Светлана Тома (Svetlana Toma) – биография, фото, фильмография, спектакли. Актриса

Съемки

Но и в это сложное для себя время Светлана не перестала сниматься. У режиссера Я. Бургиу она исполнила роль в картине «Дом для Серафима», а дочку пришлось отдать для присмотра и воспитания родителям. В 1973 году она снова работала с Лотяну на фильме «Лаутары». А еще через три года он утвердил Светлану на главную роль Рады в картине «Табор уходит в небо». Съемки для артистки были не простыми.image Режиссер часто срывался, требовал невероятно много. За этим наблюдали настоящие цыгане, которые тоже снимались. Однажды к плачущей Светлане подошла цыганка и предложила погадать. Она сказала, что Лотяну принесет еще много горя молодой женщине, но так никогда на ней и не женится.

Не менее чем в 55 фильмах снялась актриса Светлана Тома. Биография ее больше не знала такого невероятного взлета, как в романтическом фильме о любви гордой цыганки Рады и конокрада Лойко Зобара. Этот фильм с триумфом прошел не только по экранам страны, но и всего мира. Его купили 112 стран. Такого в СССР больше не повторилось. Да и сейчас, сорок лет спустя, он смотрится на одном дыхании.

Спорт полюбила еще в детстве

image
Светлана Тома. Фото: Инстаграм.

С первого класса Светлана занималась легкой атлетикой, посещала спортивную школу, играла в волейбол и баскетбол. Кроме того, она вспоминает, что в детстве она и ее сверстники постоянно бегали и играли в подвижные игры во дворе – в отличие от современных детей, которых не вытащишь из-за компьютера.

Привычка к спорту, полученная в детстве, остается с человеком на всю жизнь. Каждое утро в обязательном порядке Светлана Андреевна делает зарядку – самую обычную, «советскую», минут на 15.

Очень любит спортивные игры – волейбол, баскетбол, и сетует на то, что часто не хватает времени вволю поиграть. Актриса любит плавать, но только на отдыхе, в море, — хлорированную воду бассейнов не приемлет. А зимой нередко встает на лыжи.

Второй брак

Во второй раз актриса Светлана Тома вышла замуж в 2000 году. Избранником звезды стал драматург Андрей Вишневский. Уже пять лет спустя этот союз распался. Причины, которые побудили супругов к расставанию, остались за кадром. Светлана лишь время от времени упоминает о том, что не создана для семейной жизни.

Принципы правильного питания от Светланы Тома

image
Светлана Тома. Фото: Инстаграм.

Актриса убеждена: нынешнему поколению гораздо сложнее придерживаться правильного питания, чем тем, кто рос в послевоенные годы. В то время люди питались очень просто: картошка и овощи – с огорода, фрукты – с деревьев в саду, домашнее молоко и творог… 

Сегодняшние же дети вынуждены питаться продуктами, напичканными консервантами и прочими химическими добавками. А ведь питание – главное для здоровья и, следовательно, внешнего вида человека.

Ведь, как считает Тома, сколько ни тренируйся в спортзалах, сколько ни посещай спа-салоны, если питание неправильное, если внутри непорядок  все равно будешь неважно выглядеть.

Но, по мнению актрисы, даже сегодня, несмотря на засилье «пластмассовой» еды, можно обеспечить себе и своим детям нормальное питание.

Например, каждый может выбирать, какое покупать молоко – с годичным сроком годности, «нафаршированное» антибиотиками, или натуральное. Соблазняться красивыми, как на картинке, фруктами, привезенными из Южной Америки (страшно подумать, чем их обрабатывали!), или купить у бабушки на базаре неказистые на вид яблочки, зато из ближайшего сада.

Французские корни

Со Светланой Фомичевой — будущей звездой кино, которой она станет под фамилией Тома, Эмиль Лотяну познакомился в 1965 году, когда искал героиню для своего второго полнометражного фильма «Красные поляны». 17-летняя Светлана, которую режиссер увидел на троллейбусной остановке, о карьере актрисы не помышляла, планировала стать юристом, как того хотел отец, готовилась к поступлению в Кишиневский университет. Когда известный режиссер, за плечами которого на тот момент уже было два брака, впервые увидел юную красавицу, то был не очень-то уверен, что она сможет сыграть, как нужно. Но потом увидел ее глаза — очень светлые и лучистые — и не смог оторвать от них взгляда. Через неделю девушка уже была утверждена на роль, режиссер заручился согласием ее родителей, пообещав после съемок вернуть им дочь «в целости и сохранности».

image
Светлана Тома в фильме «Красные поляны». Кадр из фильма

Эта встреча перевернула жизнь Светланы: несмотря на почти 12-летнюю разницу в возрасте, она очень быстро влюбилась. Для Лотяну же девушка стала музой, возлюбленной и женой, правда гражданской: расписываться режиссер не спешил.

Как потом вспоминала актриса, ухаживал он невероятно красиво, учил ее профессии и буквально «вылепил» ее — и как актрису, и как женщину. Когда работа над фильмом уже подходила к концу, по настоянию Эмиля Лотяну, объяснившего, что Фомичева — это не фамилия для актрисы, она взяла псевдоним. Светлана вспомнила, что ее прабабушка-француженка носила фамилию Тома, с ударением на последний слог. Так родилась новая звезда советского кино. На афишах «Красных полян», вышедших в 1966 году, она уже значилась как «Светлана Тома».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий