Пятнадцать лет без ОПС? Часть первая. «Понаехала всякая перхоть сюда…» Сходка у «Большого Урала»

Покушения на Оренбургского вора

В начале лета 2006 года автомобиль, в котором находились Капченин и другие пассажиры, был расстрелян из автоматов в районе поселка Ростоши. В результате этого, второго по счету, покушения, водитель с пассажиром, занимавшим переднее сидение джипа, погибли, а Тимоха с ранением в руку был транспортирован в лечебное учреждение.

Вор в законе Тимофей Капченин — Тимоха

В тот же месяц, спустя несколько дней после покушения на убийство Капченина, Рашида Хачатряна задержали при попытке покинуть территорию Оренбургской области и заключили под стражу.

Осенью 2006 года Тимоха вместе со своим приятелем прибыли в больницу города Оренбурга № 1. Выйдя из автомобиля, они пошли в сторону приемного покоя. Однако до здания не добрались — им в спину неизвестным было сделано несколько выстрелов. Убийца целился в голову. Капченин погиб на месте, а приятеля, получившего ранение в голову, в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Киллеру удалось скрыться с места преступления.

Похоронен Тимофей Капченин в Оренбурге на Степном кладбище.

Биография

Из потомственных дворян, отец служил податным инспектором. Выпускник Нижегородской мужской гимназии. По одним сведениям слушал лекции на юридическом факультете[1][2], по другим — на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета[3], но за участие в студенческих беспорядках был исключён и не смог завершить образование[3]. В 1895 году стал членом, а в 1902-1908 годах избирался председателем Макарьевской уездной земской управы. С 1898 года почётный мировой судья[3]. Нижегородский губернский земский гласный. В декабре 1906 года Иконников был единственным, кто возражал против переноса Варшавского университета в Нижний Новгород — неудобно «устраивать университет на несчастье Варшавы»[4].

Участник земских и городских съездов в Москве[3]. Состоял в Конституционно-демократической партии. Владел землями в Макарьевском уезде Нижегородской губернии площадью 400 десятин. Годовое жалованье А. В. Иконникова составляло 2,5 тысячи рублей. Был женат.

9 февраля 1907 года избран в Государственную думу Российской империи II созыва от общего состава выборщиков Нижегородского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Являлся членом думской распорядительной комиссии и комиссии по местному управлению и самоуправлению.

25 октября 1907 избран в Государственную думу Российской империи III созыва от 2-го съезда городских избирателей. Снова вошёл в состав фракции кадетов. Являлся членом думских бюджетной и финансовой комиссий и комиссии по народному образованию. Участвовал в прениях по вопросу о налоговой политики.

Был привлечён к уголовной ответственности[5].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Примечания

  1. [dlib.rsl.ru/viewer/01003732207#page540?page=239 Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907. С. 197.]
  2. [dlib.rsl.ru/viewer/01003800760#?page=258 Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М, 1913. С. 192.]
  3. 1234[dlib.rsl.ru/viewer/01004165846#?page=101 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы.] — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. Табл. 44.
  4. [www.unn.ru/pages/vestniki_journals/99990194_West_istor_2002_1(1)/26.pdf Седов А. В. Упущенный шанс.]
  5. [www.tez-rus.net/ViewGood30726.html Селезнев Ф. А. ИКОННИКОВ Александр Владимирович. // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. C. 250.]

II созыв Долгополов • Владимирский • Иконников • Киреев • Романов • Савельев • ФокеевIII созыв Гришкин • Зуев • Иконников • Килевейн • Савельев • Фаворский • ХвощинскийIV созыв Альбицкий • Барач • Бельский • Горсткин • Зверев • Мосеев • Тятинин Курсивом выделены депутаты, избранные непосредственно от Нижнего Новгорода

Напишите отзыв о статье «Иконников, Александр Владимирович»

Обострение противостояния между претендентами на роль «смотрящего»

Летом 2005 года убили одного из посетителей ресторана «Метелица» — Владимира Золотарева — последнего из оренбургских старых «воров в законе», который начинал вместе с Иконниковым и считался среди своих «смотрящим» по Оренбургу, а в миру — преуспевающим бизнесменом.

Спустя определенное время после смерти Золотарева и потери Лёнчиком «воровской короны», была предпринята попытка убийства Капченина. Его попытались подорвать в тот момент, когда он с друзьями находился в баре Holsten. Однако сработавшее в автомобиле ВАЗ2110 взрывное устройство привело к гибели самого закладчика, активного участника группировки Хачатряна. Тимоха не пострадал.

Через полгода в Краснодарском крае был задержан разыскиваемый на федеральном уровне Рашид Хачатрян. В период его пребывания за решеткой Капченин снова предпринял попытку получить «воровскую корону». В этот раз воровская сходка была проведена в Лужниках. На ней Тимоху провозгласили «Братом».

После этого между оренбургскими группировками началась настоящая гангстерская война. Так, весной 2006 года убили Михаила Трусова, главу одной из группировок распавшейся «империи» Золотарева.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий