Жизнь, ставшая легендой: академик Николай Александрович Морозов. Биография

Личная жизнь Александра Морозова; проблемы с наркотиками и здоровьем

Называют несчетное количество его браков: одни говорят, что он был женат четырежды, другие называют цифру «шесть». На самом деле у Александра Алексеевича была только одна официальная жена, а жил он с разными женщинами в гражданском браке гораздо больше шести раз. Он не был «роковым героем», который резко расставался с предыдущей пассией ради нового увлечения – каждый разрыв был очень тяжел для него. Ходят слухи, что он ухаживал за девушкой, а потом увлекся ее мамой. Еще одна «утка» – как он был двоеженцем.

image
На фото Александр Морозов с семьей. Инстаграм morozov_artist.

Интеллигентный, добрый, скромный, он использует «клоунскую» внешность на полную катушку, но в душе хочет быть артистом-классиком. По этой причине он, как только есть возможность, выходит на сцену в черно-белом костюме. Ненависть к пошлости заставляет его не наносить никогда грим на лицо.

Александр не любит сейчас вспоминать про это, но был в его жизни «наркоманский» период. Начались проблемы со здоровьем: ожирение и увлечение наркотиками дали о себе знать. Спасла артиста вера в Бога: опять как будто пришло озарение, что он должен пойти в церковь, завязать с “веществами”, перестроить питание. Весной 2018 года ему сделали операцию на желудке – поставили на пищевод кольцо, он быстро похудел на 6 кг, и останавливаться на этом не собирается.

Участие в проектах

В 2004 году на экраны телевизоров вышел 2-серийный сериал Галины Шагаевой «Подарок судьбы», в котором Александр эпизодическую роль. В приключенческой истории также снимались: Даниил Белых, Алиса Гребенщикова, Елена Захарова, Юрий Гальцев.

В 2013 году Морозов принял участие в спортивно-развлекательном проекте «Первого канала» – «Вышка». Пройдя медицинское обследование, актер отправился на съемочную площадку, где ему предстояло пройти самые неожиданные задания. За время программы многие участники получили травмы разной степени тяжести. Александр отделался вывихом плеча, которое ему оперативно вправили массажисты.

image

Читайте также:  Падение и смерть Великого визиря Ибрагима Паши

Выступления Морозова на проекте «Вышка» всегда проходили под громкие аплодисменты зрителей. Благодаря природной харизме и обаянию, Александру удалось дойти до финала. Но победа к сожалению досталась актеру Максиму Шарафутдинову.

После революции

Николай Александрович не нашёл общей позиции ни с одной из партий, критиковал большевиков, отказался от портфеля министра образования, который ему предлагали кадеты. Он выступал, как бы мы сейчас сказали, за капитализм «с человеческим лицом». Говорил что необходима постепенная национализация промышленности, а не экспроприация всего имущества. Он был теоретическим оппонентом Ленина, но пользовался безусловной репутацией, поскольку был одним из выживших членов тайного общества «Свобода или смерть». В 1932 году Морозова избирают Почётным академиком Академии наук СССР, но он прекрасно понимает — таким образом его отодвигают от активного участия в политической жизни страны.

Сначала он с головой погружается в научную работу, а в 1939 году, когда вся страна готовилась к войне, Николай Александрович поступает на курсы снайперов общества Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

image
Морозов — аэронавт

Когда началась война, Николай Александрович пришёл в военкомат с просьбой отправить его на передовую. К пожилому человеку отнеслись с уважением, но отправили домой. Но сотрудники военкомата не знали с кем имеют дело! Морозов стал приходить в военкомат каждый день: требовал, угрожал, обещал написать письмо Сталину. В результате он был официально призван на фронт — в возрасте 88 лет!

Бойцы Северо-Западного фронта были очень удивлены, увидев новенького снайпера: старичок академической внешности, седая бородка клинышком, как у Калинина, круглые очки в золотистой оправе. Ему было место в читальном зале библиотеки или в научной лаборатории, но никак не на фронте.

Все смешки и недоверие закончились после первого боя. Спокойный, неторопливый Николай Александрович Морозов сутками мог лежать в сугробе, охотясь на немецкого снайпера, вёл сложные математические расчеты движения пули с учетом влажности погоды и ветра. А главное — бил без промаха! Когда немцы узнали, что против них воюет академик солидного возраста и убивает их лучших снайперов, случился скандал — фашисты устроили настоящую охоту за академиком — снайпером. В результате командование приняло решение — вернуть академика в тыл. Это решение было безоговорочным, и даже письмо Сталину не изменило ситуацию.

«Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом», – написал академик Морозов Сталину 9 мая 1945 года.

Личная жизнь Александра Морозова

Как сообщается, за свою жизнь Александр был женат четырежды. Весьма примечательно, что к знакомству с первой супругой его привела влюбленность в ее мать. Хотя на этом дело не закончилось и, как говорит артист, «по иронии судьбы» после романа с одной дочерью своей «несостоявшейся невесты» Александр женился еще и на второй.

Звезда Кривого зеркала Александр Морозов был женат четыре раза После этого в жизни юмориста было еще два брака (официальных и гражданских). Предпоследняя супруга комика – Лолита Морозова — была балериной. Последняя — Александра Савенива – экономистом. В настоящий момент Александр Морозов разведен.

Детство и юность: Окница – Ленинград – Москва

Александр Морозов родился в 1948 году в поселке Окница на границе Украинской и Молдавской Советских Республик. Папа-украинец, Сергей Мороз, пришел с Великой Отечественной войны уже Морозовым, со званием кавалера двух орденов Славы.

На войне Сергей получил настолько тяжелое ранение, что его отнесли в барак с погибшими. Только благодаря внимательности медсестры, пересчитывавшей покойников и заметившей, что у него дрогнули веки, Сергея вернули в госпиталь, где его подлечили и снова отправили на фронт.

«Мой отец вырос в очень верующей семье. Он никогда в своей жизни не произнес ни одного матерного слова, на фронте не сделал ни единой табачной затяжки и не выпил ста граммов водки. Мне от него многое передалось. Не в полном объеме, к сожалению, но, слава богу, и не мало», — рассказывал в одном из интервью Александр.

После войны, в конце 40-х, у Сергея появилась семья, в которой и появился на свет будущий музыкант Александр Морозов. Однако поступив в университет в конце 50-х, Сергей нашел другую женщину и ушел из семьи.

Мать Александра Морозова воспитывала его одна. Жили они очень скромно, снимая небольшую комнату и пользуясь кухней вместе с хозяйкой. Женщина пыталась развить у сына музыкальный вкус и постоянно брала его на самодеятельные концерты, где сама выступала с песнями из советского кино. Маленький Саша вслушивался в них, затаив дыхание. Особенно полюбилась ему песня «Когда весна придет» из кинокартины «Весна на Заречной улице», где ее исполнял Николай Рыбников.

В начале 50-х Окница была небольшой узловой станцией. Ребенком Саше нравилось прибегать на вокзал, чтобы посмотреть на поезда. Особое восхищение у него вызывал состав «Москва – Одесса»: на перрон выходили нарядные пассажиры, ехавшие на отдых, а мальчику казалось, что в таком поезде от него скрыт неведомый и волшебный мир.

Мать Александра понимала, что ребенок растет таким же музыкальным, как она сама, но финансовых возможностей отправить сына в мир музыки у нее не было. Поэтому, чтобы помочь сыну получить хотя бы начальное музыкальное образование, мама приняла очень трудное для себя решение, отправив Сашу в кишиневский интернат, где он учился с первого по седьмой класс и развивал музыкальные способности в оркестре народных инструментов. Несмотря на то, что Александр не знал нот и получал двойки по музыке, он с легкостью подбирал любую композицию на гармони.

Во время учебы в интернате Морозов активно занимался и спортом — мальчик был задействован футбольной, баскетбольной и волейбольной командах, но больше всего ему нравилась легкая атлетика. Именно поэтому после окончания интерната Александр отправился в физкультурный техникум в Ленинград. После его окончания, в начале 60-х, Морозов попытался продолжить спортивную карьеру, поступив в ленинградский педагогический университет. Именно там он создал свою первую группу, с которой выступал на всех мероприятиях вуза.

В начале 70-х Александр поступил в Ленинградскую консерваторию, однако из-за плотного гастрольного графика отчислился через 3 года, так и не получив музыкального образования.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий