Юлия Друнина Биография Юлия Друнина родилась 10

Семья

Среди своих одногруппников она встречает молодого парня по имени Николай, который так же, как и она, признан негодным к несению военной службы. Некоторое время пара встречается, а вскоре они регистрируют свой брак.

В 1946 в семье рождается ребенок – дочь Юлии Друниной и Николая Старшинова. Хлопоты с маленьким ребенком отнимали много времени. Сил у молодой мамы не оставалось ни на учебу, ни на стихи. Денег в доме не водилось, да и Юлия не умела вести хозяйство: ей плохо удавался даже элементарный ужин.

Николай Старшинов спустя долгое время делился воспоминаниями о кулинарных способностях своей супруги: «Однажды, – говорил он – она накормила меня супом, который был довольно сильно пересолен и имел странный цвет. Только после развода Юлия призналась мне, что это были ошметки от картошки в мундире, сваренной ее матерью. Признаюсь, что вкуснее супа я не ел».

Николай и Юлия развелись в 1960 году.

Послевоенная жизнь

В 1944 году Друнина решает все-таки посещать занятия в Литературном институте. Причем в этот раз она приступает к учебе в середине года и без вступительных экзаменов. Отказать ей никто не смеет. Посещает занятия в бушлате и кирзовых сапогах. Пишет Юлия Друнина стихи о войне, в которых каждая строчка пронизана горем, подвигами и отвагой. В издательства свои сборники не носила, лишь изредка просила кого-нибудь из друзей захватить и ее произведения тоже. Возможно, поэтому слава поэта к ней пришла лишь после смерти.

Короткие истории из жизни

  1. Отец Юлии трудился учителем истории средней школы, в которой она училась. Мать служила библиотекарем, давала музыкальные уроки, владела несколькими иностранными языками. Жили небогато в коммунальной квартире.
  2. Любила чтение. Ей исполнилось шесть лет, когда стала сочинять стихи. Занималась в литературном кружке. Отправила свое творение на конкурс. Стихотворение о школе напечатала педагогическая газета, прочитали по радио. Отец тоже пытался писать, но не верил таланту дочери. Он не дожил до ее известности.
  3. С детства не хотела быть девочкой. Ее друзьями были мальчики, с которыми играла в войну. Однажды отрезала себе косу вместе с бантом, пришлось коротко подстричься. Разные взгляды на образ девушки стали поводом для разногласий с матерью.
  4. Когда началась Отечественная война, прибавила к своему возрасту год. Ее взял глазной госпиталь для работы санитаркой. Окончила медицинские курсы. Рыла окопы под Москвой, попала под обстрел, отстала от основной группы. Примкнула к пехотному отряду. Они вместе две недели выходили из окружения. Здесь научилась делать перевязки и полюбила командира. Он погиб, когда вел отряд по минному полю.
  5. Вместе с родителями эвакуировалась в сибирский городок. Мечтала попасть на фронт, но отец был против ее решения. Он умер от инсульта зимой 42-го. Оставшись одна, она отправляется на Дальний Восток, успешно оканчивает школу авиаторов. Но на фронт оправляется медицинской сестрой. Близкие фронтовые товарищи называли ее Друней. Была ранена, но продолжала спасать солдат.
  6. Лежала в мужской палате, потому что не было женской. Была похожа на мальчика. Юная повариха полюбила ее, считала, что это юноша. Когда правда открылась, Юля получила оплеуху. На лечении она написала первое военное произведение. После госпиталя ее признали негодной к службе и отправили домой.
  7. На полученное денежное довольствие купила черное шелковое платье. Надела поверх него китель с медалью, отправилась сдавать экзамены, но не поступила. Всю первую пенсию по инвалидности потратила на три порции мороженого.
  8. Потерпев неудачу при поступлении, снова едет на фронт. Ее допустили к строевой службе. Воюет, продолжает писать стихи. Надеется дойти до Берлина, но контузия прервала все планы.
  9. Со второй попытки Юлия поступила в Литературный институт. Здесь познакомилась с будущим мужем Николаем Старшиновым, поэтом. Он тоже был фронтовиком, инвалидом. Родилась дочь Елена. Поэтому институт закончила только в 52-ом году. Стихи тогда не писала. С первым мужем прожила 15 лет.
  10. Через два года после окончания института поступила на курсы сценаристов. Познакомилась с известным деятелем кино Каплером, который был старше ее на 20 лет, влюбилась. Он отсидел в сталинских лагерях. Шесть лет они скрывали отношения, потом развелись с супругами и поженились. Прожили вместе около 20 лет. Юлия тяжело пережила смерть второго мужа.
  11. Через несколько лет снова попыталась устроить личную жизнь. Избранником оказался чиновник, занимавший достаточно высокий пост. Но он не смог заменить покойного мужа.
  12. Перестройку страны приняла восторженно. Надеялась на изменения, улучшение жизни. В 90-ом ее избрали депутатом Верховного Совета. Писала стихи, публицистические очерки о моральных ценностях. В августе 91-го защищала Белый Дом. Своей общественной деятельностью пыталась отстоять льготы ветеранам войны и боевых действий.
  13. Разочарование от нового правительства, общества, перемен привели к отказу от депутатства и самоубийству. Она задохнулась выхлопными газами в собственном гараже. Оставила предсмертную записку. Одно из последних желаний – похоронить рядом с мужем. Дочь Елена увезла гроб с телом матери в Крым, где похоронила. При жизни Юлии отношения с дочерью не складывались.

image

Знакомство с Зинкой

image

В это время происходит встреча двух девушек-медсестричек, которых связала дружба в тяжелое время войны. Зинаида Самсонова – старший сержант медицинской службы. Она не только бесстрашно выносила с поля боя раненых солдат, но и умело пользовалась пулеметами и гранатами. За все время, проведенное на войне, ее руками было спасено более пятидесяти советских бойцов и убито десяток немецких. Но 27 января 1944 года, во время наступления в Гомельской области, при попытке вытащить на себе раненого бойца она была убита пулей немецкого снайпера. Ей было всего 19 лет. Не могла остаться равнодушной к этому поэтесса. «Зинка» Юлии Друниной – одно из самых популярных в настоящее время стихотворений, в нем есть строки о гибели подруги, отважной девушки Зинаиды Самсоновой:

“Зинка нас повела в атаку…

Мы не ждали посмертной славы,

Мы хотели со славой жить.

…Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?”

150 000 рублей и карьера

image

Фото © ТАСС / Мастюков Валентин

В 1953 году Алексей Каплер вернулся в Москву и женился на Валентине Токарской, с которой познакомился в Воркуте. Уже через год у него вспыхнул роман с поэтессой Юлией Друниной. Режиссёр фильма “Ленин в Октябре” Михаил Ромм отдал ему полагающийся сценаристу гонорар в 150 000 рублей.

Это были большие деньги, они позволили Каплеру безбедно существовать.

В 1960 году он женился на Юлии Друниной, и это был его последний брак. В 1961-м он написал сценарии к фильмам “Человек-амфибия” (к песне из этого фильма “Эй, моряк, ты слишком долго плавал” его жена написала слова) и “Полосатый рейс”, которые стали лидерами советского проката в 1961 и 1962 годах. С 1966-го вёл “Кинопанораму”, став любимцем и взрослых, и детей. Только смерть от тяжёлой болезни поставила точку в его удивительно насыщенной биографии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий