Задержанных во Львовской области двоих «воров в законе» из санкционного списка Зеленского отпустили

Становление Япончика

Вскоре Япончик стал членом банды известного вора Монгола. В ней он был «мозгом», придумывая гениальные планы, впрочем, и сам нередко участвовал в их реализации. Например, в одном из налетов по собственной идее он прикинулся убитым бандитами милиционером.

Именно в этой банде Иваньков и получил свою кличку. Хотя изначально она была немного другой — Японец, но впоследствии «смягчилась», как довольно часто бывает в воровском мире.

Денег у Иванькова теперь было много и он неплохо жил до тех пор, пока всех участников банды не поймала милиция в 1972 году.

Но Иванькову очень повезло — Монгол приказал участникам банды всеми силами выгораживать Иванькова перед следствием. Матёрый вор видел в нём нового преемника. В итоге сам главарь получил пятнадцать лет строгого режима, простые бандиты 10-12 лет обычной тюрьмы, а Иваньков, хотя был ранее уже известен милиции, вообще избежал наказания!

image

[править]Биография

Родился в 1956 году, национальность неизвестна, предположительно еврей.

Трижды был судим, один из сроков провел в психиатрической больнице, где выучил английский язык.

Официально работал консультантом фирмы «Тремо», был соучредителем «Тринити Моторс» и совладельцем ресторана «Фидан».[1]

Создал бауманскую ОПГ (название дано в честь бауманского района Москвы, где действовала ОПГ) в год «бума кооперативов», в 1988 году.[2]

Группировка занималась рэкетом, убийствами, отмыванием денег, мошенничеством, уклонением от выплаты налогов, нарушением ПДД, наркоторговлей. Бауманцы имели репутацию беспредельщиков, но несмотря на это пользовались поддержкой традиционной воровской общности.[3]

Лидерами ОПГ были лица преимущественно еврейской национальности или иудейского вероисповедания. Вор в законе Валерий Длугач по кличке Глобус, вор в законе Виктор Коган по кличке Жид, Андрей Журавлев по кличке Терразини (хасид, эмигрировал в Израиль).[4][5]

Любил ездить на белом «бьюике», при этом не имел водительских прав.

Имел конфликт с ореховской ОПГ из-за ночного клуба «Арлекино», которым хотели обладать обе группировки.

В 1993 году после убийства своего товарища Длугача «ореховскими» единолично возглавил группировку.[6]

Имел дружеские отношения со многими криминальными авторитетами, в том числе с Отари Квантришвили и с будущим мэром Махачкалы Саидом Амировым (Фара).[7]

Вечером 17 января 1994 года автомобиль марки Ford, в котором находились Выгорбин-Ваннер, его дочь, собака и телохранитель Михаил Глодин подвергся обстрелу из автоматического оружия. Ваннер, Глодин и собака в результате обстрела погибли, а дочь Ваннера успела упасть на пол автомобиля и выжила.[8]

После ареста киллер «ореховских» Александр Солоник сознался в совершении 20 преступлений, включая убийство Ваннера.[9]

Останки Владислава Выгорбина покоятся на 28-м участке Ваганьковского кладбища, в окружении могил бывших участников своей группировки[10]

По легенде, ещё при жизни Бобон хотел, чтобы на его могиле его изобразили молодым, с длинными волосами, каким он был в 70-е годы. На надгробной плите именно в таком виде он и изображен.

Побоище в ресторане и коронация

Иваньков был коронован в апреле 1974 в Бутырке. А попал он туда после драки в ресторане «Русь» в Москве.

Он посетил ресторан вместе с известным вором Гогой Ереванским и двумя другими бандитами. После непродолжительного застолья наш герой решил познакомиться с местной девушкой, котору так же выбрал один из посетителей ресторана, грузин. Но поскольку дама обращала больше внимание на Иванькова, а не грузина, возник конфликт, переросший в драку. К грузину кинулись другие грузины, к Иванькову — его спутники. Ломались стулья и бутылки о головы посетителей.

В конце концов один из бандитов Иванькова, поняв, что грузины одерживают верх, воспользовался пистолетом. Тут уж вызвали скорую и милицию.

В то время это было незаурядное событие в жизни столицы. Даже «Голос Америки» сообщил о такой жестокой драке.

Иваньков попал в Бутырку, где по совпадению как раз находился Монгол! И он немедленно воспользовался ситуацией и короновал Япончика.

Из Бутырки, кстати, Иванькову удалось выйти в ноябре того же года. Раненый грузин не стал заявлять о тяжких телесных повреждениях, рассудив, что это были справедливые мужские разборки.

Иванькова поймали только на фальшивых документах и дать смогли осудить за это лишь семь месяцев, а т. к. именно столько он и сидел в СИЗО, то был освобождён прямо в зале суда.

«Расстрелять фашистских агентов»

Но радость от встречи довольно быстро прошла. Вишневский был поражен порядками, царившими в отряде. Лунин создал своеобразный «гарем» из партизанок, часто был нетрезвым, чего не скрывал от подчиненных, да и вообще вел себя так, словно он не офицер Красной Армии, а Нестор Махно.

Лунин в конце 1942 года был назначен командиром бригады «Штурмовая» и по этому поводу закатил пир, вылившийся в грандиозную пьянку. Вишневский, побыв некоторое время, под благовидным предлогом удалился — разведчики базировались отдельно от остального отряда.

Вскоре после этого Лунин приехал в гости к разведчикам. Вишневский, на правах хозяина, накрыл стол, но посиделки не задались. Не выдержав, командир разведгруппы, выложил Лунину все, что он думает о происходящем в хозяйстве комбрига. Гость уехал крайне раздраженным.

Вернувшись штаб, Лунин заявил комиссару бригады Федорову: разведчики на самом деле являются перевербованными немецкими агентами, готовящими убийство руководства бригады «Штурмовая». Он утверждал, что узнал об этом из сообщения с «Большой земли», переданного через соседний партизанский отряд «Димы».

Федоров не поверил и посоветовал Лунину тщательно проверить информацию. Тот с раздражением отмахнулся.

А на следующий день начальник особого отдела бригады Белик пришел в штаб с мешком одежды. Комиссару он пояснил, что вещи принадлежать разведчикам, которые расстреляны по приказу Лунина «за предательство».

У Федорова хватило мужества не подписывать документы, объявлявшие разведчиков «фашистскими агентами», хотя он догадывался, чем рискует. Трогать комиссара, воевавшего с ним с момента создания отряда, Лунин не рискнул. Подпись Федорова на документах просто подделали.

image Рельсовая война. Кровавая хроника подрыва поездов в 1943-м

[править]Галерея

  • image

    Могила Бобона

  • image

    Бобон и вор в законе Горбатый с братвой

Лик Ваннера на могиле

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий