СЕДОВО. Музей русского полярника на Кривой косе. Часть вторая – Нов(иков)ые горизонты — ЖЖ

Статистика профиля

Упоминания Просмотры

Дело жизни

Георгий Седов родился далеко от Северного Полюса, на хуторе Кривая Коса Донецкой области в 1877 году. Мальчишка рос в простой крестьянской многодетной семье, где отец страшно пил, уходил в долгие запои и оставлял семью жить впроголодь. Кстати,  именно благодаря своему простому происхождению Седов был так популярен в советское время. 

image
Проводы экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу в Архангельске. 1912 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Большинство российских мореплавателей были родом из дворянских семей, а некоторые, как, например, Витус Беринг, и вовсе дворянами-иностранцами. Наш же герой до 14 лет был безграмотным, работал за еду у местного священника, закончил за два года трехклассную церковно-приходскую школу.

image Статья по теме Штормы и скандалы на борту. Как проходила первая российская кругосветка И вдруг у деревенского мальчишки появилась мечта: стать морским капитаном и побывать на Северном полюсе. Эта идея и стала главной в его жизни.

В 17 лет втайне от родителей Георгий сбегает в Ростов-на-Дону и поступает в «Мореходные классы». До этого он несколько лет откладывал каждую копеечку, чтобы оплатить свое обучение. На первое время средств хватает, а затем за искреннее рвение юного курсанта начинают обучать бесплатно.

Цель достигнута: он получает диплом штурмана дальнего плавания и начинает участвовать в морских экспедициях. Тогда же нашему герою впервые приходится показать свой твердый характер. Ушлый капитан предлагает молодому помощнику принять командование судном и направить его на камни. Седов наотрез отказывается ввязываться в авантюру. Правда напрямую командиру об этом не говорит и приводит корабль в целости и сохранности в порт. 

Капитан в ярости сразу увольняет помощника, другие судовладельцы тоже отказываются нанимать принципиального юношу. После этого Седов решает ехать в Петербург и поступает в военный флот.

Родились в один день

Дата рождения: 26.09.1945. Возраст: 75. Знак зодиака: Весы (Петух) . Гороскопы для Весов: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год. До следующего дня рождения осталось дней: 97 дней. image СЕДАКОВ Андрей Юлиевич Директор 1 место image МАКСИМЕНКО Валерий Алексеевич Прокурор Нижегородской области 2 место Смотреть все

Без ложек и одежды

image Статья по теме Бороться и искать! Поклонники романа Каверина следуют девизу уже 70 лет Большинство ученых крайне скептически отнеслись к идее Седова. Оно и понятно: согласно разработанному им плану, предполагалось, что с Новой Земли на Север отправятся три матроса и капитан, а в их распоряжении для наземной части операции будет всего 27 ездовых собак. Для сравнения: у северного исследователя Умберто Каньи в подобном походе было 100 собак и два вспомогательных отряда, а у Роберта Пири – 250 псов и четыре вспомогательных отряда.

Но главное, у Седова не было опыта передвижения по дрейфующим льдам, он никогда не зимовал в Арктике. Поверил в фанатичного исследователя лишь император Николай II, который выдал ему 10 тысяч рублей.

Полярник купил судно «Святой великомученик Фока», нанял команду. Из пропитания приобрел у подозрительного купца достаточное количество бочек с отборной солониной и треской. Седов слишком торопился и не вникал в детали. На поверку еда оказалась давно протухшей, зимней одежды катастрофически не хватало, а та, что была, не спасала от 50-градусных морозов. Не было многих мелочей: например, экспедиция даже не закупила чайники и ложки.

В кают-компании “Михаила Суворина” (“Святого Фоки”). Справа налево: Н. В. Пинегин, М. А. Павлов, В. Ю. Визе, Н. М. Сахаров, Г. Я. Седов, М. А. Зандер, П. Г. Кушаков. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако 10 сентября 1912 года поход стартовал. Такая спешка объясняется еще и тем, что Седов хотел сделать подарок императору в год 300-летия царствования дома Романовых.  

Решил и поехал

Все современники отмечали в моряке целеустремленность и старание. С годами Седов обзавелся высокими покровителями, женился на балерине Мариинского театра, которая очень удачно оказалась еще и дочерью генерала. Прикупил имение в Полтавской губернии и стал действительным членом Русского Географического общества. Казалось бы, вот оно – простое человеческое счастье. Но мечта о покорении Северного полюса не оставляла нашего героя.

image
Г. Я. Седов с членами команды принимает гостей на борту экспедиционного судна «Св. Фока». Архангельск. 1912 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1912 году Седов пишет докладную записку на имя директора Главного гидрографического управления со словами: «Порывы русских людей о достижении Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амудсен планирует экспедицию в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем, что русские способны на подвиг!»

Мореплаватель задумал подготовить сложнейшую экспедицию всего за пару месяцев. Тогда как в 18-19 веке подготовка подобных путешествий длилась годами.  У Витаса Беринга, например, на  это ушло три года.  А тут: решили и поехали!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий