Стрелка осциллографа. Умственное здоровье Юлии Латыниной подорвано либерализмом

Ночной Дозор (роман)

image

Карьера

Латынина нашла в себе способности, помимо работ по специализации, к литературному жанру — ее проза известна под тематикой историко-экономического детектива. Среди первых произведений Латыниной числятся «Бомба для банкира», «Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин», «Повесть о Святом Граале». Писательница на протяжении двух десятилетий выпускала до четырех книг в год. Популярностью пользовались романы Латыниной «Промзона», «Саранча», «Земля войны», которые появились на полках книжных магазинов в начале 2000-х.

image

Юлия Латынина, «Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин»

Благодаря литературным трудам Юлия стала известна острыми высказываниями, которые поклонники журналистки используют в качестве цитат. Последним изданным романом писательницы стала книга «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика», увидевшая свет в 2012 году.

До увлечения прозой Юлия Латынина была известна в качестве автора многочисленных научно-популярных статей по истории экономики и культуры. В начале последнего десятилетия прошлого века работы Юлии публиковались в столичных изданиях, включая «Новый мир», «Знание и силу» и другие.

image

Юлия Латынина, «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика»

Что касается книг, то Юлия сама отмечала, что мечтает написать произведение с хэппи-эндом, поскольку все ее творения заканчиваются не лучшим образом для героев. Латынина отмечала, что видит в персонажах некоторые свои черты, поэтому не может «позволить» героям книг много вольностей.

С 1995 года начался новый этап в творческой биографии Латыниной. Юлия плотно начала заниматься журналистикой в качестве экономического обозревателя в газетах «Известия», «Сегодня», «Совершенно Секретно» и в других изданиях. В этом же году она стала членом Союза писателей, издав более 20 книг в фантастическом жанре, а также в жанре детектива с элементами экономики и истории.

Юлия Латынина, «Охота на изюбря»

Рекомендуем:  Дмитрий Быков – биография, фото, личная жизнь, новости, стихи

После выхода книг Латыниной этот жанр получил популярность среди читателей, хотя он не впервые представлен в России. Юлия сама отмечала, что герои книг выдержаны в античной романтике, но всегда готовы проявить себя агрессивными людьми, защищающими свои интересы. В жанре фантастики у нее получалось определить сюжет как противостояние «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина» — эти мотивы были самыми яркими в книгах Юлии. Библиография Латыниной отмечается экранизацией ее самой популярной книги «Охота на изюбря».

История создания единственной киноленты в фильмографии автора была связана с конфликтной ситуацией, возникшей между телеканалами «ОРТ» и «НТВ» в борьбе за права на экранизацию произведения. Так как Юлия сделала выбор в пользу ОРТ, ей пришлось покинуть «НТВ», где она с 2000 года работала телеведущей рейтинговой программы «Рублевая зона», которую сама же и создала.

Юлия Латынина на ТВ

Позднее Юлия Латынина дала отрицательную характеристику сценарию, который был изменен по задумке кинематографистов. Как потом размышляла Латынина, уход с канала был похож на предательство коллег. А неудачная, по ее мнению, экранизация (несмотря на то, что в детективе снялись Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева) стала своеобразной расплатой за необдуманный шаг.

После этого тележурналистка участвовала в съемках передач «Другое время» (на канале «ОРТ»), «Есть мнение» («ТВС») и «Своими словами» (Ren-TV).

Юлия Латынина

Помимо работы на телевидении, с 2001 года Юлия Латынина начала сотрудничество с «Новой газетой», через четыре года в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.Ру» появились ее авторские колонки.

Карьера Юлии продолжилась на радио «Эхо Москвы», где журналистка выступила автором передачи «Код доступа». На радиостанции «Серебряный дождь» вместе с Антоном Носиком вела передачу «Йога для мозгов».

Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы», передача «Код доступа»

Тележурналистка отличается критическим отношением к действующей власти в России. Среди тем, которые затрагивает в своем блоге Латынина, значатся размышления о распределении федеральных субсидий. Злободневная статья попала в печать под названием «Дикари и бизнес».

Рекомендуем:  Бунин Иван Алексеевич

Юлия Латынина критично отзывается о Владимире Путине, о взаимодействии России и Китая. Не ускользают от взора журналистки и отношения глав государств бывших союзных республик. По мнению Латыниной, политика российского руководства постоянно проигрывает действиям Александра Лукашенко. Одно время журналистка поддерживала Сергея Собянина, но после появления закона о реновации раскритиковала действия мэрии Москвы.

Юлия Латынина

Неоднократно журналисткой поднимался вопрос о выдачи российского гражданства выходцам из стран Средней Азии. Свою лепту Юлия внесла в обсуждение темы о глобальном потеплении на планете.

2016 год отметился для Латыниной неприятным происшествием — ее облили фекалиями. Лицо, исполнившее этот перфоманс, осталось неизвестным. Как отметила сама журналистка, «покушения» на ее счету уже перевалили за полтора десятка случаев, а конкретно этот случай был следствием ее критики «троллей действующего режима» и конкретно — ресторатора Евгения Пригожина.

Юлия Латынина на вручении звания «Защитник свободы»

Несмотря на угрозы, Юлия Латынина продолжила работать на радиостанции «Эхо Москвы», выступая с аналитическими обозрениями. Латынина — убежденный индивидуал и считает, что каждый человек отвечает за свои поступки самостоятельно. Это правило она соблюдает.

Премия им. Гольды Меир, премия Александра II, премия им. Марии Грации Кутули, звание «Защитник свободы», «Мраморный фавн» — это не все награды, которыми была поощрена Юлия Латынина.

Экологи

Эти «паразиты» постоянно мешают бизнесу вести свои дела. Придумывают всякие загрязнения окружающей среды, изменения климата и т.д. Порой могут даже переходить к открытому противостоянию с крупными корпорациями. Отношение Латыниной к сохранению планеты для потомков наглядно демонстрирует её позиция по Арктике:

«Я абсолютно не знаю, надо бурить в Арктике или нет, потому что я не обладаю техническими знаниями, которые позволят мне вынести хоть сколько-нибудь обоснованное суждение по этому вопросу. Потому что если есть технические возможности, то, наверное, можно бурить, если это окупается».

Прибыль и в этом вопросе важнее. И всё. Я Латынина, я не хочу ни в чём больше разбираться, я хочу чтобы у бизнеса была прибыль.

Коммунисты

Эти товарищи для неё настолько отвратительны, что их и дважды упомянуть можно.

Лучшие годы жизни — вычеркнуть из памяти

Но годы, проведенные со вторым мужчиной, — самые ужасные в жизни Латыниной. Она раздала тысячу интервью, написала несколько книг, но никогда, ни с кем, не поднимала тему человека, к которому она ушла от мужа. Единственное, она однажды призналась в интервью «7 дней»: «Я ушла от него к человеку, о котором больше никогда и ни с кем не хочу говорить. Это мужчина, которого я сначала любила. Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал — всем, чего я не видела со стороны мужа. И я по-женски поддалась, а потом очень тяжело за это расплатилась в жизни. Лучшие годы — где-то с тридцати шести до сорока шести лет — ушли в никуда. Были очень сильные переживания — и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь».

image Лариса Латынина: Знак ГТО на груди… У кого?

По всей видимости, именно в этот период Латынина потеряла сына Андрея. Об этом тоже она никогда не рассказывает. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий