Юрий Белов биография: Юрий Белов биография

ФИЛЬМЫ

image

Личная жизнь Юрия Белова

Первой и, к сожалению, несчастной любовью Юрия Белова стала Наденька Румянцева, его одногруппница по ВГИКу. Они были самой яркой парой на курсе – веселые, неугомонные, постоянно фонтанирующие творческими идеями и готовые к любым экспериментам. Их объединяло искрометное чувство юмора, да и в остальном ребята были очень похожи и идеально дополняли друг друга. Но счастливого хэппи-энда в их любовной истории не случилось – через полтора года Надежда увлеклась актером Владимиром Шуруповым и вышла за него замуж.

image

Юрий Белов и Надежда Румянцева в студенчестве (на фото в нижнем ряду справа)

Вероломство Румянцевой стало для Белова огромным ударом и не лучшим образом отразилось на его дальнейших отношениях с женщинами. Долгое время он оставался одинок и не доверял представительницам прекрасного пола, хотя и был окружен толпами поклонниц.

А судьба словно испытывала актера на прочность и постоянно сводила бывших возлюбленных на съемочной площадке. В картинах «Неподдающиеся» и «Королева бензоколонки» персонажи Белова были без ума влюблены в экранных героинь Румянцевой, и актеру приходилось снова и снова переживать мучительные чувства к девушке, разбившей его сердце.

image

Юрий Белов и Надежда Румянцева в фильме «Неподдающиеся»

На актрисе Светлане Швайко Белов женился, когда ему было уже за сорок. До этого он несколько лет проработал с ней в театре Киноактера. Юрий и Света общались как друзья и коллеги, и даже не предполагали, что станут мужем и женой. Но однажды, во время очередного приступа депрессии, Юрий позвонил Светлане и пригласил ее домой на кофе. Швайко приехала, они проговорили до позднего вечера и поняли, что созданы друг для друга.

Светлана Швайко

Первое время в их семейной жизни царила полная идиллия – летом супруги ездили на мотоцикле в отпуск на море, зимой катались на лыжах и санках, и отчаянно мечтали о сыне.

Малыш Святослав родился в 1976 году, когда Белов уже испытывал серьезные проблемы с психикой, и, к сожалению, уже не мог стать для него полноценным отцом. Светлана стоически переживала депрессии Юрия Андреевича, его нервные срывы и даже агрессию – женщина полностью взвалила на свои плечи заботу о сыне и муже, и даже с подругой Аллой Будницкой открыла кафе, чтобы заработать на кусок хлеба. Их бизнес-проект просуществовал недолго – за отказ платить «крыше» заведение спалили бандиты, пригрозив еще более страшной расправой, если женщины обратятся в милицию.

Чтобы помнили. Юрий Белов. Эта история окончательно добила Светлану – она ушла от мужа, не в силах больше его содержать. Актер перебивался случайными заработками и умер практически в нищете, забытый коллегами, друзьями и поклонниками.

Филипп Смоктуновский и «пагубное пристрастие»

Отец – Иннокентий Смоктуновский

Было время, когда сын всемирно известного актера подавал огромные надежды. Филипп окончил Щукинское театральное училище, работал в кино – например, сыграл герцога в «Маленьких трагедиях» Швейцера, а также исполнил несколько эпизодических ролей в других проектах.

imageФилипп Смоктуновский, кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Возможно, карьера Филиппа сложилась бы гладко, не пристрастись сын Смоктуновского к алкоголю и наркотикам. Пагубные привычки свели на нет желание работать и заставили мужчину оставить профессию. Доходило до того, что правоохранители задерживали Филиппа с наркотиками. Смоктуновский проходил лечение, однако вернуться к полноценной жизни и возобновить кинокарьеру Филипп так и не смог.

Сегодня, по некоторым данным, сын Иннокентия Смоктуновского зарабатывает на пропитание литературными переводами. Филиппу Смоктуновскому 62 года.

Филипп Смоктуновский, 2016 год

В 2016 году после смерти вдовы Иннокентия Смоктуновского Суламифь Михайловны Филипп вместе с сестрой Марией остался жить в огромной квартире отца.

imageМария Смоктуновская

Тогда в гости к наследникам актера наведалась съемочная группа программы «Ты не поверишь» канала НТВ. Увидев наследников Смоктуновского, журналисты отметили, что Филипп выглядит неважно, говорит медленно, неохотно и немного заторможенно.

  • Фашистский плен, цинга и неверная жена. Путь к славе Иннокентия Смоктуновского

Премии

ЛауреатВсесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

Историческая ценность работ Белова

Немалую известность писатель приобрел в качестве автора этнографических очерков, многие из которых стали основой для написания его популярных трудов («Лад»).

Он был задуман как сборник новелл о быте и эстетике крестьян Севера. Основной темой повествования здесь становятся традиционная культура, народный фольклор, быт и художественные промыслы деревень России, которые расположены в северных областях.image

На протяжении всей своей жизни писатель занимался сбором устных рассказов, бывальщин, песен, пословиц, предметов материальной культуры. Он долгие дни проводил в архивах, изучая находящиеся в них этнографические материалы. Большое количество информации Белов получил от своей матери.

Таким образом, написанные им очерки следует воспринимать, в первую очередь, как авторские исследования, и только потом – в качестве художественных произведений. Современная этнография, занимающаяся изучением русского Севера, многое обрела благодаря такому ценному источнику, как произведения писателя.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий