Юрий Богатырев скрывал свою нетрадиционную ориентацию: биография и личная жизнь советского актера

Театральная жизнь

На театральных подмостках знаменитого театра им. Чехова зрители могли наблюдать за игрой молодого талантливого актера в спектаклях:

  • «Прокляты и убиты»;
  • «Ундина»;
  • «Мастер и Маргарита».

Жизнь в столице вынуждала Марка крутиться, словно белка в колесе. В поисках дополнительного заработка он занялся подготовкой желающих поступить в театральный вуз. Также в этот период ему удалось сняться в нескольких картинах, однако на первом месте у него всегда оставался театр.

Биография и личная жизнь

Звания

В 1981 году Юрий Георгиевич был удостоен звания Заслуженного артиста России, а в 1988 году он стал Народным артистом. После получения званий актер, наконец, получил свое первое жилье – на улице Гиляровского однокомнатную квартиру. Однако, к сожалению, пожить в ней Юрию Георгиевичу долго не пришлось.

Сотрудничество с Михалковым

Кинокритики и рядовые зрители отмечают, что свои лучшие драматические роли Юрий Богатырев сыграл в фильмах Никиты Михалкова. Многие помнят его образ Штольца в киноленте «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979 г.), Сержа в «Неоконченной пьесе для механического пианино» (1976 г.), Стасика в драме «Родня» (1981 г.).

В конце 70-х и начале 80-х годов Юрий Богатырев, фото которого вы видите в этой статье, был уже общепризнанным мастером кинематографа. Подтверждение этому – блестяще исполненная роль негодяя Ромашова в фильме «Два капитана» (1976 г.).

Смерть Юрия Богатырева

В 40 лет жизнь Богатырева сделала резкий поворот. Он получил звание народного артиста РСФСР, квартиру на улице Гиляровского, начал готовиться к своей первой выставке.

Многолетняя депрессия сменилась безудержным весельем. Теперь актерские пирушки, начинавшиеся во МХАТе, обязательно продолжались у Богатырева дома. Юрий Георгиевич безропотно оплачивал услуги такси, алкоголь и закуску для всех гостей. А утром отправлялся в театр или на съемки.

Читайте также:  Регина Тодоренко: горячие фото экс-ведущей шоу «Орел и решка» и известной блогерши

От изматывающей жизни актер располнел, высокое давление и боли в сердце стали для него нормой. Процесс добровольного самоубийства ускоряли антидепрессанты.

В январе 1989-го Богатырев получил гонорар за роль в советско-итальянском фильме «Очи черные» — несколько тысяч долларов! На вечеринке, устроенной по этому случаю, он потерял сознание. Санитары скорой помощи, не задумываясь, вкололи ему сильный препарат от высокого давления. Смешавшись в крови артиста с алкоголем и антидепрессантами, он вызвал остановку сердца…

Комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий