Women in Power: Алла Сигалова — о новом спектакле «ХХ век. Бал», работе с Владимиром Машковым и вере в чудеса

Чувствую себя комфортно…

Дома, когда закрыты двери. И желательно, чтобы никого вокруг не было.

Я родилась…

Не в Ленинграде. Но город моего детства — Ленинград. Об этом я написала в своей книге. Покупайте и читайте. Называется она «Счастье мое».

Привычный рацион

Кроме овсянки актриса любит нежирное мясо, морепродукты, творог, овощи. Супов любых видов старается избегать, так как они вызывают чувство тяжести и задерживают жидкость в организме. На десерт у Сигаловой часто бывают мед и фрукты: сливы, груши, персики. К тортам, мороженому и шоколаду бывшая балерина тоже неравнодушна. Но позволяет их себе нечасто и только микроскопическими порциями. Девиз Аллы Михайловны: можно есть почти все, но понемногу. Картофель, макароны, сдоба также не являются исключением.

В выходные профессор иногда балует себя свежими булочками или покупает горячий хлеб в любимом магазинчике. Бывая в деловых поездках или в отпуске, никогда не отказывает себе полакомиться национальной кухней. В Риге это — пироги, в Милане — знаменитая паста или пицца. Лишать себя радостей жизни считает неразумным.

Любая пища, если не превышать ее объема, вреда организму не приносит и не отражается на окружности талии, убеждена балетмейстер.

image

Готовить Сигалова не любит, поэтому после пробуждения довольствуется обычными овсяными хлопьями. Замачивает их на ночь горячей водой, а утром получает полезное питательное блюдо. В кашу добавляет немного сухофруктов, кефира или ложку меда. Пьет черный кофе. И этого Алле Михайловне хватает почти до вечера.

В дневное время на голод у нее практически нет времени, как у всех перфекционистов. Поэтому ужинать старается пораньше: до 18–19 часов. Плотно трапезничает лишь один раз в сутки, поэтому вечером может съесть внушительный кусок мяса или рыбы, сдобрив пряным соусом. На гарнир — порция тушеных овощей. Изредка балерина радует себя пирожным «Наполеон» с заварным кремом. Все получаемые калории лишь пополняют энергию, ни один грамм не откладывается на боках. Ведь назавтра — вновь насыщенный рабочий день.

image

Через тернии

Путь в мир высокого искусства оказался очень долгим и тернистым. Всё получилось не так просто, как мечтала Сигалова в детстве. Не смотря на прекрасные физические данные и явные танцевальные способности, она провалилась на вступительных экзаменах в Вагановское хореографическое училище. Пришлось брать эту «высоту» с двух фронтов: по несколько часов в день девушка проводила у станка, а родители использовали все свои связи, чтобы помочь дочери поступить в училище мечты.

Мечта исполнилась — в1969 году она поступила, а в 1978 году с успехом окончила Вагановское училище.

Перед девушкой открывались самые широкие возможности, она уже распланировала успешную карьеру знаменитой балерины на годы вперёд, но случайная травма во время репетиции перечеркнула все планы навсегда.

Целый год потребовался Алле для того, чтобы восстановиться физически и дешевно. Собрав себя буквально по кусочкам, девушка уехала в Москву и поступила на режиссёрский факультет ГИТИСа. Уже на первом курсе начала сниматься в кино. Академию окончила с тем же успехом, что и училище, но Алла прекрасно понимала, что театр — это не то, чем она хотела бы заниматься, а танцы — это вся её жизнь. Поэтому потихоньку она начала заново учиться танцевать, а параллельно — преподавать в ГИТИСе сразу после выпуска.

Вообще в молодости Алла Сигалова успела достичь весьма больших высот. Всегда и везде она была лучшей, сильной и активной. Отдавалась работе целиком, вся без остатка, кем бы она ни была и чем бы не занималась. От работы хореографом в театре «Сатирикон» до должности зав кафедрой во МХАТ, от ведущей передач до члена жюри на телевидении — везде и всегда Алла Михайловна на своём месте.

Очень сложно сказать, сколько лет своей жизни Сигалова отдала искусству. За свою творческую жизнь она снялась в нескольких кинокартинах, с успехом выступила в более чем пятидесяти постановках, была создателем и руководителем своего театра «Независимая труппа Аллы Сигаловой» более десяти лет, вела передачи «КОНТРДАНС», «Глаза в глаза», «Вся Россия», «Большая опера», «Большой балет», «Большой джаз», выступила как член жюри в больших танцевальных конкурсах «Танцы со звёздами» и «Танцуют все». За свой спектакль «Кармен. Этюды» Алла Сигалова была удостоена премии «Золотая маска», а за авторство проекта «Большой балет» на канале Культура Алла Сигалова получила премию Правительства РФ в 2013 году.

Помимо всех прочих наград и регалий Алла Михайловна имеет звания заслуженной артистки РФ и заслуженного деятеля искусств РФ. До сих пор фото артистки можно увидеть в журналах и в светских сводках. Сильнейший хореограф страны держит себя в великолепной физической форме, её рост и вес настолько соответствуют её роду деятельности, что позавидовать могут и молодые танцовщицы: при росте 167 см она весит 50-55 кг.

Семья

Мать двоих детей (дочь — Анна, 1982; сын — Михаил, 1994). Вдова режиссёра Романа Козака.[5]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий