Шарлотта Бронте биография кратко

Шарлотта потеряла мать в 5 лет

Марии Бренуэлл Бронте было 38 лет, когда она умерла в 1821 году от рака яичников (или, как одна из версий, от послеродовой инфекции), оставив на попечении своего мужа, священника Патрика Бронте, шестерых маленьких детей. После смерти жены Патрик отправил четырёх дочерей, включая Шарлотту, в школу-интернат для девочек. Впоследствии писательница отразила свой негативный опыт интернатского периода в романе «Джейн Эйр».

Возможно, вас заинтересует:Трагичная любовь А. Пушкина и Н. Гончаровой: филолог назвал истинные причины семейных сложностей писателя и роковой дуэли

Литературный успех

Дата и место первой публикации Ш. Бронте не установлены, известно лишь, что это были анонимные стихи в одном из журналов. В 1846 году она со своими сестрами опубликовала стихи под мужскими именами братьев Белл. Они не произвели на публику впечатления, было продано всего два сборника.

image

Сестры не отчаивались и продолжали работать. Под теми же псевдонимами они ищут издателей для трех романов. Т. Ньюби предлагает сестрам вложить деньги в издание «Грозового перевала» и «Агнес Грей» и обещает вернуть их с продажи книг. Несмотря на то, что тираж был продан полностью, средства сестрам не возвратили.

Ш. Бронте не хотела более делать вложения в публикацию собственных произведений и продолжала поиски издателей для романа «Учитель». Но получала отказы по причине недостаточно увлекательного сюжета. Тогда в 1847 году она отправила в «Смит, Эдлер и компания» новый роман «Джейн Эйр» (под псевдонимом Каррер Белл). Работу немедленно опубликовали, и она имела огромный успех. Это произведение дало начало феминистскому литературному движению благодаря стойкому характеру главной героини, похожей по натуре на Шарлотту. С издателем Смитом писательницу связывали романтические отношения, которые, однако, ни к чему не привели.

В 1848 году, когда романы сестер Шарлотты стали приписывать К. Беллу, писательница раскрыла свой псевдоним и стала известной фигурой в литературных кругах. В 1849 году был опубликован роман «Шерли». Последняя книга «Виллет» (иногда встречается название «Городок») датируется 1853 годом. Действие романа происходит в трагической атмосфере, отражающей настроение автора. Бронте обладала так называемым секретом гения (по Гете): она легко проникалась характерами посторонних людей, могла удивительно ярко передать собственное видение и эмоции. Для ее произведений характерен дух романтизма и реализма.

Страстный роман и проблемы с душевным здоровьем

После учебы Шарлотта, Энн и Бренуэл устроились работать гувернерами. Но Энн не повезло. Ей было всего 19, когда она попала в семью Ингэм. Дети были избалованными и жестокими, постоянно издевались над своей учительницей, а Энн даже не могла пожаловаться, так как ее тут же ждало наказание. В результате она была уволена и вернулась в отцовский дом.

Бренуэлл так же был выгнан с места гувернера из богатой семьи, но сумел устроиться на железнодорожную станцию. Здесь его обвинили в растрате. Параллельно он подрабатывал переводами и публиковал стихи в местных газетах.

Шарлотта осталась работать учительницей в той же школе, где она обучалась. В 1836 году она набралась смелости и отправила свои стихи известному поэту Роберту Саути, который отметил ее талант, но предупредил: нервное состояние, которое вызывает поэзия, может сказаться на душевном здоровье. И вскоре Шарлотта решила оставить стихи и заняться прозой.

image
Автопортрет Бренуэлла Бронте. Источник: wikipedia

У Шарлотты была мечта открыть собственную школу, чтобы помогать деньгами родным. Часть денег ей была готова дать родная тетушка, ее горячо поддержали и сестры. Но из удачной затеи ничего не вышло.

В 1843 году Бренуэлл устроился гувернером в семью священника Эдмунда Робинсона. Вскоре между Бронте и женой Робинсона Лидией вспыхнул страстный роман, который продолжался два года. Священник уличил любовников и уволил со скандалом гувернера. После этого Бренуэлл вернулся в отчий дом. Он начал пить и увлекся опиумом, стали появляться приступы белой горячки. Некоторые библиографы считают, что именно брат растратил все деньги, которые сестры собрали на открытие школы.

Эмили – единственная, кто не покидал родной дом после учебы. Ее развлечением стало сочинительство. В свободное от хозяйства время она садилась за стол и писала.

Юные годы

Шарлотта родилась в западной части графства Йоркшир. В семье помимо нее было шесть детей, среди них один мальчик, Шарлотта была третьей по старшинству. Ее отец Патрик был священнослужителем ирландского происхождения. Мать Мария умерла от рака в 1821 году. Семья переехала в деревню Хоэрт в Уэст-Йоркшире.

В 1824 году Шарлотта отправилась в специальную школу для дочерей священников в Кован-Бридже, где обучались еще три ее сестры. Это заведение стало прообразом Ловуда в «Джейн Эйр». В школе практиковалось наказание воспитанниц избиением при всех, ношением позорных табличек.

Сестры содержались в тяжелых условиях, способствующих распространению заразных заболеваний, их здоровье было серьезно подорвано. Старшие девочки Мэри и Элизабет заболели туберкулезом легких и вскоре скончались, младших отец забрал домой в 1825 году.

Так Шарлотта стала самым старшим ребенком и сразу ощутила на себе груз ответственности за воспитание других. Она была хрупкая с виду, имела невысокий рост, носила очки, но отличалась большой силой духа, принципиальностью, готова была отстаивать собственное мнение. Она любила рисовать и заниматься рукоделием.

Все четверо оставшихся детей увлекались написанием различных историй о вымышленных мирах и стихов. Их воспитывали и обучали отец и тетка.

С 1831 года Шарлотта получала образование в Роу-Хэде (школа в Дьюсбери), где после окончания школы работала учительницей рисования и французского. Она перевезла туда младших сестер и оплачивала их обучение. Но работа ей не нравилась, заниматься любимым делом не хватало времени, и в 1838 году сестры покинули Дьюсбери.

Поклонники творчества Бронте приезжают в их семейный дом

Творчество Бронте по сей день вдохновляет поклонников со всего мира приезжать в их семейный дом в Хауорте, графство Уэст-Йоркшир. В этом доме-музее собрана коллекция ранних рукописей и писем, посетители также могут увидеть быт семьи Бронте и прогуляться по Йоркширским окрестностям, которые описаны в романах сестёр.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий