился из мести, в свое время он просил помочь ему, поговорить с отцом, когда арестовали его родителей. Но Аллилуева этого не сделала. Брак просуществовал три года, говорили, что на развод подал Сванидзе, которому надоело терпеть многочисленных любовников жены.

О любовных похождениях Светланы Аллилуевой сплетничали многие. Свое счастье, как уверяла дочь Сталина, она нашла только с четвертым мужем — гражданским. Познакомились они в Кремлевской больнице, где оба лечились. Официально пожениться с индийским коммунистом, наследником богатого рода и соратником Индиры Ганди Браджешом Сингхом (актер Самвел Мужикян) ей не разрешили. Счастье длилось пять лет. Светлана по секрету рассказывала подругам, что Сингх обучил ее секретам «Камасутры».

Дети и внуки Никиты Хрущёва: ничего общего с кукурузой

Никита Хрущёв. 

Рада Никитична Аджубей (Хрущёва). 

Сергей Никитович Хрущёв. 

Потомки Иосифа Сталина: лётчик, художник, строитель

Яков Джугашвили. 

Галина Джугашвили. 

Василий Сталин. 

Светлана Аллилуева. 

Крис Эванс. 

Детство и юность

Биография дочери Сталина Светланы Аллилуевой начинается в 1926 году в Ленинграде, где она родилась у наполовину немки, наполовину цыганки Надежды Аллилуевой и вождя народов Иосифа Виссарионовича. Кроме дочери у Сталина было еще два сына – Яков и Василий, но оба не дожили до наших дней. В шестилетнем возрасте маленькая Светлана лишилась матери: не выдержав жестокого обращения мужа, Надежда Аллилуева застрелилась.

Как потом рассказывала Светлана в интервью, мать хотела развестись со Сталиным и даже получала образование, чтобы самостоятельно себя обеспечивать. Но после очередного унижения начинающая феминистка решила покончить жизнь самоубийством. Иосиф Виссарионович воспринял смерть жены как предательство и перестал доверять женщинам.

image
Светлана в детстве на руках у отца

Интересно: Василий Сталин − любимый сын вождя народов

Детство маленькая Света проводила по большей части на даче возле села Зубатово, причем часто без матери, под надзором нянек и воспитательниц. Мама девочки поддерживала зарождающийся русский феминизм и потому не стремилась проявлять себя в материнстве. По сравнению с ней даже отец выражал к дочери больше нежных чувств.

Будучи частью советского «бомонда», Светлана получила среднее образование в 25-й образцовой школе, предназначенной именно для таких детей. В школу девочку отвозил личный шофер, а дома с уроками помогала  гувернантка Александра Андреевна. После обучения, которое завершилось с отличием, Света Сталина подала документы на поступление в филологический факультет МГУ. Но отец презрительно назвал писателей богемой и приказал перевести дочь на истфак.

Репрессии в отношении первого возлюбленного 

В 1942 году 16-летняя Светлана влюбляется в 39-летнего преподавателя ВГИК (а в годы войны — военного корреспондента) Алексея Каплера. Их нечастые и недолгие встречи, походы в кино и поцелуи украдкой не закончились для пары ничем хорошим. Начиная свой рассказ о первой любви, Светлана пишет, что в ту зиму она познакомилась с человеком, “из-за которого навсегда испортились её отношения с отцом”.

Их познакомил брат Светланы Василий, который привёз Каплера к ним на дачу — Василий в то время консультировал Каплера по фильму про лётчиков. Отношения Каплера и юной дочери вождя развивались романтически. Уехав в Сталинград в качестве военного корреспондента, мужчина опубликовал оттуда в “Правде” свой репортаж в виде писем возлюбленной, где он и описал все происходившие на фронте действия.

К тому моменту Сталину уже доложили о романе его дочери. В феврале 1943 года, после возвращения Каплера из Сталинграда, они увиделись с Аллилуевой и решили, что это будет их последняя встреча. Однако гнева Сталина мужчине избежать не удалось — Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию и на 5 лет отправлен в Воркуту. К дочери Сталин пришёл через некоторое время после ареста, забрал письма от Каплера, накричал и ударил по лицу.

Светлана так пишет об исходе той встречи:

— С этого дня мы с отцом стали чужими надолго. Не разговаривали мы несколько месяцев;  только летом встретились снова. Но никогда потом не возникало между нами прежних отношений. Я была для него уже не та любимая дочь, что прежде.

Освободившись в 1948 году, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен на дальний Север на работы в шахте. Освободили и реабилитировали его только после смерти Сталина, в 1953—1954 годах. 

Фото: © РИА Новости

“>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий