Великий чеченский танцор Махмуд Эсамбаев и его еврейская мама – С любимыми не расставайтесь… — LiveJournal

Фронтовые бригады

Когда началась Великая Отечественная, Махмуд одним из первых отправился на фронт в составе ансамбля, чтобы поднимать моральный дух советских бойцов. Его фронтовая эстрадная бригада блистала в госпиталях, на производстве оборонительных сооружений и на передовой. Во время выступления Эсамбаев получил ранение ноги. Для любого человека вердикт хирурга был бы окончанием карьеры, но не для Махмуда. Его сила воли и настойчивая работа над собой помогли не только справиться с недугом, но и вернуться на сцену.

Вскоре танцору выпали предлажения несколько ролей одновременно в Пятигорском театре оперы и балета. А позже Эсамбаев был удостоен награды Ордена Отечественной войны 2-й степени.

После фестиваля

В 1957 году в столице состоялся Всемирный молодежный фестиваль, который принес танцору лидерство в двух номинациях и первые медали. Но самым важным было народное признание и знакомство со знаменитым балетмейстером Большого театра. Тогда великая Галина Уланова сказала, что такие таланты, как Эсамбаев, рождаются один раз в тысячелетие.

image

После фестиваля новая звезда балета решает расширить репертуар и начинает профессионально заниматься танцами народов мира. Он понимает, что такой танец необходимо прочувствовать, а только потом исполнить его технически. Душу народа вложить в несколько минут движений. И на этом поприще талант маэстро засверкал новыми гранями.

Не единожды Махмуд Эсамбаев с успехом выступал за границей. Он первым в СССР основал собственный коллектив с сольной программой «Танцы народов мира». Возглавлял Международное общество лидеров эстрадного искусства, был почетным академиком Международной Академии танца. Благодаря ему в Грозном были возведены новый цирк и театр драмы.

image

В 50-летний юбилей Махмуд Алисултанович был награжден званием Народного артиста СССР, а через десять лет — Героя Социалистического Труда. К 70-летию он получил орден Дружбы, а затем — звезда «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В этом видео несколько самых ярких образов, которые были созданы Махмудом Эсамбаевым на сцене.

Заглядывая в звездные архивы, весьма интересно увидеть .

Не мачеха, а мама

Немалую роль в становлении Махмуда Эсамбаева сыграла его мачеха.

Вторым браком отец танцора сочетался с одесситкой Софьей Михайловной,

которая не просто заменила Махмуду мать, а стала его наставником, другом и ангелом-хранителем.

Даже когда отец начал кочевать от одной женщины к другой (а всего у отца было 11 браков),

Махмуд остался со своей еврейской мамой.

С появлением в семье мудрой и заботливой женщины фортуна повернулась к танцору лицом.

Двенадцать лет Эсамбаев был ведущим солистом балета в Киргизском театре, солируя в “Лебедином озере”,

“Спящей красавице”и других спектаклях. На премьерах в первом ряду сидел его отец и мысленно просил прощения у сына,

что когда-то не поддержал его выбор. А мама его на деньги, отложенные ею по копеечке на “черный день”,

покупала белые розы к премьерам сына, чтобы сделать его жизнь еще светлее.Именно в тот период Эсамбаева удостоили звания Народного артиста Киргизской ССР.

А позже он стал “народным” еще в семи республиках.

Балетные партии

image

Киргизский театр оперы и балета

Биография[править | править код]

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне в Урус-Мартановском районеЧечни). Выходец из тейпа Ишхой[3].

Танцевал с раннего детства. В 7 лет уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. Одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.

В 1941—1943 годах — участник фронтовых бригад, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях. В 1943—1944 годах — танцовщик Пятигорского театра музыкальной комедии.

На момент начала депортации чеченцев и ингушей находился в Пятигорске. Ему было предложено остаться жить и работать в этом городе. Однако он отверг это предложение и отправился в депортацию добровольно[4]:847. В 1944—1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-ТюзКеминского районаЧуйской областиКиргизской ССР.

В 1946—1956 годах — солист Киргизского театра оперы и балета во Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, танцы в оперных спектаклях.

В 1950-е годы оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года — солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

После зарубежных гастролей создал свой коллектив — уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. Создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский-бхаратнатьям), ритуальный «Танец огня» на музыку М. де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский), «Воинственный» (таджикский), «Охотник и орёл» (монгольский), «Павлин» (перуанский), «Свободу Африке» (африканский), «Бамбука» (колумбийский), «Негритянский танец», танцевальные сценки: «Еврейский портняжка», «Автомат», танцевальная новелла «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта и др.

Всего за годы танцевальной карьеры исполнил около 100 балетных партий, танцев, хореографических миниатюр[5].

С 1961 года снимался в кино.

С 1989 года — организатор и президент Международного союза деятелей эстрадного искусства. Академик Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР (1958, 1962), РСФСР 8-го созыва и СССР 10-го и 11-го созывов.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января2000 года в Москве. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Отец и мать — чеченцы. Мать рано умерла, и отец был потом много раз женат. Вторая жена отца — еврейка София Михайловна из Одессы — тепло относилась к Махмуду и поддерживала его в творчестве[6][7][8][9][10].
  • Жена — Нина Аркадьевна Эсамбаева (урожд. Ханумянц) (1924—2002), по национальности армянка, врач. Познакомились в 1945 году[11][12].
    • Дочь — Стелла Махмудовна Эсамбаева.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий