Владимир Стеклов биография актера, фото, личная жизнь, его дети и жена

Биография

Владимир Стеклов родился 3 января1948 года в городе Караганде. В 1949 году семья переехала в Астрахань.

С девятого класса Владимир Стеклов занимался в театральной студии. В 1966 году окончил среднюю школу № 66 города Астрахань.

По окончании в 1970 году Астраханского театрального училища по специальности «актёр драматического театра и кино» служил в Советской армии (в музыкальном взводе ГКНИИ ВВС им. Чкалова в Ахтубинске). С 1972 года работал в Драматическом театре им. Островского, города Кинешма. С 1977 по 1982 годы работал актёром Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. С 1981 по 1989 годы Владимир Стеклов — актёр Московского драматического театра имени Станиславского. 1983 год — начал сниматься в кино. С 1989 года играл в театре имени Ленинского комсомола. С 1996 года работает актёром театра «Школа современной пьесы».

В 1999-2000 годах прошёл подготовку к полёту на станцию «Мир», но из-за недостаточного финансирования проекта (съёмки фильма «Тавро Кассандры») в космос не полетел[2].

С 2000 года играет также в театрах «Русская антреприза Михаила Козакова», Театр Моссовета, «Сатирикон», работает художественным руководителем театра «Художественная школа».

Первая жена

Владимир Стеклов, биография, личная жизнь которого в последние месяцы являются предметами горячих споров и обсуждений (об этом чуть ниже), в первый раз женился на Людмиле Мощенской. Это была его однокурсница по Астраханскому театральному институту. Они потом и работали вместе в Петропавловске-Камчатском, Кинешме, Московском драмтеатре им. Станиславского.

image

Когда Владимир стал популярным, это наложило некоторый отпечаток на их семейную жизнь: артиста буквально осаждали поклонницы. Но Людмила всегда верила, что муж ей не изменяет. Они прожили двадцать счастливых лет, но потом развелись. Бывшая жена говорила, что друг от друга они просто устали. Чтобы не стать врагами, решили расстаться. До сих пор они прекрасно общаются. В этом браке в феврале 73-го родилась старшая дочь Владимира — Агриппина (сейчас она тоже актриса).

И все это о нем…

Когда вспоминаешь об этом актере, сразу на ум приходят его лучшие роли — экспедитор Семен Орлов из «Разорванного круга», Бертуччо из «Узника замка Иф», Азазелло из «Мастера и Маргариты», следователь прокуратуры Семен Портной из «Криминального квартета», Казимир Бодлевский (он же — Ян Карозич) из «Петербургских тайн», следователь Жоголь из «Тайного знака», Иван Адамович Кантемиров из «Кадетства» и, конечно же, главврач больницы Олег Викторович Лобов из «Я лечу!». А сколько еще интересных персонажей было им сыграно за его долгую актерскую биографию, сосчитать трудно. Верно одно: каждый его персонаж — отдельная история, глубокое и правильное понимание образа.

Актер Владимир Стеклов – один из лучших в Советском Союзе и на постсоветском пространстве — может сыграть все. Ему удается то, что, казалось бы, неподвластно даже очень хорошему артисту. Но ему это удается. Никто не знает, сколько труда, размышлений, репетиционных занятий он вкладывает в каждого своего персонажа. Но то, что зритель видит потом, на экране, не может не восхищать.

Выбор профессии

С этого момента самым прекрасным местом на всей планете для него стал именно театр. Стеклов Владимир, актер на тот момент в будущем, решил стать артистом еще будучи школьником. А с девятого класса он довольно серьезно занимался в театральной студии. Тогда это была для него не просто мечта. Это была цель, которую он собирался достигнуть во что бы то ни стало. Несмотря на то что Владимир знал о своих проблемах с дикцией, он был уверен, что все получится, все будет так, как он хочет.

После получения школьного аттестата в 66-ом, он стал студентом местного театрального училища. Дефекты дикции исчезли за два года, и Стеклов решил учиться в Москве. Но ГИТИС встретил его неприветливо, поэтому пришлось вернуться домой и продолжать обучение там.

Риск – дело благородное

– Так какие травмы у вас были?

– Например, была у меня сцена, в которой я на машине выбивал запертые ворота. По сюжету мне противостоял охранник. Так вот он прыгнул навстречу машине, выбил лобовое стекло и въехал мне в лицо тяжёлым кованым ботинком.

Или была ситуация, когда я вызвался въехать на мотоцикле под грузовик. И только когда у тебя над головой проносится крестовина карданного вала, понимаешь, что твоя жизнь висит на волоске. Подобных ситуаций было много. И рёбра я ломал.

– А в какой ситуации вы умудрились рёбра сломать?

– В нелепейшей. По сюжету я шёл под дождём с пистолетом в руках. Поскользнулся. Упал со всей дури. Пистолет ударил в бровь. Кровь хлещет. Дышать не могу. Но при съёмочной группе стараюсь не показывать, насколько мне больно. Четверо суток я спать не мог. Поворачиваюсь и начинаю выть от жуткой боли. Повезли в больницу. Врач в шоке. Рёбра переломаны. Спрашивает: «Как вы с такими переломами ходили?!» Я говорю: «Не только ходил, а ещё бегал, роль играл».

– И зачем вы так над собой издеваетесь?

– За тем, что существует такая фраза: «Причина неявки артиста на спектакль или на съёмочную площадку может быть только одна – это смерть. И то не всегда…» (Смеётся.)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий