Секреты приготовления масленичных блинов от шеф-повара Сергея Малаховского

Топоним

  • Малаховский — хутор в Боковском районе Ростовской области.

Аппетит / ОбщепитВ  | весь раздел

27.02.2020 19:24 ЦДИ, Псков image Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.В  В  Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, принято прощаться с зимой, радоваться теплым весенним денькамВ  и готовить вкусные блины. В  Сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.В А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости!

О том, какие вкусности подают в ресторанах и кафе, о трендах в приготовлении традиционных блюд для Масленицы ЦДИ рассказал Сергей Малаховский — шеф-поварВ Very Well Cafe.

В 

Напишите отзыв о статье «Малаховский, Бронислав Брониславович»

Биография

image

Бронислав Брониславович Малаховский окончил музыкальное училище и архитектурный факультет Академии художеств, участвовал в проектировании и строительстве выдающегося здания — жилого дома работников Всесоюзного института экспериментальной медицины на Каменноостровском проспекте. Архитектурой он занимался очень серьезно, а рисование, можно сказать, стало его второй профессией, и Б. Б. Малаховский успел войти в число тех мастеров, которых мы сегодня называем классиками отечественной графики. Бронислав Брониславович сотрудничал с журналами «Чиж» и «Еж». В квартире Малаховского бывал Владимир Маяковский.

image

В 1936 году вышла сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» с иллюстрациями Бронислава Малаховского. Книга сразу стала необыкновенно популярной, во многом благодаря рисункам. Озорнику Буратино художник придал черты своего сына Валечки, а Мальвине — дочки Кати. Об этом знали все друзья семьи. Вот, что вспоминает писательница Лидия Варковицкая: «Алексей Николаевич сидел за большим обеденным столом, рядом с художником, который пробовал делать наброски будущих рисунков, но это ему плохо удавалось, потому что и он сам, и все присутствующие безудержно хохотали. Не было никакой возможности не смеяться. Не смеялся только один автор. Выражение его лица было благожелательным и безмятежным. Он откладывал в сторону лист за листом, выпивал глоток-другой вина и продолжал ровным, спокойным голосом повествовать… Часы отзванивали час за часом, уже наступил рассвет, а мы, взрослые люди, сидели, как очарованные, и слушали детскую сказку…» Во время летнего семейного отдыха в деревне Воронич, близ Пушкинских Гор, 23 июля 1937 года Б. Б. Малаховского арестовали, а через месяц, 27 августа — расстреляли с конфискацией имущества, всех работ. И остальные члены семьи в отобранную квартиру не вернулись. То, что приговора не должно было быть, власть признала в январе 1958 года, когда художник был полностью реабилитирован.

Мемориальный знак мы устанавливаем еще одному жителю этого дома. Станислав Юлианович Козловский родился в 1899 году в Санкт-Петербурге в семье поляка, уроженца Вильнюсской губернии, служившего в Санкт-Петербурге в Егерском полку. Окончил с отличием польскую гимназию на Невском проспекте, затем — Институт инженеров путей сообщения. К 1937 году Станислав Юлианович занимал должность начальника сменно-планового бюро завода «Пластмасс». С 1935 года женат на Вере Васильевне Григорьевой, в августе 1937-го у них родился сын Генрих. Семья жила в комнате в коммунальной квартире в доме 1/3 по Малому проспекту Петроградской стороны. Станислав Юлианович был арестован 16 сентября 1937 года, а 23 сентября Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение через пять дней, 28 сентября. Захоронен, предположительно, на Левашовской пустоши (г. Санкт-Петербург).

Блин — произведение кулинарного искусства

Мастера кулинарного искусства проводят курсы по приготовлению блинов и Сергей Малаховский не исключение. Псковичи привыкли к простым тонким блинам, но вариантов приготовления блинов огромное количество.В 

В 

imageПервое, это салат-блин, когда блинная лапша идет нарезанная с куриным соусом и с куриным филе либо с говядиной, — объясняет шеф-поварВ Very Well Cafe. —В Потом закуска, например, шпинатный блин, потомВ «сытный»В блин с мясом или птицей и с сыром все под специальным соусом. В завершении идет десертный блин с творогом или со сладкими начинками из кураги, чернослива.

«Сытный»В блин более известен как блин с начинкой или блин фаршированный. Правильное сочетание продуктов для начинки их их приготовление не менее важно, чем тесто для самого блина.

— Сытные блины я делаю в виде стопки поленьев.В Блины испечённые на сковороде диаметром 24-26 мм с припеком, а припек может быть грибной, луковый — из хрустящего лука, из сельдерея, — рассказывает Сергей Малаховский. — Все взбивается блендером, чтобы аромат теста был яркий и такой блин нарезается на полоски, в которые и заворачивается начинка. Получаются малюсенькие такие блинчики фаршированные, которые складываются в виде поленницы дров и поливаются растопленным топленым маслом, что предусматривает русская традиция. Подаются в количестве 9-15 штук.В 

Может показаться, что такое количество блинов очень большое для одной порции, но тонкая нарезка и изысканная подача — залог приятного вечера и восторга гостей.В 

В 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий