Спортивная карьера и биография Льва Яшина

Яшин Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Яшин родился 14 марта 1913 года в деревне Блуднового Никольского удела Вологодской губернии в семье простого крестьянина. Будущий известный поэт, прозаик и лауреат Государственной премии закончил семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске. С 1932 года он работал учителем в селе, а после занимался журналистикой.

Уже в 15 лет маленький Саша Попов (Яшин — псевдоним писателя) впервые был напечатан в центральных журналах, и в том же юном возрасте он избирается делегатом первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей. В девятнадцать лет Яшин — литературный сотрудник областной газеты, председатель оргкомитета краевого Союза писателей. Спустя два года выходит первая книга Яшина «Песни Северу» и сразу же молодого писателя выбирают делегатом на Первый съезд писателей в Москву. Там Яшин встречается с Леоновым, Шолоховым и Горьким. Еще через год он переезжает в столицу государства и поступает в Литературный институт имени Горького (закончил его в 1941 году).

Известность Яшин получает после выхода книги «Северянка» в 1938 году. В начале войны писатель уходит на фронт добровольцем, где он работал корреспондентом и политработником, участвовал в кровопролитных боях. Битва за Сталинград была увековечена писателем в поэме «Город гнева», вышедшей в 1943 году.

Великую Отечественную войну Яшин прошел наравне со всеми. Тем не менее, он не становится в строй поэтов-фронтовиков, не пишет военную прозу. Единственное исключение составляет рассказ «После боя». Демобилизирован писатель был в 1944 году по состоянию здоровья.

В период 1940-50-х годов Яшин выпустил несколько собственных сборников стихотворений, а за поэму «Алена Фомина» даже был удостоен Сталинской премии. До второй половины 50-х годов в многочисленных сборниках Яшина было немного действительно живых и правдивых стихотворений, но после, как писал сам поэт, он «буквально переродился». Сборник «Совесть», вышедший в 1961 году, просто поразил всех, ведь в нем были подняты самые острые и актуальны темы того времени. Суровый суд не над вождями или партией, а только над самим собой — вот, что включали в себя практически все произведения Яшина. Такого современная русская поэзия еще не знала.

Александр Яшин поздно осознает, что его талант кроется в прозе. Как заявляет сам писатель, его прозаичный дебют состоялся в 1956 году, когда вышел его рассказ «Рычаги». Дальнейшие его повествования стали просто-таки этапными для русской прозы, и ознаменовались гражданской смелостью и довольно высоким художественным уровнем. По словам писателя, так поздно создавать именно прозу он начал потому, что осознал лишь только тогда, с чем именно он не может мириться.

Богатство власти и нищета народа, несправедливость и обман, издевательство чиновников над страной — все это Яшин выразил в своей повести «В гостях у сына», которая была опубликована лишь в 80-х года. Искренностью и исповедальностью буквально пропитаны сборники стихотворений Яшина «Босиком по земле», «День творенья».

Следует отметить, что Яшин является одним из основателей Вологодской писательской организации, одним из товарищей и учителей Белова, Рубцова, Романова, Коротаева. Ему одному из первых удалось предсказать выдающуюся судьбу Николая Рубцова, и он не ошибся. Не ошибся также Яшин и в отношении своему любимца — Василия Белова. Именно Яшин посоветовал поэту заняться прозой.

В честь известного писателя Александра Яшина названа одна из улиц Вологды, а также школа-интернат в Никольске. Поэту поставлены памятники, а также открыты музеи в городе Никольске и его родной деревне Блудново.

Возвращение в «Динамо»

Возвращение Льва произошло в 1953 году в матче против «Локомотива». Все были поражены его великолепной игрой. Он действительно заслужил право быть номером один. В последующие десять лет Яшин пять раз станет чемпионом страны в составе «Динамо». Не менее весомы были успехи Льва Ивановича в сборной. С ней в 1956 году он стал олимпийским чемпионом. А в 1960 году сборной СССР удалось выиграть чемпионат Европы.

Юношеские годы

Можно сказать, что профессиональная спортивная биография Льва Яшина началась с юношеских лет. Довольно трудолюбивый Яшин обучился слесарному делу, после чего пошел работать на один из заводов, расположенных в Подмосковье. Эти молодые годы пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны, поэтому подростку приходилось работать по многу часов подряд. Но это не сломило желания Яшина стать настоящим футболистом, сразу после окончания работы он с другими ребятами отправлялся на стадион, где тренер Лариончиков Н. обучал всех парней с завода.

image

И хотя Лев больше хотел играть нападающим, тренер его почему-то постоянно ставил на ворота. Яшин с покорностью исполнял его приказы, да и было невозможно их не исполнять, тренер был непреклонен. Видимо, Лариончиков уже тогда понял, в чем скрыт талант Яшина.

История Льва Яшина была примечательна и тем, что уже в пятнадцатилетнем возрасте он отметился первой своей наградой, на заводе ему выдали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Рост и вес вратаря

При росте 189 см Яшин весил 84 кг. Всегда был подтянутый, спортивного телосложения, находился в отличной форме вплоть до пенсионного возраста.

Он опередил свое время

Сегодня есть играющие вратари, такие, как Мануэль Нойер из мюнхенской «Баварии», которые прекрасно действуют ногами. Именно в этом Яшин опередил свое время.

Он был известен тем, что становился последним рубежом команды, способным на настоящие акробатические этюды, чтобы спасти ее, когда это было необходимо. Вместе с тем он был известен и тем, что всегда знал, какое положение занять, так что ему не было нужды быстро импровизировать.

Яшин обладал также и лидерскими качествами, он дирижировал игроками обороны в то время, когда вратарь, как правило, был на линии. На поле Яшин был как свободный защитник, и если его видели за пределами своих 16 метров, в этом не было ничего необычного. Он так часто ругал своих же защитников, что его жена, якобы, журила его за то, что он слишком много кричит на поле.

В том далеком 1961 году Хелль Касперсен и Норвегия проиграли 0−3. Это был один из двух матчей, когда Касперсен встречал знаменитого вратаря.

«Он был не из тех вратарей, которые все время стоят на одном месте. Он очень много работал на поле», — говорит Касперсен.

Раньше было довольно необычно, если вратари выбрасывали мяч из опасной зоны, вместо этого они чаще всего пытались схватить мяч. Яшин не боялся отбрасывать мяч, если чувствовал, что это — лучшая альтернатива.

«Они больше стремились к тому, чтобы удержать мяч, чем сегодняшние игроки. Сегодня совершенно другие мячи, с ними непросто», — говорит Касперсен, которому трижды пришлось извлекать мяч из своих ворот во время матча с командой СССР.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий