За кадром фильма «Усатый нянь»: Как главный герой сыграл злую шутку с актером Сергеем Прохановым

Кеша и дети

Юные актеры настолько прониклись симпатией к Кеше, что все кадры совместной игры были очень достоверны. А новость, что Четвероногова забирают в армию, вынудила некоторых детей плакать на самом деле.

Интересный факт! Во время съемок «Няня» Сергею и правда пришла повестка в армию. И если бы не вмешательство маршала Василевского (деда жены Татьяны), то съемку фильма бы не успели закончить и отложили на время службы. Не пришлось.

Биография

Я воспитывался как обычный ребёнок, рядом с домом которого находился дворец пионеров. В кружках этого дворца меня научили музыке, пению, танцам. Почти дворянское воспитание — и всё бесплатно[2].

В 1974 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой[3]) и поступил в труппу Театра имени Моссовета. В 1981 году, сыграв Сашку в одноимённом спектакле по повести В. Л. Кондратьева, режиссёра Г. Черняховского, Проханов заявил о себе как о серьёзном и талантливом актёре. В тот же период на экраны страны выходят киноленты «Усатый нянь», «Молодая жена» и «Трижды о любви». Был ведущим детской телепередачи «Будильник».

В 1986 году ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В конце 1980-х — начале 1990-х годов актёр много времени посвящает эстраде и выступает в концертных программах как чтец.

В 1990 году Сергей Проханов принимает участие как режиссёр в создании спектакля «Иисус Христос-суперзвезда» Э. Ллойд-Уэббера на сцене театра имени Моссовета, где также исполняет роль царя Ирода. После этого актёр решает создать собственный театр. Сначала это коммерческий театр-студия реалистической фантастики при Союзконцерте, а впоследствии на собственные средства Проханов открывает «Театр Луны». Театр был расположен по соседству с театром им. Моссовета, в одном из подвалов на Патриарших прудах, потом переехал в центр Москвы.

В репертуаре театра:

  • «Византия» (по мотивам «Отравленной туники» Н. Гумилёва, 1994),
  • «Мечты маленького Робинзона» (1995),
  • «Сны взрослого Робинзона» (1995),
  • «Фанта-Инфанта» (1996),
  • «Ночь нежна» (1997),
  • «Таис сияющая» (1999) и другие.

Большинство пьес для спектаклей театра написаны или переработаны самим Сергеем Прохановым. В «Театре Луны» в своё время играли знаменитые артисты — Валентин Смирнитский, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Анатолий Ромашин, Марина Блейк. Сейчас в труппе театра тоже немало звезд: Сергей Виноградов, Елена Захарова, Анна Терехова, Евгений Герчаков, Марк Алисов, Алексей Лосихин, Валерия Ланская, Анастасия Стоцкая, Дмитрий Бикбаев, Олег Марусев, Елена Цорн, Вероника Лысакова.

С 1999 года Проханов является руководителем курса в РАТИ. С 2006 года — народный артист Российской Федерации.

Семья

  • Жена — Татьяна Юрьевна Проханова (дев. Василевская), внучка двух Маршалов Советского Союза (А. М. Василевского и Г. К. Жукова)[4], юрист-международник (в разводе).
  • Дети — дочь Анастасия, художник по костюмам; сын Антон, владелец отеля и дайвинг центра на Филиппинах (остров Миндоро)[5].

Кинематограф, прощай!

В 90-х годах Проханов продолжал ассоциироваться у широкого зрителя с «Усатым нянем», а «свежих» ролей никто не предлагал. Тогда Сергей ушел из кино и посвятил всего себя театру, где он сам мог руководить. Со временем Проханов открыл «Театр Луны», созданный самим актером. Он писал тексты, пьесы, спектакли для выступлений. А позже собрал детский коллектив «Маленькая Луна». Конец 90-х стал началом педагогической деятельности, ведь артист начал вести театральные курсы.

Обратная сторона славы

После выхода «Усатого няня» на Сергея обрушилась волна славы. По всей Москве были расклеены плакаты с фотографией юного актера, на показы фильма выстраивались огромные очереди, а на встречах (в любом городе) собирались целые стадионы. Но для Проханова роль Кеши практически поставила крест на будущих работах, ведь приклеившееся амплуа «разбитного Васи в пролетарской кепке» (по словам самого Сергея) не давала шансов сыграть других персонажей. Отдушиной стал театр, где актер мог проявить себя в новых образах.

В 1980 году Сергей продолжал сниматься в кино, но роли были уже приевшихся (самому Проханову) шофера, механизатора, студента без билета, путейца. Яркой ролью стал образ Костика в фильме «Гений». Актер так хорошо вжился в роль (хоть она была ему не очень приятна), что одно время криминальные личности принимали Проханова за «своего».

Детство Сергея Проханова

Семья у Проханова, как сам он выразился, пролетарская. Отец был рабочим. Темперамент и неуёмность будущий актёр унаследовал именно от отца, который всегда был душой компании. От мамы же он унаследовал нелюбовь к показухе.

Проханов окончил физико-математическую школу, ему нравились точные науки. Параллельно он занимался в театральной студии. Молодой человек выбрал для себя Щукинское училище и стал его студентом. Сергей попал на курс Веры Львовой. Многие называли в тот период Проханова лучезарным. Это было замечательное время. Студентов же этого курса называли не иначе, как «артисты праздника», они вели телепередачи на ТВ, могли поднять людям настроение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий