Русская богиня с несоветской внешностью: чем Татьяне Самойловой пришлось заплатить за свою популярность

«Леон Гаррос ищет друга», 1959

Татьяна Самойлова в фильме «Леон Гаррос ищет друга»

После триумфа на Каннском фестивале Татьяну Самойлову пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Небывалый случай и по советским, и по сегодняшним временам! Партнером Самойловой должен был стать сам Жерар Филип. Но партийные руководители Госкино не дали актрисе добро на участие в американской постановке. Вместо этого предложили легковесную альтернативу — роль певицы Наташи в советско-французской комедии «Леон Гаррос ищет друга». Вторая мировая совсем в ином ключе. Сбежавший из концлагеря Гаррос через 15 лет возвращается в СССР, чтобы отыскать друга Бориса. Вот такие приключения француза в Москве с главной русской красавицей. В это же время Самойлова встретила своего второго мужа — писателя Василия Осипова. «Это все-таки не любовь, просто мне было интересно с ним. Мы прожили 10 лет, и под руководством Валерия я читала книги, занималась образованием…» — вспоминала она. Все же самым главным мужчиной Татьяны Евгеньевны останется ее первый супруг, секс-символ советской эпохи Василий Лановой. Брак с ним случился еще до всемирной славы. Спустя несколько десятков лет, уже будучи четвертый раз замужем, Самойлова признается: «Моей самой большой любовью был Василий Лановой. С Васей был первый поцелуй. Мы были мужем и женой 6 лет».

Мечты о детях

image
Татьяна Евгеньевна долго пыталась стать матерьюФото: Legion-media

В середине 60-х Самойловой предложили роль Анны Карениной. Режиссера Александра Зархи пытались убедить в том, что звезда военной драмы не сможет воплотить трагичный образ героини Толстого, но постановщик был непреклонен. В роли Карениной он видел именно Татьяну Евгеньевну, а ее любовника Вронского должен был сыграть Василий Лановой.

На момент новой встречи Самойлова уже давно была замужем, да и Лановой состоял в браке. Вместе они репетировали сцены из будущего фильма в течение двух лет, и в итоге сроднились со своими персонажами. Казалось бы, такая роль — мечта для любой актрисы, но Татьяну Евгеньевну снова ждало разочарование. «Такого успеха, как с фильмом «Летят журавли», не получилось. В 1968 году в Каннах были студенческие волнения, и фестиваль не проводился. И я снова осталась невостребованной, к тому же, пока я снималась, в театре работы тоже стало меньше», — рассказывала звезда.

Однако больше всего Самойлову беспокоили проблемы в личной жизни. Вместе с мужем Валерием Осиповым они пытались зачать ребенка, но снова и снова сталкивались с неудачами.

«Настал момент, когда я всерьез забила тревогу. Сказала мужу: «Валера, если я не рожу, то я не женщина!» — «А я уже давно не мужчина», — ответил он. Осипова одолевали болезни, и врачи говорили, что ребенка у нас не будет. В конце концов мы развелись. Что за семья без детей?» — признавалась артистка.

image
Актриса постоянно жаловалась на отсутствие интересных творческих предложенийФото: Legion-media

Мечты о материнстве не оставляли Самойлову, поэтому она отчаянно искала женское счастье. Мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. Тогда актрисе уже было 33 года, поэтому она решила обязательно родить и создать семью с новым избранником. «Когда родился сын Митя, все во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства! И теперь, ради того чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок. Мне очень нравилось быть настоящей женщиной! Вот только возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать», — признавалась артистка.

Однажды Татьяна Евгеньевна узнала о второй беременности. Она боялась, что не сможет обеспечить двоих детей, ведь муж практически не работал. К тому же, их отношения с Эдуардом нельзя было назвать идеальными. Именно поэтому Самойлова снова пошла на аборт, о чем впоследствии неоднократно жалела.

«Сейчас думаю: может, это была девочка. И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда. Я сделала ошибку, и снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушел из дома и не вернулся. Мите было всего два года», — откровенничала актриса.

В конце карьеры Самойловой доставались лишь небольшие ролиФото: Кадр из фильма

К середине 70-х количество творческих предложений еще больше сократилось. Вчерашняя фаворитка Каннского фестиваля оказалась никому не нужна. Переживая из-за актерской невостребованности, Татьяна Евгеньевна сосредоточилась на воспитании сына. Маленький Митя на долгие годы стал единственным и главным мужчиной для своей мамы.

Тяжелое начало пути

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее отец Евгений Валерианович был известным актером, а мама Зинаида Ильинична работала инженером. Позднее семья переехала в Москву. Девочка росла в интеллигентной среде и с детства занималась балетом. Позднее актриса признавалась, что любовь к танцам сохранилась в ней навсегда.

Юношеские годы Самойловой пришлись на период Великой Отечественной войны. Быть может поэтому актриса так искренне сыграла в фильме «Летят журавли», ведь она не понаслышке знала, что такое терять своих близких и быть бессильной перед лицом настоящего горя.

«Война — это болезни. Я заболела корью и похоронила своего жениха. Он был великий парень, Юрочка Боголюбов, но умер от кори, а я была еле-еле жива. Мама тоже болела. Потом болели легкие, сердце. Женщине пережить войну очень тяжело. Нас война настигла в Клязьме. Немец так наступал на Москву, были такие бомбежки — просто ужас», — призналась актриса в одном из интервью.

image
Актриса начала активно сниматься в кино еще в возрасте 20-ти летФото: Legion-media

После окончания войны Татьяна Евгеньевна продолжила заниматься балетом. Темноволосую девушку заприметила сама Майя Плисецкая, которая пригласила Самойлову обучаться в школе при Большом театре, но ее сердце сделало иной выбор. Вдохновленная примером отца, будущая звезда мечтала о драматических ролях.

Во время обучения в театральном училище имени Щукина Самойлова неожиданно встретила большую любовь. Тогда она снималась в фильме «Мексиканец», а юный Василий Лановой работал над картиной «300 лет тому…». Чувства вспыхнули мгновенно, и поэтому вскоре артисты решили пожениться.

image
Лановой и Самойлова были женаты с 1956 по 1958 годыФото: kinopoisk.ru

Лановой неоднократно намекал супруге на то, что хочет видеть ее дома, а не на экране, но Самойлова была ослеплена мечтами о блестящей карьере. Их брак разрушат амбиции и неудачный аборт. Но сначала Татьяна Евгеньевна станет гордостью Советского Союза.

«Нет смерти для меня», 2002

Татьяна Самойлова в фильме «Нет смерти для меня»

В начале 1990-х годов Самойлову пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя. Непростая, будто состоящая из ярких вспышек и «черных дыр» жизнь актрисы стала сама по себе увлекательным сюжетом для двух документальных фильмов. В 1997 году Артур Зариковский снял грустную ленту «Трагическая пауза, или Татьянин день», а в 2002-ом судьбой звезды заинтересовалась Рената Литвинова. Документальная картина «Нет смерти для меня» стала режиссерским дебютом для актрисы, которая сняла фильм-интервью о пяти главных женщинах советского кинематографа: Нонне Мордюковой, Татьяне Окуневской, Лидии Смирновой, Вере Васильевой и Татьяне Самоловой. В фильме последовательно разбирается, что в жизни героинь было правдой, а что — клеветой и вымыслом. Из документалистики вышла достаточно скандальная драма с колкостями и откровенностями.

Еще один развод

Самойлова не стала хорошей матерью. Она не желала сидеть дома и посвящать свою жизнь исключительно семейным заботам. Актриса хотела сниматься в кино, но режиссеры, как будто сговорившись, обходили ее вниманием. После родов Самойлова очень располнела, ее здоровье как физическое, так и душевное также было не в лучшем состоянии.

Молодой муж ничем не помогал супруге, в семье часто вспыхивали ссоры. Наконец, Татьяна Самойлова решила полностью переложить заботы о сыне на свою мать, а сама с мужем переехала в отдельную квартиру. Однако жить вместе они все равно не смогли. Актриса пережила еще один развод.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий