Руководил строительством фортов Брестской крепости и погиб как герой. Что мы знаем о генерале Карбышеве

Детство

Семья имела татарские корни и принадлежала к этноконфессиональной группе кряшенов, исповедующих православие, несмотря на тюркское происхождение. Дмитрий Карбышев также имел старшего брата. В 1887 году он был арестован за участие в революционном движении студентов Казанского университета. Владимир был арестован, а семья оказалась в затруднительном положении.

Тем не менее Дмитрий Карбышев смог закончить Сибирский кадетский корпус благодаря своим талантам и старанию. После этого учебного заведения последовало Николаевское инженерное училище. В нем молодой военный также прекрасно проявил себя. Карбышев был отправлен на границу в Маньчжурию, где он служил в качестве одного из начальников в роте, отвечавшей за телеграфную связь.

image

В Берлине

Генерал Дмитрий Карбышев, биография которого состояла из постоянных переездов, все еще был лакомым куском для рейха, и немцы не теряли надежды найти с ним общий язык. После неудачи в Хаммельбурге они перевели старика в одиночную камеру в Берлине и продержали там в неведении три недели.

Это было сделано специально, чтобы напомнить Карбышеву о том, что он может стать жертвой террора в любой момент, если не пожелает сотрудничать с вермахтом. Наконец, пленного отправили к следователю в последний раз. Немцы попросили о помощи одного из самых уважаемых своих специалистов по военной инженерии. Это был Гейнц Рубенгеймер. Этот известный эксперт в довоенное время, как и Карбышев, работал над монографиями по их общему профилю. Сам Дмитрий Михайлович относился к нему с известным пиететом, как к уважаемому специалисту.

Рубенгеймер сделал своему визави весомое предложение. Если бы Карбышев согласился сотрудничать, он мог получить собственную частную квартиру и полную экономическую обеспеченность благодаря казне немецкого государства. Кроме того, инженеру предлагался свободный доступ в любые библиотеки и архивы Германии. Он мог заниматься своими теоретическими изысканиями или работать над экспериментами в сфере инженерии. При этом Карбышеву разрешалось набрать команду специалистов-помощников. Офицер стал бы генерал-лейтенантом в армии германского государства.

Подвиг Карбышева заключался в том, что он отверг все предложения врага, несмотря на несколько очень настойчивых попыток. Против него применялись самые разные способы убеждения: запугивания, лесть, обещания и т. д. В конце концов ему предложили только теоретическую работу. То есть Карбышеву даже не нужно было ругать Сталина и советское руководство. Все, что от него требовалось, – стать послушным винтиком системы Третьего рейха.

Несмотря на проблемы со здоровьем и внушительный возраст, генерал Дмитрий Карбышев и в этот раз ответил решительным отказом. После этого в немецком руководстве на него махнули рукой и списали со счетов как человека фанатично преданного гиблому делу большевизма. Использовать таких людей в своих целях рейх никак не мог.

Немецкий плен

За несколько недель до начала Великой Отечественной войны генерал Карбышев был отправлен на службу в штаб 3-й Армии. Он находился в Гродно – совсем рядом с границей. Именно сюда были направлены первые удары вермахта, когда 22 июня 1941 года началась операция по блицкригу.

Уже через несколько дней армия и штаб Карбышева оказались в окружении. Попытка вырваться из котла не удалась, и генерал был контужен в Могилевской области, недалеко от Днепра.

Оказавшись в плену, он прошел множество концлагерей, последним из которых оказался Маутхаузен. Генерал Карбышев был известным специалистом и за рубежом. Поэтому гитлеровцы из гестапо и СС пытались самыми разными способами перетянуть на свою сторону уже немолодого офицера, который мог бы передать ценные сведения в немецкие штабы и помогать рейху.

Нацисты считали, что им легко удастся уговорить Карбышева сотрудничать с ними. Офицер был родом из дворян, много лет служил в царской армии. Эти особенности биографии могли говорить о том, что генерал Карбышев – случайный человек в большевистском кругу и с радостью пойдет на сделку с рейхом.

60-летнего офицера несколько раз приводили на разъяснительные беседы в соответствующие органы, однако старик отказывался сотрудничать с немцами. Каждый раз он с уверенностью заявлял о том, что Советский Союз победит в Великой Отечественной войне, а гитлеровцы будут разгромлены. Ни один его поступок не говорил о том, что пленник сломлен или пал духом.

Расправа в Маутхаузене

В 1945 году Дмитрий Карбышев оказался в концентрационном лагере под названием Маутхаузен. Австрия, где располагалось это ужасное заведение, оказалась под ударом советских войск.

За охрану таких объектов всегда отвечали штурмовики СС. Именно они руководили расправой над заключенными. Ночью 18 февраля 1945 года они собрали около тысячи узников, среди которых был и Карбышев. Пленных раздели и отправили в душевые, где те оказались под потоками ледяной воды. Перепад температур приводил к тому, что у многих попросту отказывало сердце.

Заключенным, пережившим первый сеанс пыток, дали нижнее белье и отправили во внутренний двор. На улице была морозная погода. Узники стеснились в небольшие группы. Скоро их начали поливать из пожарного брандспойта все той же ледяной водой. Генерал Карбышев, стоявший в толпе, уговаривал товарищей крепиться и не проявлять трусости. Некоторые пытались убежать от направленных на них ледяных струй. Их хватали, били дубинками и возвращали на место. В конце концов, погибли почти все, в том числе и Дмитрий Карбышев. Ему было 64 года.

Служба в царской армии

Накануне Русско-японской войны младший офицер получил воинское звание поручика. С началом вооруженного конфликта Дмитрий Карбышев был отправлен в разведку. Он прокладывал связь, отвечал за состояние мостов на фронте и участвовал в некоторых важных сражениях. Так, он оказался в самом пекле, когда разразилась битва под Мукденом.

После окончания войны он недолго прожил во Владивостоке, где продолжал службу в саперном батальоне. В 1908–1911 гг. офицер проходил обучение в Николаевской военно-инженерной академии. Окончив ее, он отправился в Брест-Литовск в качестве штабс-капитана, где принимал участие в возведении Брестской крепости.

Так как в эти годы Карбышев был на западных рубежах страны, он оказался на фронте Первой мировой войны с самого первого дня ее объявления. Большая часть службы офицера прошла под начальством знаменитого Алексея Брусилова. Это был Юго-Западный фронт, где Россия вела войну с Австро-Венгрией с переменным успехом. Так, например, Карбышев принимал участие в удачном взятии Перемышля, а также в Брусиловском прорыве. Последние дни войны Карбышев провел на границе с Румынией, где он занимался укреплением оборонительных позиций. В ходе нескольких лет на фронте он успел получить ранение в ногу, но все равно вернулся в строй.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий