Турецкий реформатор Ататюрк Мустафа Кемаль: краткая биография, история жизни и политическая деятельность

Происхождение, детство и образование

  • Родители Ататюрка
  • Али Рыза — отец Ататюрка

  • Зюбейде — мать Ататюрка

Родился в 1880 или 1881 году (достоверных сведений о дате рождения нет; впоследствии Кемаль выбрал датой своего рождения 19 маяВ — день начала борьбы за независимость Турции) в квартале Ходжакасым оттоманского города Салоники (ныне Греция) в семье мелкого лесоторговца, бывшего таможенного служащего Али Рыза-эфенди и его жены Зюбейде-ханым; ему было дано распространённое тогда среди оттоманских мусульман имя Мустафа («избранный»). Его отец, видимо, был по происхождению албанцем, матьВ — возможно, македонкой (достоверных сведений нет); в семье говорили по-турецки и исповедовали ислам, хотя среди противников Кемаля в Османской империи было распространено мнение, что его отец принадлежал к иудейской секте дёнме, одним из центров которой был город Салоники. Он и его младшая сестра Макбуле Атадан были единственными детьми в семье, дожившими до взрослого возраста, остальные умерли в раннем детстве.

Мустафа был активным ребёнком и обладал вспыльчивым и чрезвычайно независимым характером. Общению со сверстниками или сестрой мальчик предпочитал одиночество и независимость. Он нетерпимо относился к мнению окружающих, не любил идти на компромиссы и всегда стремился следовать выбранному для себя пути. Привычка прямо высказывать всё, что он думает, принесла Мустафе в дальнейшей жизни немало хлопот, и с ней он нажил многочисленных врагов.

Мать Мустафы, ревностная мусульманка, хотела, чтобы её сын изучил Коран, но её муж, Али Риза, склонялся к тому, чтобы дать Мустафе более современное образование. Супруги никак не могли прийти к компромиссу, и поэтому, когда Мустафа достиг школьного возраста, его сначала определили в школу Хафиза Мехмет-эфенди, располагавшуюся в квартале, где жила семья.

Его отец умер в 1888 году, когда Мустафе было 8 лет. 13 марта 1893 года он, согласно своему устремлению, будучи 12-и лет, поступил в подготовительную военную школу в Салониках Sel?nik Asker? R??tiyesi in Sel?nik, где учитель математики дал ему второе имя Кемаль («совершенство»).

В 1896 году был зачислен в военную школу (Manast?r Asker? ?dadisi) в г. Битола в Македонии).

Обучение маленького диктатора

Видимо поэтому, Мустафа Кемаль Ататюрк, биография которого известна многим его соотечественникам, пошел в школу религиозного направления. Для его матери это было очень важно, поэтому, несмотря на строптивость характера, будущий лидер терпел строгие порядки и установленные границы дозволенного.

Неизвестно, как сложилась бы судьба мальчика позже, если бы не перевод его в экономическую сферу. Тогда отец вернулся со службы в Европе. Его впечатляло новомодное стремление молодежи к изучению финансов, и он решил, что такой подход к образованию сына будет наиболее подходящим.

Конечно же, перевод для Мустафы стал огромной радостью. Но спустя некоторое время Ататюрка стали тяготить однообразные будни в училище экономистов. И он стал проводить много времени с отцом. Естественно, военное дело и то, чем занимался папа, его увлекло. В свободное время он стал изучать стратегию и тактику.

Но в 1888 году умер отец будущего турецкого лидера. Тогда Ататюрк Мустафа Кемаль решил продолжить обучение в военной школе. Теперь гарнизонная жизнь для парня была необходима. Он проходил весь путь обучения до старшего офицера с вдохновением и мыслями о будущем. В 1899 году, после получения среднего образования, он поступил в Стамбульское военное училище.image

Именно тут он получил второе имя «Кемаль» от местного учителя математики. С турецкого оно значило «безупречный» и «совершенный», что, по мнению учителей, характеризовало юного лидера. Закончил училище он в звании лейтенанта и пошел учиться дальше в Военную академию. По окончании ее стал штабс-капитаном.

Мустафа Кемаль и курс на вестернизацию страны

С капитуляцией Османской империи и упразднением султаната после Первой мировой войны закончилась целая эпоха в истории этого государства. Начиналась новая –стране требовалось становиться на путь реформирования. Программа, к счастью, была, как был и человек, готовый стать новым национальным лидером и повести соотечественников к прогрессу и процветанию. Им стал Гази Мустафа Кемаль-паша, который позже, после упразднения титулов и введения фамилий, получит имя Ататюрк – то есть «отец турков». Мустафа Кемаль АтатюркНо произойдет это лишь в 1934 году, когда его родина уже будет Турецкой республикой. Родился же Мустафа Кемаль в стране, которая называлась Османской империей, в 1881 году, причем точная дата его появления на свет так и не установлена, она и Ататюрку известна не была. Сам он впоследствии выбрал в качестве дня своего рождения 19 мая – день начала войны за независимость Турции. Прямолинейный, упорный, независимый, Мустафа получал образование в военной школе, затем в военном колледже, а после его окончания поступил в академию генштаба. В 1905 году он создал революционную организацию под названием «Ватан», то есть «Родина», побывал под арестом, но продолжал военную карьеру. Последний султан Османской империи Мехмед VI покидает СтамбулПосле поражения Османской империи в Первой мировой войне и оккупации страны иностранными войсками Мустафа Кемаль стал во главе созванного парламента и возглавил правительство, после чего сосредоточил усилия на борьбе за территориальную независимость Турции. Война окончилась в 1923 году подписанием Лозаннского мирного договора. Было провозглашено создание Турецкой республики во главе с первым президентом – Мустафой Кемалем. Европейский костюм и до реформ Ататюрка понемногу проникал в жизнь турецкого населенияОсманский халифат был ликвидирован, предстояло пересмотреть всю систему общественного устройства. Ататюрк взялся за дело. Всего за пару десятков лет лидер Турции полностью изменит облик страны и жизненный уклад ее жителей, но начнет он, в лучших традициях Петра I, с национального костюма. В новую жизнь граждане республики должны были вступить в новой одежде и в непривычных головных уборах.

Греко-Турецкая война с многочисленными потерями

Точная дата начала войны неизвестна. Тем не менее турки приняли решение считать 15 мая 1919 года началом противостояния с греками. Тогда греки высадились в Измире, а турки произвели первые выстрелы по врагам. За весь период сражения произошло множество ключевых битв, которые чаще всего заканчивались победой турков.

Как раз после одной из них, битвы при Сакарье, турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк получил от Великого национального собрания Турции титул «гази» и новое почетное звание маршала.image

В августе 1922 года Ататюрк решил совершить финальное наступление, которое должно было решить итог войны. Фактически так и произошло – с точки зрения тактики. Греческие войска были уничтожены, однако при отступлении не хватило флота для всех солдат и лишь треть смогли сбежать из засады. Остальные попали в плен.

Однако, не беря во внимание тактику, обе стороны проиграли в этой войне. Как греки, так и турки вели жестокие действия против мирного населения, и огромное количество людей осталось без жилья.

Великолепный мавзолей в честь турецкого президента

Аныткабир (или Мавзолей Ататюрка) — это захоронение Мустафы Кемаля в Анкаре. Невероятное и грандиозное сооружение является популярной достопримечательностью для туристов. Строительство задумали в 1938 году после смерти турецкого президента. Архитекторы старались создать такой памятник культуры, чтобы на много веков он обозначил величественность данного политика и стал проявлением скорби всего турецкого народа.image

Возводить мавзолей начали лишь в 1944 году, а открыли сооружение через 9 лет. Ныне площадь всего комплекса занимает более 750 тысяч квадратных метров. Внутри также представлено множество скульптур, которые напоминают местным жителям и туристам со всего мира о величии ушедшего правителя.image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий